Как давать свеклу ребенку
Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока
Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.
По сколько начинать давать
Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.
Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.
Как часто можно давать
Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.
В каком лучше виде давать
Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.
Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.
Рецепт пюре
Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.
Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании. Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом. Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.
Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.
Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.
Рецепт сока
Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками. Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть. Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.
Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.
Свекольные тушеные котлеты
Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.
При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.
Как сварить свеклу для ребенка правильно
Чтобы свекла сварилась быстрее, нужно опускать ее в уже кипящую воду, а также не добавлять соль, потому как она, вопреки расхожему мнению, увеличивает время варки, да еще и делает овощ твердым. Правильнее будет досолить уже готовое блюдо.
Можно также воспользоваться способом контрастной варки. После получасового отваривания свеклу нужно вытащить из кастрюли шумовкой и опустить в ледяную воду примерно на 15 минут. Такой резкий контраст температур доводит корнеплод до полной готовности даже после непродолжительного отваривания.
В предварительно закипевшую воду следует опустить корнеплод с уже обрезанной верхней частью, где в основном скапливаются токсические вещества. Годовалый ребенок должен кушать пищу без соли, корнеплод солить не нужно. По истечении 40 минут вареный овощ нужно извлечь с кастрюли и положить на полчаса в холодную воду. Данное действие способствует размягчению корнеплода даже при непродолжительной варке.
В качестве основной пищи не рекомендуется давать свекольный прикорм в чистом виде. Сколько это будет в пропорции? Количество свеклы не должно превышат 30% от всей порции. Чтобы организм ребенка привык к новому продукту, корнеплод нужно вводить в рацион постепенно, смешивая с другими овощами, предварительно размяв их до кашеобразного состояния.
Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.
Чего следует опасаться
Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.
Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.
Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:
- после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
- большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
- у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
- перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
- пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.
ИНТЕРЕСНО: со скольки месяцев ребенку можно давать свежий огурец?
Вариант 2: Быстрый рецепт детского свекольника
Свекольник может быть как холодным, так и горячим. Чтобы быстрее приготовить супчик, выберите второй вариант. Мы не будем добавлять в блюдо мясо, поскольку оно варится слишком долго.
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г;
- Морковь — 80 г;
- Лук — 90 г;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп и петрушка — 20 г;
- Помидор — 100 г;
- Картошка — 200 г.
Как быстро приготовить свекольник как в детском саду
Шаг 1:
Сначала необходимо очистить все овощи, хорошенько промыть их. Чтобы было удобнее избавляться от помидорной кожицы, надрежьте томат, затем ошпарьте его кипятком.
Шаг 2:
Мелко покрошите луковицу. Морковь натрите. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит.
Шаг 3:
В кипящую воду выложите измельченный лук с морковью. В этом рецепте овощи не нужно предварительно обжаривать. Можно добавить в водичку лавровый лист.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарежьте соломкой или кубиками небольшого размера. Высыпьте и его в кипящую воду.
Шаг 5:
Натрите свеклу. Добавьте ее в кастрюлю примерно через 15 минут после картошки. В это же время можно положить в супчик мелко рубленый чеснок.
Шаг 6:
Нарежьте мякоть помидора кубиками, добавьте в свекольник. Сейчас уже можно посолить содержимое кастрюли.
Шаг 7:
Варите суп еще 10 минут. За это время овощи полностью успеют приготовиться, станут мягкими и вкусными.
Шаг 8:
Тщательно промойте и мелко порубите зелень. Добавьте ее в суп сразу же после выключения огня. Дайте ему настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Такое блюдо хорошо подходит для поста, оно придется по вкусу вегетарианцам. Конечно же, дети будут в восторге от этого полезного и вкусного свекольника.
Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка
Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.
Польза свеклы для организма
Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:
Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом
Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов — йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.
Есть ли вредные свойства у корнеплода?
- Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно влиять на работу почек.
- Свекла способна снижать кровяное давление. Если многим взрослым с болезнями сосудов и сердца это свойство свеклы пойдет только на пользу, то малышам может навредить.
- Если ребенок склонен к диарее, то кушать свеклу часто ему противопоказано.
Потребление свеклы обязательно должно быть умеренным, не бесконтрольным, в противном случае можно добиться неприятных эффектов!
Можно ли давать ребенку свеклу
Введение твердой пищи в рацион малыша для каждой мамы – волнительное и ответственное событие. Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать прикорм ребенку, начиная с 6 месяцев.
Самые популярные продукты для грудничка: каши, пюрированные овощи и фрукты. Среди овощей безусловными фаворитами считаются кабачок, тыква, картофель и авокадо. Есть еще полезная и богатая питательными веществами свекла.
Почему молодые мамы не спешат давать свеклу ребенку
Во-первых, этот корнеплод не слишком нравится детям на вкус. Они гораздо охотнее кушают пюре из картофеля или яблочка.
Во-вторых, свекла содержит вредные для малыша нитраты, которые в больших дозах могут спровоцировать метгемоглобинемию (так называемый «синдром голубого младенца»). Это опасное заболевание развивается из-за неспособности красных кровяных телец удерживать и переносить кислород.
Но если вы не планируете вводить в детское меню килограммы свеклы, опасности нет. Уже в возрасте 6 месяцев организм грудничка приспосабливается самостоятельно справляться с небольшими дозами нитратов.
Из официального заявления Американской Академии Педиатрии:
«Поскольку уровень нитратов в овощах, в том числе в зеленой фасоли, моркови, кабачках, шпинате и свекле может быть выше, чем в колодезной воде, младенцам до 3-х месяцев нельзя давать эти продукты».
Чем свекла полезна для ребенка
Овощ богат витаминами A, C, K и E, фолиевой кислотой, базовыми минеральными веществами: кальцием, магнием, железом. В свекле много клетчатки: около 2 г в 2 корнеплодах среднего размера.
Приготовление свекольного прикорма
Для приготовления свекольного пюре для ребенка грудного возраста необходимо придерживаться следующей последовательности:
- Полностью удалить, глубоко вырезать то место, из какого росла ботва — именно там и происходит скопление химикатов.
- Отварить, приготовить на пару, запечь или протушить один чистый свекольный корнеплод.
- Снять с него шкурку.
- Нарезать мякоть пластинками.
- Взбить в блендере до кашицеобразной консистенции (вся проблема состоит в волокнистости овоща).
Ребенку в 2 года можно измельчать приготовленный цельный продукт, совсем немного обрызганный нерафинированным растительным маслом. Педиатры считают, что он уже сможет пережевывать небольшие мягкие кусочки своими молочными зубами.
При выборе корнеплода необходимо обратить внимание на:
- размер (не рекомендуется брать слишком большие плоды — подобный фактор свидетельствует о переизбытке в почве пестицидов, нитратов и прочих удобрений);
- окраску плода (наилучшим считается тот, который обладает темным насыщенным цветом).
Заботясь о здоровье ребенка, старайтесь своевременно и полноценно обеспечивать его полезными элементами и витаминами, вводя в рацион соответствующие продукты. Если вы сами негативно относитесь к свекле, не лишайте ее полезных свойств своего малыша.
Как приготовить сок
Готовят сок из отварной и свежей свеклы. Сначала целесообразно введение в рацион свекольного сока из отварного корнеплода. Готовят его так:
- Крепкую столовую свеклу моют щеткой под проточной водой.
- Помещают овощ в маленькую кастрюльку, заливают водой и варят полтора часа.
- Остужают, натирают на терке и через стерильный бинт отжимают сок.
Чтобы сок не был сильно концентрированным, его разбавляют пополам кипяченой водичкой или иным, уже знакомым малышу соком.
Если сок из вареного овоща пошел нормально, и аллергии и крохи нет, то можно попробовать дать сок свежего корнеплода. Готовят его по такому рецепту:
- Свеклу хорошенько моют и чистят от кожуры.
- Натирают овощ на терке или измельчают блендером.
- Отжимают сок через марлю.
Свежий свекольный сок рекомендуется добавлять в яблочный. Но такой сок обязательно разводят кипяченой водичкой, прежде чем дать малышу.
Не стоит давать ребеночку свекольный сок, если у него диагностирован диабет, болезни почек или часто бывает диарея!
Чтобы приготовить вкусное пюре, следует придерживаться такого рецепта:
- Овощ моют и отваривают в кожуре в небольшом количестве воды, полтора часа.
- Ополаскивают вареный корнеплод холодной водой, чтобы он лучше чистился.
- Остужают, очищают от кожуры и натирают на терке.
- Полученное пюре пропускают через сито, чтобы оно было однородным.
- В готовый продукт добавляют чайную ложечку растительного масла.
- Хранить готовое пюре в холодильнике можно сутки.
Если пюре получилось сильно густое, его разводят кипяченой водой. Можно смешивать овощное блюдо с кашами и детским мясным пюре.
Новое блюдо вводят в рацион постепенно, сначала дают по ½ чайной ложечки, а потом доводят до столовой ложки за один прием пищи.
Свекла нужна в рационе маленького ребенка. Но чтобы не навредить здоровью малыша, вводить этот овощ в прикорм следует постепенно. Сначала начинают со свекольного сока, если на него аллергии нет, переходят на пюре.
Видео: Семья Бровченко. Во сколько начинать вводить прикорм грудничку. Чем кормить
Полезные для детей свойства:
Содержит антиоксиданты, укрепляющие детский иммунитет. В протертом виде это мягкое слабительное средство для малыша, страдающего запорами. Обладает гепапротекторными свойствами, т. е. защищает печень от различных заболеваний. Две чайных ложки свекольного сока вернут аппетит ребенку, страдающему желтухой. Положительно влияет на активность мозга, способствует раннему развитию. Укрепляет зрение и улучшает общее состояние нервных тканей. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, полезна для сердца и сосудов. При регулярном потреблении помогает выводить из организма ребенка токсины. Свекольный сок в сочетании с соком моркови и огурца хорошо чистит почки и желчный пузырь. Отличное профилактическое средство против анемии за счет высокой концентрации железа
Стимулирует образование красных кровяных клеток, что особенно важно для развития мозга в первые месяцы жизни. Восполняет дефицит витаминов в детском организме и снижает риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как бери-бери, рахит, куриная слепота, глоссит, угловой стоматит, диарея
С какого возраста можно давать свеклу?
Ответ: педиатры советуют с 8-10 месяцев, а детям с повышенной чувствительностью – с годовалого возраста.
Это интересно: в Великобритании свекольное пюре дают малышам, начиная с 6-месячного возраста. А в Индии это самый популярный овощ для первого прикорма.
В полгода ребенок становится более подвижным и начинает донимать маму, требуя постоянного внимания. Свекла содержит бетаин – растительное соединение, расслабляющее нервную систему и улучшающее настроение маленького непоседы.
Благодаря свекле можно избавить любимое чадо от болей в животике, поскольку она расслабляет мускулатуру кишечника и облегчает продвижение каловых масс.
Начинать свекольный прикорм следует с 1-2 чайных ложек в день. Разумеется, овощи нужно хорошо измельчать.
Для годовалого ребенка количество свеклы в рационе можно увеличить.
Корнеплод может стать причиной пищевой аллергии
поэтому первые несколько дней прикорма важно следить за реакцией малыша
Как выбрать и приготовить свеклу для ребенка
Для детского питания выбирайте свеклу с ровной темно-фиолетовой окраской. Предпочтение отдавайте мелким и средним корнеплодам (не более 7-10 см в диаметре) с неповрежденной кожицей. Они самые вкусные. Зеленые листики на верхушке – признак свежести.
Тщательно промойте сырую свеклу, желательно губкой или тряпочкой, чтобы удалить налипшие комочки земли. Очищать от кожуры до термической обработки не рекомендуется – она содержит дополнительные питательные вещества. Кроме того, неочищенная парная или отварная свекла имеет более яркий вкус и аромат.
Жареные, отварные и запеченные овощи проигрывают по содержанию витаминов приготовленным на пару. Кроме того, обработка паром обезвреживает нитраты. Поэтому перед приготовлением свекольного сока поместите сырой корнеплод на 1-2 минуты в пароварку. Тем более, что после термической обработки кожицу снять гораздо легче.
Давайте грудничку только протертые продукты. Лучше всего с этой задачей справляется кухонный блендер для детского питания.
Храните сырую свеклу в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше недели.
Давайте малышу протертую свеклу вместе с другими видами овощного и фруктового пюре – так он быстрее привыкнет к новому меню. Подойдут:
Небольшое количество измельченного корнеплода можно добавить в детский суп.
По материалам:
Http://razvitie-krohi. ru/prikorm/menyu/v-kakom-vozraste-mozhno-davat-rebenku-sveklu-i-svekolnyiy-sok. html
Http://fb. ru/article/160100/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-sveklu-i-v-kakom-vide
Http://www. o-krohe. ru/detskoe-pitanie/prikorm/svekla/
Http://klofhokl. ru/sovety-i-sekrety/8804-kogda-mozhno-vvodit-sveklu-v-prikorm-rebenku. html
С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде
December 7, 2014
Наверняка перед каждой молодой мамочкой вставала проблема того, когда вводить ребенку в пищу тот или иной продукт. Как известно, педиатры рекомендуют начинать приучение к овощам с употребления кабачка и цветной капусты. Когда малыш уже привык к ним, можно вводить картофель и морковь. Возникает главный вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку свеклу?
Попробуем разобраться когда, как и в каком виде употреблять этот корнеплод малышу.
Когда можно давать свеклу ребенку?
Для начала стоит сказать, что свекла является сильным аллергеном. Поэтому введение этого красного овоща необходимо проводить постепенно, начиная с минимальных порций. В течение всего времени необходимо внимательно следить за реакцией маленького организма на продукт.
Педиатры рекомендуют начинать вводить этот красный овощ в меню ребенка после шести месяцев. Если ваш малыш хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на тот или иной вид продукта, стоит немного повременить с употреблением корнеплода.
Когда можно давать свеклу ребенку-аллергику? Стоит отметить, что при наличии у ребенка реакции на различные продукты, красный корнеплод можно вводить в пищу после полутора лет. При отсутствии необходимости лучше увеличить этот возраст до двух лет.
Некоторые педиатры рекомендуют предлагать ребенку разведенный свекольный сок уже с трехмесячного возраста, при условии, что малыш страдает запорами.
Свекольный сок
С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде сока? В таком состоянии корнеплод можно предлагать малышу еще в три месяца при необходимости. Как известно, свекла является прекрасным слабительным средством. Именно поэтому при запорах ее употребление является самым безопасным лекарством.
Стоит учесть, что в этом возрасте свекольный сок должен быть сделан исключительно из хорошо проваренного овоща. Выдавите несколько капель красного продукта в молоко, воду или любой напиток, который малыш уже привык употреблять.
Сок из сырого корнеплода можно давать детям лишь после семи лет. Это объясняется тем, что свекла впитывает из почвы все нитраты и вредные вещества. Во время варки они улетучиваются.
Свекольное пюре
С какого возраста можно давать ребенку свеклу в виде пюре? На этот вопрос опытнее педиатры не дают точного ответа. Возрастной диапазон в данном случае может варьироваться от полугода до полутора лет. Если у ребенка нет запоров и проблем с пищеварением, то стоит на как можно большее время отложить момент знакомства малыша с красным корнеплодом.
Если же ваш малыш имеет нерегулярный стул, то допустимо вводить свеклу сразу после знакомства с кабачком, цветной капустой и картофелем. Для начала добавьте пюре отварного корнеплода в блюдо и посмотрите за реакцией ребенка. Со временем можно предлагать малышу салатик из свекольного пюре с оливковым маслом, при условии, что нет никакой аллергической реакции.
Как правильно ввести свеклу в питание ребенка
Свеклу, как и любой другой прикорм, следует вводить постепенно.
- Начинаете или с пюрированного овоща, смешивая ее, например, с морковью;
- Либо начните давать с микродозы. Все зависит от вашей стратегии прикорма и понимания, как ввести прикорм безопасно.
Мы от и до разбираем все тонкости и нюансы введения прикорма малышу в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если у ребенка после свеклы появился жидкий стул или другая аллергическая реакция, исключите овощ на некоторое время из питания ребенка.
При этом надо знать, когда в следующий раз давать свеклу ребенку. Ввести повторно ее можно через пару недель.