Поиск

Как правильно питаться во время беременности

Непредсказуемость пищевых пристрастий в 1 триместре: стоит ли им потакать

На самом деле все равно не получится «как привыкли», потому как организм в начале беременности начинает такое «вытворять», что все окружающие только диву даются. То захотелось сырой рыбы, то беременная готова без меры поглощать мороженое. Мнения специалистов и родственников по поводу того, что нельзя кушать беременным в первом триместре расходятся, так как вторые склонны считать, что желания беременной — это закон (требует душа младенца).

Ученые отчасти согласны, что прихоти беременной обусловлены «мудростью» природы и соленые огурцы с капустой восполняют потребности в натрии, поскольку значительно увеличивается кровяной объем. Кисленькое (витамин C) повышает внутренние резервы мамы и малыша, а шоколад хорошо восполняет необходимое количество калорий, особенно, если токсикоз мешает насыщению.

Однако, существует и обратная сторона медали: соленое задерживает выведение жидкости, а шоколад способен вызвать аллергию. Поэтому, прихоти прихотями, но не стоит потакать им в полной мере. Небольшое количество, конечно, не навредит и даже повысит аппетит.

Сырая рыба или сырые яйца хотя и являются съедобными, но могут явиться источником проникновения в организм паразитов.

Диета

Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки. Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.

Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы.

Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Японская диета (полное исключение соли и сахара  в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета Протасова (5 недель).

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% — жиров, 60% — углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Что нельзя есть

Формирование всех органов и систем крохи осуществляется на раннем сроке беременности. Чтобы минимизировать риск развития аномалий, следует исключить в это время из рациона продукты с вредными добавками и те, которые могут быть опасны для плода (аллергены). Дополнительно рекомендуется отказаться от пищи, негативно влияющей на состояние здоровья женщины и, тем самым, усложняющей ей и без того тяжелую работу – процесс вынашивания малыша.

Какие продукты входят в категорию особо опасных?

Фаст-фуд и полуфабрикаты, или продукты быстрого приготовления. Кроме заявленных мяса и рыбы, в них могут содержаться также Е-добавки, влияние которых на развивающийся организм пока до конца не изучено, а также красители, заменители, усилители вкуса. Последние помимо прочего, еще и возбуждают аппетит, в результате чего маме хочется съесть все, что попадет под руку. Чем это чревато? Повышением уровня сахара в крови, увеличением массы тела, трудными родами.
Копчености и консервы. Они просто кишат синтетическими веществами, которые добавлены в них в большом количестве. К тому же чаще всего такие продукты невероятно жирные и при попадании в организм создают дополнительную нагрузку на печень.
Пища, необработанная надлежащим образом. Здесь хочется упомянуть как немытые овощи, фрукты, зелень, употребляя которые женщина рискует заразиться аскаридозом, так и сырые, недостаточно прожаренные либо проваренные продукты (мясо – источник паразитов, яйца – источник сальмонелл). Через них в желудочно-кишечный тракт матери могут попасть инфекции. Развиваясь, они будут оказывать токсичное воздействии на организм и ослаблять его. Чем это все может закончиться? Недугами и патологиями.
Твердые сыры из непастеризованного молока или с плесенью. Они могут оказаться некачественными и спровоцировать отравление. Тоже самое касается домашних творога и сметаны, которые приобретены в сомнительном месте.
Речная рыба. Гельминтоз, или глисты, ботулизм – вот опасности, которые может нести в себе каждый кусочек. Чтобы насытить себя полезными веществами, которые есть в рыбном мясе, следует временно перейти на морские ее виды.
Морепродукты – полезные, аппетитные, вкусные, они являются сильнейшим аллергеном. Даже если до беременности аллергия Вас не коснулась после их употребления, она может развиться после. Осторожней с ними!
Мед и орехи – аллергены, которые порой провоцируют сыпь и отек слизистых.
Майонез, кетчуп, другие покупные соусы – содержат консерванты, усилители вкуса, Е-добавки

Чтобы исключить их негативный вред на свой организм, лучше заменить эти продукты растительным маслом или купленной в проверенном месте сметаной.
Сахар, мучное, сладости – кушать в первом триместре их конечно можно, но осторожно, то есть в умеренных количествах. В больших они повышают уровень сахара в крови, провоцируя в лучшем случае набор лишнего веса и затрудненные роды, а в худшем – риск развития гестационного сахарного диабета.
Суши – сделанные из сырой рыбы, они могут вызвать гельминтоз.
Цирусовые, экзотические фрукты – способны спровоцировать у малыша врожденную аллергию

Более того, ввезенные из-за рубежа, они могут быть насыщены пестицидами, но и это еще не самое главное. Папайя, ананасы вызывают тонус матки и иногда становятся причиной угрозы срыва.
Маринованные грибы – через них можно заразиться ботулизмом. Это кишечное отравление, которое чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Также не стоит есть острое, жирное, соленое – эти продукты нагружают печень, желудочно-кишечный тракт (жирное) и заставляют маму пить много жидкости. Вода – это хорошо, но только не в интересном положении, когда есть риск появления отеков.

А еще категорически нельзя плохо или однообразно питаться. На ранних сроках важен каждый микроэлемент, который поступает в организм матери, оказывая влияние и на ребенка. Соответственно, нехватка этих элементов влечет за собой развитие тяжелых патологий. Чтобы их исключить ешьте самые разные продукты, исключая запрещенные, а при необходимости употребляйте витаминные препараты.

Также нельзя голодать. На фигуре это никак не отразится, зато отразится на развитии плода.

Как правильно выстроить рацион

По данным Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии (ACOG), в пренатальный период будущей матери необходимо больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем обычной женщине. Поэтому в рацион следует включать продукты, содержащие большое количество этих нутриентов. Кроме того, потребности в том или ином веществе у беременной женщины меняются в течение пренатального периода.

На ранних сроках

На ранних сроках организм женщины особенно нуждается в следующих биологически активных веществах:

Биологически активное веществоКакие функции в организме выполняетГде содержитсяФизиологическая суточная норма
Фолиевая кислота (витамин В9)Участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой системыЛистовые овощи зеленого цвета400 мкг
ЙодРабота щитовидной железы, развитие головного мозга, опорно-двигательного аппаратаРыба, инжир, морепродукты0,2 мг
КальцийНужен для формирования скелета, зубов, нормальной работы кровеносной и  нервной системы.Молочные продукты, яйца, разные сорта капусты, листовая зелень, рыба, кунжут, мак1500 мг
Витамины группы ВПомогают плоду полноценно формироваться и развиваться, В12 – предотвращает анемию, В6 – борется с проявлением токсикозаОвощи, злаки, бобовые, мясо, субпродуктыВ1 – 1,5-1,9 мг;

В2 – 1,6-2,1 мг

В6 – 2,1 мг;

В12 – 4 мкг

ЦинкУчаствует в процессе деления и дифференцировке клетокУстрицы, отруби, печень, семечки и орехи14-15 мг
Витамин АРазвитие органов зрения, формирования скелетаОвощи и фрукты оранжевого цвета, сыр, яйца, авокадо, печень, рыба2600 МЕ
ЛютелинУлучшает кровоснабжение органов зрения, благоприятно влияет на формирование мозга и интеллекта ребенкаШпинат, тыква, горошек, бобы, хурма, капуста5-10 мг
РутинУкрепляет  сосуды, предотвращает  застои крови, снижает отекиШиповник, лимон, цитрусовые, орехи, черная смородина, гречка, капуста30 мг

Большую осторожность следует соблюдать на ранних сроках с витамином А. Употреблять его выше суточной нормы нельзя, так как это может вызвать пороки развития плода

Суточная калорийность в первом триместре практически не меняется и составляет около 1800 кКал, но стоит учитывать физические нагрузки и активность.

Женщина может испытывать проблемы со стулом, поэтому необходимо есть пищу с большим содержанием клетчатки: чернослив, хлеб с отрубями, фрукты и овощи, зелень.

На поздних сроках

В третьем триместре калорийность увеличивается на 452 кКал в сутки и составляет около 2252 кКал. На восьмом месяце беременности у плода происходит активный рост и закладка зубов. Поэтому женщине следует включить в рацион продукты с большим содержанием кальция

Очень важно исключить на этом этапе анемию, разнообразив меню жирной рыбой, красным мясом, овощами зеленого цвета и орехами

На девятом месяце женщина готовится к предстоящим родам и лактации и особенно нуждается в энергии. Основной их источник – углеводы. Употребляйте больше овощей, зелени, цельнозерновые каши и сократите потребление животных белков для улучшения эластичности тканей и предотвращения чрезмерного затвердевания костей черепа ребенка, что может усложнить процесс родов.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молоко Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Полуфабрикаты Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Грибы Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
Печень и субпродукты  Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Почему на ранних сроках важно питаться правильно

Некоторые задаются вопросом: почему стоит заботиться о питании женщины в первые месяцы беременности? В первые три месяца идет активное развитие плода, закладывается основа будущего здоровья. Уже на 14-й неделе плод формируется настолько, что становится маленьким человеком внешне. Происходит формирование органов, сердца, создается сердечно-сосудистая система. Процессы провоцируют повышенную потребность в микроэлементах, витаминах.

Источником питания для будущего малыша становится материнский организм

Важно понимать: когда необходимых веществ недостаточно, острую нехватку в полезных веществах уже будет ощущать беременная женщина. Организм истощать ни в коем случае нельзя

Иначе возникнет слабость, утомляемость, снижение уровня иммунитета и качества волос, зубов.

Последствия неправильного питания могут быть крайне отрицательными.

  1. В первую очередь резко повышается угроза выкидыша. Организм не справляется с задачей вынашивания плода, поэтому старается отторгнуть его.
  2. Возможны проявления дефектов развития плода.
  3. Проявляются нарушения в работе нервной системы беременной женщины, отечность, ухудшение здоровья зубов. Кроме того, велика опасность обострений, развития заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы.
  4. Характерно развитие анемии будущей мамы.

Рекомендации питания на ранних сроках беременности следующие.

Уделяйте внимание качеству, составу продуктов. Придерживайтесь сбалансированного меню

Каждый день употребляйте заданное количество пищевых волокон с витаминами, биологически активные, питательные вещества с микроэлементами.
В меню добавьте больше свежих фруктов и овощей, зелени, молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, бобовые, злаки.
Ученые в области здоровья матери, малыша, репродукции посчитали рекомендуемые соотношения углеводов, белков, жиров в меню
Около 50% должны составлять углеводы. Лучше всего подходят цельнозерновые макароны или бурый рис, а также крупы, печеный картофель.
На жиры отводится 30%. Их получают из молочных продуктов, орехов и семян, авокадо, кокоса, растительного молока.
Содержание белковой пищи – 15%. Подойдут мясо, рыба, орехи, семена, бобовые, яйца.

При грамотно составленном меню проявления токсикоза уменьшаются или вовсе исчезают.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Чего нельзя делать

Чтобы выносить и родить крепкого и здорового ребенка, следует отказаться от:

  • Покраски волос и химической завивки – средства, которые используются для этого, насыщены химическими агентами. Они влияют на кожу, попадают в организм матери, а затем – ребенка. Исключением могут быть только щадящие краски, разрешенные в интересном положении. Также не противопоказано стричь волосы в интересном положении.
  • Подъема тяжестей – понятно, что тяжелые сумки на ранних сроках носить никто не будет, хотя бывали случаи, но вот деток, которые уже есть в семье, скорее всего, да. Их тоже любят и не хотят ущемлять, даже если их вес превышает 10 кг. А ведь это критическая масса, после подъема которой можно попасть на сохранение.
  • Курения – о его негативном влиянии на легкие уже сказано немало, другой аспект – влияние на кровеносные сосуды. Дым затрудняет попадание кислорода к тканям и провоцирует гипоксию. Кстати, это касается и пассивных курильщиков. Чем еще сигарета может навредить малышу? Она наверняка повысит риск развития астмы, синдрома внезапной смерти, патологий нервной системы.
  • Приема горячих ванн – делать этого не стоит из-за риска выкидыша.
  • Посещения жарких бань, саун – непривычное сочетание температуры и влажности в интересном положении может стать для женщины с животиком опасным. В таких условиях у нее обычно поднимается давление, кружится голова, ухудшается самочувствие.
  • Купания в проруби, незнакомых водоемах и даже бассейнах – некоторые врачи выступают категорически против водных процедур из-за риска инфицирования при попадании воды в рот, нос. В проруби можно еще и простудиться.
  • Переохлаждения и перегрева – в первом случае легко подхватить инфекцию, которая теперь будет развиваться стремительно, во втором – перегреть плод (долгое пребывание на пляже).
  • Приема лекарств без консультации – на этапе закладки органов они очень опасны. В частности, это касается антибиотиков, гормональных препаратов.
  • Чрезмерных физических нагрузок – повышают риск развития выкидыша из-за отслойки плодного яйца и кровотечений. Особенно это касается тех женщин, которые раньше спортом не увлекались или увлекались, но находятся в группе риска (у врача есть подозрения относительно угрозы срыва).
  • Активной сексуальной жизни – некоторым женщинам по медицинским показаниям (неплотно закрытая шейка матки, предлежание плаценты, тонус, опасность кровотечения) могут и вовсе ее запретить.
  • Посещения мест, где чувствуется резкий запах лакокрасочных материалов (обычно это те помещения, где делают ремонты). В этот период женщины очень чувствительны к ним, у них развивается токсикоз, головная боль.
  • Поглаживания уличных животных из-за риска подхватить лишай или другую кожную инфекцию, ухода за домашней кошкой — следует предварительно сдать анализ на антитела к токсоплазмозу, переносчиками которого они являются и который опасен для плода при первичном инфицировании (антитела типа LgM). Если же у вас обнаружены антитела типа LgG к токсоплазмозу, то бояться нечего — у вас уже сформирован иммунитет к нему, и ребенок под надёжной защитой.

В то же время вопрос о том, как спать, сейчас не поднимается. Пока животика нет, можно принимать любое положение тела.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий