Поиск

Питание для беременных по триместрам

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов

Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пищаВарка/Жарение10–45 %/10–60 %
Мясные продуктыВарка/Жарение/Тушение20–70 %
Рыба и продукты из нееВарка/Жарение25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Витамины и добавки

Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.

А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система

В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы

Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.

Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.

Организация питания

Даже если до наступления беременности женщина старалась питаться правильно, соблюдала трехразовое питание, после того, как тест показал две заветные полосочки, придется пересмотреть в своем питании все.

Начать следует с количества приемов пищи. Во время беременности питание должно быть дробным. Приветствуется 5-6 разовое питание.

Придется подумать о качестве, энергетической ценности и полезных свойствах продуктов, которые будут входить в шестиразовое питание беременной.

По новым правилам кушать женщине придется каждые 3-4 часа, даже если чувство голода не появилось. Утром, после пробуждения, всегда нужно «запускать» пищеварение, приняв натощак за полчаса до завтрака стакан воды комнатной температуры. После этого можно заняться личной гигиеной и утренним туалетом, и только потом перейти к завтраку.

Если женщина просыпается в 7 часов утра, то:

  • завтрак у нее будет примерно в 7.30;
  • второй завтрак — в 10.30;
  • обед — в 13.00;
  • полдник — в 16.00-16.30;
  • ужин в 19.00;
  • легкий перекус перед сном — в 21.30.

Последний плотный прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну, в противном случае все полученные с ужином жиры и углеводы будут перевариваться уже во сне и обязательно отложатся не там, где они нужны.

Поначалу женщине может показаться довольно трудно соблюдать такой режим, ведь не всегда она имеет возможность полноценно поесть, особенно на ранних сроках, когда до выхода в декретный отпуск остается довольно много времени. В этом случае стоит запастись несколькими пищевыми контейнерами, в которых будущая мама будет класть с собой на работу или в поликлинику необходимую еду.

Постепенно сформируются правильные пищевые привычки, которые женщина сможет сохранить и после родов, ведь ей предстоит ответственное грудное вскармливание.

Часто беременные жалуются, что не могут справиться с тягой к вредному продукту или никак не могут избавиться от привычки кушать среди ночи, потому что «очень хочется». Психологи рекомендуют не насиловать себя и давать себе возможность есть, если очень хочется, именно то, чего так просит душа. Правда, следует ограничивать себя, если продукт входит в перечень нерекомендуемых во время беременности: его количество должно быть маленьким.

Ночные перекусы, по мнению диетологов, являются признаком несбалансированного дневного питания. В норме ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу, ведь пищеварение — ответственная и тяжелая работа для него.

Если все спланировать правильно, обеспечить все дневные приемы пищи, предусмотреть необходимое сочетание продуктов, то желание есть ночью постепенно сойдет на нет. Пока оно сходит, можно разрешать себе среди ночи одно яблоко или один абрикос, не больше.

Полезные продукты

Будущая мама во втором триместре беременности должна кушать еду, которая полезна для нее и малыша, каждый день. Существует достаточно много разнообразных продуктов, которые принесут пользу не только организму женщины, но и ее малышу.

Кисломолочные продукты

Содержат много белка и кальция. В свежих кисломолочных продуктах также содержатся полезные микробы — ацидофильные микроорганизмы и бифидобактерии. Они необходимы для полноценной работы органов пищеварения, а также для улучшения метаболизма.

Птица, рыба и мясо

В этих белковых продуктах содержатся различные незаменимые аминокислоты. Главное правило при их употреблении — чередование. Употреблять только одну индейку или курицу на протяжении длительного времени неверно. Лучше, чтобы каждый день белковые продукты менялись. Так, на обед будущая мама может скушать запеченную рыбную котлету с рисом и овощным салатом, а поужинать тушеной телятиной с гречкой.

При составлении рациона постарайтесь дополнять белковые продукты овощными гарнирами. Волокнистая клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет организму лучше переварить животные белки. Отличным добавлением в меню станут овощные салаты, заправленные нежирной сметаной или качественным растительным маслом.

Фрукты

В плодах содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. Врачи рекомендуют выбирать фрукты по сезону. Употребление тропических фруктов в некоторых случаях может спровоцировать развитие аллергических реакций. Кушать заморские плоды во время беременности не следует, лучше отдать предпочтение привычным для данного региона фруктам.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать и замороженные фрукты. При правильной «заморозке» плоды сохраняют часть витаминов, а значит и некоторые полезные свойства. Для приготовления компотов также подойдут сухофрукты

При их выборе обращайте внимание на внешний вид: испорченные сухофрукты могут привести к расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта

Помимо витаминов и клетчатки, в плодах содержится достаточно много фруктозы — природного сахара. Чрезмерное употребление сладких фруктов может стать пусковым фактором для развития гестационного сахарного диабета и ожирения. Также следует быть осторожными женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии.

2 триместр

  • более активные движения малыша;
  • накопление подкожного жира;
  • появление в кишечнике первого кала — мекония;
  • реакция на звуковые раздражители с умением их различать;
  • формирование мозга.

На чем делается акцент во втором триместре?

Во втором триместре рекомендуется акцент на молочно-растительной продукции. Рыбные и мясные блюда тоже нужны, но не чаще, чем 4-5раз в неделю. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Можно добавить в рацион минеральные комплексы с кальцием.

Также следует помнить, что кальций усваивается вместе с витамином Д3. Д3 — эндогенный витамин, который вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если солнца нет, или на улице зима, все равно ультрафиолет попадает на кожу.

Примерная диета для беременных 3 триместр:

  • Завтрак: открытый овощной пирог
  • Второй завтрак: паровая котлета из телятины, салат из огурцов и лука
  • Обед: гороховый суп, ржаные хлебцы
  • Полдник: тушеные перцы
  • Ужин: творог с курагой и орехами

Второй вариант диеты:

  • Завтрак: паровые оладьи из тыквы со сметаной
  • Второй завтрак: бутерброд из цельно зернового хлеба с яйцом и огурцом
  • Обед: запеченная рыба со сметанным соусом, гречневая каша
  • Полдник: отварная кукуруза
  • Ужин: фруктовое желе, вафля

Что делать если идет чрезмерная прибавка в весе из-за неправильного питания?

Излишняя прибавка в весе в первую очередь негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном здоровье женщины. Появляется тяжесть, ограничение физической активности и подвижности, проблемы с пищеварением, печеночные и кишечные колики.

Возрастает риск сердечно сосудистых заболеваний, проблем с позвоночником, опрелости в складках, стрии. Возможно даже появление различных форм депрессивных расстройств и неврозов!

Для каждой женщины прибавка в весе зависит от ее исходных данных, а именно: каков индекс массы тела (его самостоятельно можно рассчитать по формуле: вес тела в кг разделить на рост в метрах квадратных).

Нормальным индексом считается показатель от 18,5 до 24,99. Чем меньше исходные показатели индекса массы тела до беременности, тем больше можно прибавить во время нее (в пределах 10-14 кг и, разумеется, не чистого жира, в это входят показатели, которые уточняются ниже).

Как правило, прибавка массы идет в таком соотношении: 40% приходится на первую половину беременности и 60% на вторую.

Вес прибавляется за счет:

  • плода;
  • растущей матки;
  • растущих молочных желез;
  • околоплодных вод;
  • плаценты.

Если беременность протекает с токсикозом, может быть резкое увеличение веса за счет отеков, или же сильное его снижение. В любом случае, колебания и прибавку веса контролирует врач женской консультации, все изменения и расчеты заносятся в специальный дневник беременной.

Если же врач решил, что чрезмерная прибавка происходит из-за неправильного питания, нужно срочно менять рацион.

Питание беременной во 2 триместре 14-26 неделя

Во втором триместре беременности в связи с активным ростом плода и началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) энергетические потребности малыша нарастают, соответственно возрастают и энергетические потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 г/сут, а энергетическая ценность суточного рациона постепенно должна увеличиться до 2200-2400 ккал.

важноОрганизм беременной женщины испытывает двойную нагрузку на свой организм. Помочь справиться с некоторыми возможными проблемами в этот период нам поможет правильное питание

Кальций и витамин D. Во втором триместре беременности вырастает потребность в этих веществах, потому как они необходимы для правильного развития малыша – формировании его зубов и костей, нервной системы, сердца и мышц. Дефицит кальция и витамина D может привести к задержке роста плода, а для мамы обернуться  развитием кариеса, остеопороза, мышечными болями и учащенным сердцебиением.

Некоторые продукты питания препятствуют усвоению этих веществ в организме, к ним относятся: сладости, белый хлеб, манная каша, какао, жирные и соленые блюда, газированные напитки, поэтому от них лучше всего отказаться или свести их потребление к минимуму.

Зато употребление продуктов ,основных поставщиков этих элементов, необходимо увеличить: все молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяная крупа, печень морской рыбы, сливочное масло, яичный желток.

Анемия. Чаще всего анемия проявляется во втором триместре беременности и характеризуется снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, у будущей мамы это происходит за счет недостатка в рационе питания железа.

Фото pixabay.com

Чтобы избежать анемии, обязательно включите в свой рацион питания в первую очередь мясные продукты (особенно печень), яйца, овощи (редис, болгарский перец), ягоды и фрукты, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению железа (шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки), зерновые (гречка, овсянка).

Запоры. Ближе к середине беременности женщины могут начать испытывать трудности со стулом. За счет снижения перистальтики кишечника, постоянно растущей матки у нее возникают запоры. Справиться с этой проблемой ей помогут продукты богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты, которые должны составить до 2/3 суточного рациона. Однако отказываться от животных белков, которые содержаться в молочных продуктах, рыбе и мясе, на этот период ни в коем случае нельзя, так как они являются строительным материалом для организма плода.

Изжога. Неприятное чувство жжения в области груди, тошнота и горький вкус во рту после еды – все это признаки изжоги, которая обычно бывает у будущих мам в середине и во второй половине беременности. Избежать этих неприятных ощущений можно, если принимать пищу небольшими порциями и отказаться от жирного, соленого и острого.

Отдайте предпочтение следующим блюдам: творогу, постному мясу, кисломолочным продуктам. Блюда из тертой моркови, калины, брусники, из морской капусты, сотовый мед и щелочная минеральная вода – помогут Вам справиться с изжогой.

Примерное меню на неделю

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.

Если тошнит после еды

Начало беременности – довольно необычное состояние материнского организма, которое тесно взаимосвязано с различными сбоями гормонального фона и обмена веществ.

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры.

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати — полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов

Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий