Какие продукты противопоказаны
Если у ребенка есть аллергия на белок, необходимо исключить все продукты, где он содержится. К таковым относятся:
- куриные и перепелиные яйца;
- майонез;
- соус на яичной основе;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, мороженое;
- макаронные изделия.
Аллергия на куриный белок часто ограничивает и употребление мяса кур. Поэтому во время обострения лучше не употреблять курицу совсем. Необходимо учитывать, что при изготовлении некоторых товаров используется яичный порошок или некоторые составляющие куриного яйца. Аллергиками не переносятся такие компоненты:
- загустители и эмульгаторы;
- овомукоид;
- альбумин;
- меланж;
- вителлин;
- лизоцим.
Это могут быть не только пищевые товары, но и косметические. Использование последних может вызвать аллергический дерматит. Некоторые прививки также в своем составе имеют белок. Поэтому при наличии аллергии на белок у детей нужно обязательно предупредить врача перед вакцинацией.
Какие еще продукты могут стать аналогом яйца в выпечке? В этих целях можно использовать:
- 2 ст. л. воды и 1 ч. л. пекарского порошка;
- 3 ст. л. соевой муки и 3 ст.л. кипяченой воды (все взбивают до образования пены);
- 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла.
На видео показано, как можно приготовить вкусные блинчики без яиц:
Никакую выпечку нельзя дополнять белковым кремом, который малыши так любят.
В мясо яйцо добавляется для вязкости. Чтобы получить тот же эффект используют:
- льняной отвар;
- 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. крахмала и 2 ч. л. воды.
Медикаментозное лечение аллергии на яйца
Лечение с помощью фармакологических препаратов назначает врач, в соответствии с интенсивностью проявления симптомов аллергии, возрастом больного и индивидуальными особенностями организма пациента.
Полностью избавиться от возникшей аллергии не получится, пациенту придется ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих яйца и яичные белки. Медикаменты применяются в основном для того, чтобы купировать признаки аллергии в период острой стадии.
Врачи-специалисты назначают при аллергии препараты из следующих групп:
- антигистаминные средства (Кларитин, Кларисенс, Эриус, Зиртек, Зодак). Купируют иммунный ответ организма на проникновение раздражителя и подавляют дальнейшее развитие негативной реакции тучных клеток на присутствие аллергена;
- сосудосуживающие капли (Тизин Аллерджи, Називин, Назонекс). Предотвращают дальнейшее развитие отека слизистых оболочек дыхательных путей, провоцируют сужение сосуда и устранение гиперемии слизистых;
- дерматологические мази для снятия зуда, крапивницы, кожного отека (Оксикорт, Фторокорт, Акридерм, Элоком, Адвантан);
- энтеросорбенты (Смекта, Белый Уголь, Фильтрум -Сти, Энтеросгель). Способны поглощать токсические вещества в кишечнике, блокируя их химическую раздражающую активность и медленно выводить их из организма естественным путем;
- в тех случаях, когда приступ аллергии имеет достаточно серьезные последствия и сильно угрожает физическому состоянию пациента, врачи рекомендуют пользоваться гормональными препаратами для внутреннего применения, чтобы стимулировать организм к самостоятельному подавлению приступа аллергии (Дексаметазон, Преднизолон);
- в условиях стационаров при отеках Квинке и анафилактических шоках врачи используют антигистаминные и гормональные средства внутривенно-капельно или с помощью уколов для наиболее быстрого достижения эффекта.
Пациенту необходимо в течение всего курса, длящегося приблизительно две недели, не только принимать выписанные препараты, но и внимательно следить за режимом дня и составом ежедневного меню. Внимательное отношение к своему здоровью поможет в дальнейшем избежать проявления признаков аллергии на яйца. При правильном питании в последующем этот продукт даже можно будет употреблять в пищу в небольших количествах.
Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель
6,824 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Что является аллергеном
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Заболевания, как следствия аллергической реакции организма
В том случае, если своевременно не обнаружен источник раздражения, который вызывает аллергическую реакцию, возможны неприятные последствия.
К следствиям, вызванных аллергией, можно отнести:
Диатез. Наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Аллергическим дерматитом проявляется на коже ребенка. Если пропущена начальная фаза реакции организма, возможны тяжелые формы с бактерицидной инфекцией.
Следует исключить из пользования шампуни, порошки стиральные и заменить их, на природные средства.
Атипическая экзема. Причиной экземы считаются контактные и пищевые аллергены. Обычно бывает у детей до трех лет. Проявление может быть в виде пузырьков с прозрачной жидкостью, на участках кожи щек, шеи, паха. Лечение предполагает прием противовоспалительных средств. Обрабатывать язвочки примочками, мазями.
Сезонный риноконъюнктивит. Чаще всего возникает во время щедрого, весеннего расцветания различных трав. Методом исключения можно вычислить медиатор раздражения. Проявляться поллиноз может бронхитом, в виде различных дерматитов, конъюнктивита аллергической природы, ринита.
Сенная лихорадка. Характерными проявлениями аллергического насморка, являются чихи, отеки, невозможность дышать носом, прозрачные слизистые жидкости из носовых пазух. Причиной может быть воздух низкой температуры, пыль, пыльца растительная.
Может проявляться во время цветения растений и иметь хроническую форму заболевания. В качестве мероприятий по снижению влияния раздражителя рекомендуют каждодневную влажную приборку в жилых комнатах, поддерживать нормальную влажность и температуру воздуха, приточную вентиляцию оборудовать биофильтром.
Виды и проявление пищевой аллергии с фото
У пищевой аллергии у детей и у взрослого человека существует несколько классификаций. Так, реакция на пищу может иметь следующий характер:
- Токсический. В этом случае пищевая аллергия, фото проявления приведено ниже, возникает из-за употребления продуктов, в составе которых присутствуют токсические вещества. Как проявляется пищевая аллергия, в данном случае зависит от того, сколько опасных компонентов присутствовало в продукте, а не от самого продукта;
- Нетоксический. Аллергическая реакция в этом случае также делится на два вида. Первый – аллергия на продукты, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Это и есть пищевая аллергия. Второй вид – аллергия, которая проявляется не из-за проблем с иммунной системой. Такая патология носит название пищевая непереносимость. Она развивается из-за патологий, которые не имеют отношения к сбою в работе иммунной системы.
При нетоксическом и токсическом типе появляется сыпь на лице, а также сыпь на теле и сыпь на животе, как на фото ниже. Реже возникают прыщи под мышкой.
Выделяют также разновидности болезни, в зависимости от количества выделяемого гистамина:
- Ярко выраженная. Такая реакция появляется сразу после употребления продукта-возбудителя патологии. Могут появиться высыпания на коже, ринит и другие характерные признаки;
- Скрытая. Аллерген скапливается в организме, поэтому реакция возникает не сразу. Нельзя сказать, как выглядит такая форма аллергии, поскольку она имеет скрытые признаки.
Скрытый вид патологии, в свою очередь делится еще на четыре разновидности:
- сопутствующий вид – реакция наблюдается не только после употребления продукта в пищу, а также от запаха продукта-возбудителя;
- круглогодичная аллергия – симптомы не пропадают в течение суток;
- температурный тип – симптоматика проявляется даже при незначительном изменении температуры;
- скачкообразная аллергия – проявляется даже в случае употребления продуктов, не вызывающих реакции.
Еще одна классификация – по типу аллергена. В этой ситуации выделяют аллергию:
- на молоко;
- на куриные яйца;
- на пшеницу;
- на орехи;
- на морепродукты;
- на мясные продукты.
Бывает также реакция на сладости, но аллергия на сладкое в отдельную категорию не выделена, поскольку чаще всего возникает не из-за употребления одного продукта, а из-за чрезмерного употребления сластей.
При любом типе патологии, аллергия проявляется сыпью на лице и теле.
Подготовка к назначению
Вероятно, вы начнете, увидев своего семейного врача или педиатра. Вы можете обратиться к врачу, который специализируется на аллергических заболеваниях (аллерголог-иммунолог). Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.
Что ты можешь сделать
- Помните о предварительных ограничениях. Когда вы назначаете встречу, спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее. Например, если у вас будет тестирование на аллергологию, врач захочет, чтобы вы не принимали антигистамины какое-то время перед тестом.
- Запишите симптомы, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы назначили встречу.
- Составьте список лекарств, витаминов и добавок, которые вы или ваш ребенок принимаете.
- Запишите вопросы, чтобы спросить врача.
Для аллергии на яйца, некоторые основные вопросы, чтобы спросить врача включают:
- Какие тесты необходимы? Требуют ли они специальной подготовки?
- Является ли эта реакция наиболее вероятной причиной аллергии на яйца?
- Какие другие условия могут вызывать эти симптомы?
- Будет ли мой ребенок или я должен избегать яиц или некоторые яйцепродукты нормально?
- Где я могу найти информацию о пищевых продуктах, наиболее вероятно содержащих яйца?
- Что я должен сказать школе моего ребенка о его или ее аллергии?
- У моего ребенка или у меня другие состояния здоровья. Как я могу наилучшим образом управлять этими условиями вместе?
- Должен ли я – или мой ребенок – нести автоинъектор?
- Есть ли брошюры или другой печатный материал, который я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете?
Не стесняйтесь задавать другие вопросы.
Чего ожидать от врача
Врач, скорее всего, задаст вам вопросы, в том числе:
- Когда была ваша первая реакция на еду?
- Можете ли вы описать реакцию?
- Это происходит каждый раз, когда вы или ваш ребенок ест яйца или что-то сделанное с яйцами?
- Как скоро симптомы начинаются после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца?
- Насколько тяжелы симптомы?
- Кажется ли, что улучшают симптомы, такие как прием лекарств от аллергии или отказ от определенных продуктов?
- Что, если что-то, кажется, ухудшает симптомы?
- Есть ли у кого-нибудь в семье аллергия на яйца или другие продукты?
- У вас или у вашего ребенка другие аллергические расстройства, такие как экзема, сенная лихорадка или астма?
Что вы можете сделать за это время
Если у вас или вашего ребенка симптомы мягкой аллергии после приема пищи, содержащие яйца, антигистамин может помочь облегчить дискомфорт. Но будьте внимательны к ухудшению симптомов, которые могут потребовать медицинской помощи. Если у вас или вашего ребенка возникла серьезная реакция, обратитесь за медицинской помощью. Вызовите 911 или местный номер службы экстренной помощи.
Общие рекомендации и методы лечения
Как избавиться от пищевой аллергии подскажет врач. Прежде всего, специалист назначит исследования, которые помогут установить аллерген. Эффективная терапия возможна только после того, как будет исключен опасный продукт из рациона питания.
Медикаментозная терапия
Лечение пищевой аллергии у взрослых основывается на приеме антигистаминных средств или кортикостероидных препаратов.
Способы терапии:
- Один из новых методов терапии – иммунотерапия. Суть процедуры заключается во введении аллергена в разбавленном виде под эпидермис. Это провоцирует реакцию иммунитета с соответствующим синтезом антител. Такая процедура положительно влияет на состояние иммунной системы. Манипуляция выполняется 4 раза в неделю в клинических условиях. Недостаток методики – длительный период терапии, который занимает более двух лет;
- Наиболее популярный способ лечения кожной аллергии различного рода – прием антигистаминных медикаментозных средств. Обычно врачи назначают Лоратадин. Такой препарат не дает побочных эффектов на нервную систему и не вызывает проблем с печенью. Средство быстро избавляет от признаков аллергической реакции. Еще одно достоинство – доступная цена. 20 таблеток стоит примерно 20 рублей. Специалисты также назначают Дезлоратадин. В отличие от большинства антигистаминных препаратов, такое средство не вызывает сонливости, поэтому его можно принимать людям любой профессии. Врачи также прописывают Супрастин, Кларитин и другие подобные средства;
- Специалисты назначают не только антигистаминные препараты, но и кортикостероидные средства, но не для приема внутрь, а для наружного использования. Такие препараты прописывают при тяжелых формах патологии. Чаще всего врачи советуют использовать Фторокорт, Лоринден, Флуцинар и другие. Кортикостероидные средства используют только по назначению врача во избежание развития осложнений. Продолжительность использования некоторых из них – пять дней;
- При аллергическом рините назначают капли или спреи для носа. В зависимости от тяжести симптоматики, назначают антигистаминные, кортикостероидные, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания носа. При легкой форме патологии назначают антигистаминные средства и препараты на промывки носа. Сосудосуживающие и кортикостероидные капли и спреи назначают только в том случае, если другие лекарства доказали свою неэффективность. Такие препараты дают моментальный эффект, но применять их можно в течение короткого времени. Чаще всего при аллергическом рините прописывают антигистаминные средства – Фенистил, Зиртек, Аллергодил и другие.
Нетрадиционная медицина
Часто для лечения пищевой аллергии используют народные средства и рецепты. Их применение также допустимо после консультации у специалиста.
Средства нетрадиционной медицины:
- Свою эффективность доказали настои ромашки и календулы. Для их приготовления берется по маленькой ложке каждой травы и заливается стаканом кипящей воды. Средство настаивается в течение четверти часа, после чего фильтруется и используется для приема внутрь и для протирания пораженных участков эпидермиса;
- Для снятия внешней симптоматики также рекомендуется принимать ванны, в которые добавляются отвары, приготовленные из овса, череды, тысячелистника и ромашки. Время проведения водных процедур – 15 минут. Такая ванна помогает снять зуд и отечность мягких тканей;
- Избавиться от проявления патологии поможет яичная скорлупа. Для этого она измельчается в порошок, который рекомендуется употреблять то четверти маленькой ложки, запивая большим количеством воды, три раза в день. Продолжительность терапии – четырнадцать дней.
Аллергия на рыбу
Микроэлементы, которые содержатся в рыбе, укрепляют кости и стимулируют работу внутренних органов. Но иногда у людей может возникать аллергическая реакция на данный вид продукта. Стоит учесть, что рыба считается сильным аллергеном, и поэтому людям, склонным к данной патологии, стоит аккуратно употреблять ее в пищу.
Аллергия на рыбу у ребенка (фото 3) и взрослого в основном возникает на морские сорта. На речную рыбу реакция встречается намного реже. Симптомы аллергии на рыбу у взрослых следующие:
- покалывание в области губ, языка, горла и нёба;
- тошнота и рвота;
- покраснение и сыпь по всему телу;
- зуд.
У грудничков реакция на рыбу может возникнуть даже после первого прикорма. Проявление аллергии на рыбу у ребенка (фото внизу) возникает мгновенно в виде:
- волдырей на руках и лице;
- рвоты;
- расстройства желудка;
- синюшности лица и его отечности.
У детей аллергическая реакция на морепродукты более ярко выражена, и отличается более тяжелым течением. Одним из основных аллергенов являются консервы. Аллергия на рыбные консервы имеет такие же проявления, как и на другие морепродукты.
В отличие от них такая биологически активная добавка, как рыбий жир, практически не вызывает аллергических реакций. Аллергия на рыбий жир у ребенка характеризуется крапивницей, затруднением дыхания из-за бронхоспазма и выраженной отечностью лица. В отличие от рыбьего жира барсучий жир считается сильнейшим аллергеном. Он вызывает высыпания, зуд и может даже привести к панкреатиту.
Аллергия на креветки
Креветки, как и другие морепродукты, являются сильнейшими аллергенами. Аллергия на креветки (фото 4) встречается в разных возрастных категориях. Она чаще всего имеет наследственный характер, реже приобретается в течение жизни. Приобретенная реакция вызвана сниженным уровнем иммунитета и регулярным употреблением этого морепродукта в большом количестве.
Симптоматика аллергии на креветки следующая:
- сыпь или пятна красного цвета на груди, руках и животе;
- чихание;
- заложенный нос;
- тошнота и рвота;
- конъюнктивит;
- расстройство желудка;
- учащенное сердцебиение;
- одышка.
Симптомы аллергии на креветки (фото внизу) у детей могут проявляться иначе. У ребенка на щеках появляются красные пятна, которые потом могут распространиться по всему телу. Такая реакция сопровождается повышенной температурой, коликами в животе, высоким уровнем газообразования и сухим кашлем.
Аллергия на соль – это вид пищевой аллергии, который возникает довольно редко. Основными причинами реакции на морскую соль являются наследственность, ослабленный иммунитет, неблагоприятная экология и частое применение медицинских препаратов.
Симптомы аллергии на соль у взрослых следующие:
- Боль в животе.
- Высыпания.
- Тошнота и рвота.
- Головокружение и головная боль.
- Покалывание языка.
- Учащенный пульс.
- Низкое давление.
Аллергия на кефир
Основной причиной возникновения аллергической реакции на кефир является аллергия на белок, такое явление встречается в основном среди маленьких детей. Аллергия на кефир у взрослых проявляется следующим образом:
- тошнота и рвота;
- экзема;
- раздражение на кожных покровах;
- сыпь по всему телу;
- отечность слизистых и губ.
Аллергия на кефир у ребенка (фото 5) может иметь следующую симптоматику:
- спазмы в животе;
- частое газообразование;
- тошнота и иногда рвота;
- покраснение и раздражение глаз;
- сыпь на коже;
- слезотечение;
- жидкий стул;
- резкая потеря веса.
Реакция на кефир у взрослых переносится довольно легко, а вот у малышей проявления пищевой аллергии выражены намного ярче, и переносится она тяжелее. Аллергия на творог у ребенка является распространенным явлением, и выражается в виде сухости во рту, тошноты и рвоты, диареи, коликов и вздутия живота, высыпаний и отечности.
Довольно часто у детей возникает реакция на определенного производителя детского питания. Если наблюдается аллергия на творожок Тёма у малыша, то стоит сменить торговую марку или попытаться готовить продукт самостоятельно.
Основной причиной развития аллергических реакций на сырные продукты является аллергия на молоко, которая может возникать в детстве или уже во взрослом возрасте. Аллергия на сыр у ребенка проявляется расстройством желудка, тошнотой, высыпаниями, а иногда сопровождается повышением температуры тела.
Таким образом, непереносимость определенных продуктов питания требует соблюдения строгой диеты. Аллергия на продукты у детей (фото в галерее) и у взрослых имеет практически схожую симптоматику, единственное, что у детей аллергическая реакция на еду всегда имеет ярко выраженную картину и переносится тяжелее.
Методы лечения аллергии у детей
Вести разговор о лечении малыша можно только после проведения комплексного обследования анализов и тестов ребенка. Профильный специалист может, изучив результаты анализов, объективно выяснить причину реакции организма и назначить метод лечения, который даст ожидаемый результат.
Различают антигистаминные средства, которые относятся к первичному поколению препаратов. Они оперативно снимают признаки аллергической реакции, однако, имеют седативный эффект.
Комплекс терапии, при лечении аллергии, может представлять следующее:
- ограничение или исключение из рациона продуктов, которые вызывают аллергию организма. Подбирать аналоги продуктов, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- при появлении на коже ребенка язвочек мокнущих, необходимо промокать чистой салфеткой;
- обеспечить наличие нарукавников в виде варежек, чтобы во время сна ребенок не расцарапал язвочки и не вовлек в процесс бактериальную инфекцию;
- при составлении диеты предпочтение отдавать продуктам растительного происхождения;
- исключить применение кремов и мазей с эфирными маслами;
- ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами;
- обеспечить ребенку условия, при которых максимально ограничена или полностью исключена возможность контакта с насекомыми;
- ограничить время контакта ребенка с домашними животными или птицами.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Диагностика
Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.
В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:
- Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
- Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
- Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
- Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
- Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Аллергия на яйца
Аллергическая реакция на яичный белок наблюдается как среди детей, так и у людей в зрелом возрасте. Яйца имеют высокую пищевую ценность, в них содержится огромное количество минералов и витаминов. Данный продукт богат белком, который участвует в формировании мышечной структуры. Аллергия на яйца (фото 1) у взрослого может возникнуть из-за реакции организма на любой из компонентов, который входит в состав данного продукта.
Симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото в галерее) и детей:
- сильный зуд;
- покраснение кожи и сыпь;
- одышка;
- аллергический ринит;
- отечность носовых ходов;
- сонливость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- вздутие;
- нервный тик.
Симптомы аллергии на яйца у ребенка развиваются значительно сильнее и ярче, и протекают тяжелее. В последнее время особой популярностью стали пользоваться перепелиные яйца, поскольку они реже вызывают аллергическую реакцию. Однако, отмечаются случаи проявления высыпаний и на данный вид продукта.
Аллергия на яйца требует изменения рациона, и при этом стоит исключить продукты, в состав которых входит яичный белок. К таким продуктам относят макаронные изделия, хлебобулочные изделия, майонез, соусы, мороженое
Поэтому, если проявляется аллергия на яйца у ребенка (фото в гал.), то следует с осторожностью включать в меню продукты с яичным белком в составе, чтобы не вызвать аллергическую реакцию
Яйцо состоит из двух частей: белок и желток. Белок считается более аллергенным продуктом, поэтому аллергия у ребенка на яичный белок является основным фактором развития патологии. Аллергия на желток у грудничка возникает довольно редко, однако, в случае ее возникновения рекомендуется временно убрать данный вид продукта из рациона малыша.
Аллергическая реакция на желток у ребенка проявляется почти моментально, и в основном начинается с высыпаний на коже и зуда. Иногда у детей могут наблюдаться:
- понос;
- боли в животе;
- затрудненное дыхание;
- рвота.