Поиск

Диета при дерматите у взрослых и детей

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.

Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
Полезно добавление в блюда отрубей.
Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни

Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
Очень важно, чтобы все продукты были свежими

Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Зависимость питания от типа заболевания

На рацион при дерматите влияет вид патологии. Основной перечень запрещенных продуктов остается без изменений. В него добавляют аллергены, вызывающие ту или иную разновидность патологии.

Аллергический

Аллергический дерматит развивается, если человек питается продуктами, которые не переносит организм. Из меню пациента надо исключить пищевые аллергены, вызывающие дерматит.

Аллергию часто провоцируют фрукты и ягоды оранжево-красной окраски, молочный белок, арахис, какао, продукты пчеловодства и прочее. Спровоцировать заболевание способна жареная, соленая, жирная и острая пища.

Сводят к минимуму потребление сладкого и соленого.

Себорейный

В диетическое питание при этой разновидности дерматита вводят:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
  • обезжиренное мясо;
  • чистую воду до 2 л в сутки (жидкость растворяет токсичные соединения и удаляет их из организма).

Если заболевание вызвано стрессами, в питание вводят фиточаи с успокаивающими травами (мятой, ромашкой, мелиссой).

Запрещено употреблять промышленные сладости и соки, газированную воду, мучные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, алкоголь, жареное, острое.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга возникает у людей с гиперчувствительностью к злаковым белкам. Глютен — протеин, содержащийся в зернах овса, пшеницы, ячменя и ржи. Из питания пациентов убирают:

  • муку, продукцию и блюда, приготовленные с ней (соусы, макаронные и хлебобулочные изделия, квас, пиво, напитки с присутствием ячменя);
  • блюда из бобовых и злаковых культур, капусты;
  • мороженое, шоколад;
  • мучную и хлебную панировку.

При дерматите Дюринга разрешают питаться:

  • кукурузой, соей, рисом, гречкой;
  • мясом, рыбой, молоком;
  • кисломолочной продукцией;
  • овощами, фруктами, зеленью, ягодами.

Атопический

При атопическом дерматите не питаются продуктами, вызывающими аллергию. Обязательно исключают распространенные аллергены:

  • копченое и консервированное;
  • продукты пчеловодства;
  • еду, содержащую какао;
  • ягоды;
  • цитрусовые;
  • пряности;
  • орехи.

Переход на диету начинают с голодания. В течение 1—2 дней пациентам разрешают пить воду, слабый чай без сахара. После этого рацион расширяют: вводят кисломолочную продукцию, молоко, блюда из белого мяса и рыбы.

У детей

В рацион детей с дерматитом нужно включать нейтральные продукты. Но при этом следует позаботиться о сбалансированности питания. Продукты выбирают, учитывая возраст детей, индивидуальные особенности развития.

Грудничкам до 6-месячного возраста достаточно материнского молока. Чтобы у малыша не возникал дерматит, матери необходимо придерживаться диеты.

Рацион грудничка начинают расширять с 4—6 месяцев. В диету для детей, не достигших года, вводят гипоаллергенные продукты. Сначала малышу дают овощи и каши. Потом меню дополняют домашним творогом, кефиром, фруктовыми и мясными пюре. Малыш без последствий приспособится к незнакомой пище, если на протяжении 7—10 дней вводить для прикорма только 1 продукт.

Питание детей после года с дерматитом приближено к диете взрослых.

По отзывам врачей и пациентов, диетическое питание при дерматите практически всегда положительно сказывается на состоянии кожи. Диета подавляет признаки трудноизлечимого заболевания, восстанавливает функционирование органов, ускоряет выздоровление.

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.

При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.Дерматиты являются откликом на аллергены. В качестве последних могут выступать химические компоненты, пыльца растений, косметические средства, реже – продукты питания.

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

Питание

Независимо от вида заболевания рацион должен строиться на следующих принципах:

  1. Из меню исключаются продукты с высокой аллергенностью.
  2. Пища должна быть домашней и натуральной.
  3. Блюда можно варить, запекать, готовить на пару. От жарки нужно отказаться.
  4. Минимизируется использование соли и специй.
  5. Питаться нужно небольшими порциями не менее четырех раз в день. Последняя трапеза должна быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Необходимо употреблять достаточное количество воды
  7. Белый хлеб нужно заменить цельнозерновым.
  8. Полезно добавлять в пищу отруби.
  9. Рекомендованы овощи и гипоаллергенные фрукты, содержащие клетчатку, в том числе зеленые яблоки.

При атопической форме показана классическая диета с постепенным устранением из рациона продуктов, способных провоцировать аллергию. Можно употреблять некоторые фрукты и свежие соки из них. Исключаются фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Рекомендовано употреблять яблоки, груши, сливы – они способствуют очищению организма и лечению заболевания. Из каш полезна рисовая, овсяная, перловая.

Аллергический дерматит предполагает строгие запреты. Все запрещенные продукты-аллергены должны быть устранены. Если обнаружена пища, провоцирующая неприятные симптомы, ее обязательно исключают. Под запретом жирное, острое, соленое. Полезна кисломолочная продукция, сезонные овощи и фрукты.

При себорейном дерматите

Дерматит Дюринга – устойчивое хроническое заболевание, спровоцированное неполным усваиванием глютена. Запрещена любая пища, в которой присутствует пшеница, мука, солодовые компоненты, сладости, полуфабрикаты. Также нужно исключить бобовые, злаки, капусту, макароны, колбасные изделия.

При контактном дерматите питание аналогично меню при аллергической форме. С целью выведения аллергенов нужно пить много воды.

Диета при дерматите у взрослых

Что необходимо учитывать при назначении диеты при дерматите у взрослых? Известно, что питание взрослого человека существенно отличается от того, что ест ребенок.

В первую очередь – это алкоголь, будь то пиво, или вино, или более крепкие напитки: их необходимо исключить.

Следующий шаг – пересмотр рациона питания. Жареные, соленые, копченые блюда, фаст-фуд – исключаем. Помните, что нам необходимо оградить организм от некоторых раздражающих факторов, которые пагубно действуют внутри организма, попадая в него с пищей

По этой же причине с большой осторожностью употребляйте блюда с добавлением меда, орехов, морепродуктов, цитрусовых, соевых продуктов, а также яиц и молока. Вместо соусов пользуйтесь различными видами растительных масел (кроме арахисового и кунжутного, они могут вызвать аллергию), а также кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом

Употребляйте супы, каши, овощные блюда, нежирные паровые котлеты. При приготовлении пищи старайтесь не добавлять специи и приправы, а соли и сахара кладите поменьше: это предупредит задержку жидкости в организме.

При выборе продуктов ориентируйтесь на состав, указанный на упаковке: наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих вредных веществ может усугубить течение дерматита, поэтому от таких продуктов лучше отказаться.

Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, овощи и фрукты – хорошо вымытыми.

Хорошо, если пищевой аллерген был обнаружен: обязательно исключите его из рациона и больше никогда не употребляйте.

[], [], [], []

Меню диеты при дерматите

Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
  • Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.

В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

Второй вариант:

  • Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
  • Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.

Третий вариант:

  • Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
  • Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
  • Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.

Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

Важность питания

Многие кожные патологии развиваются, когда человек пренебрегает правильным питанием. Составляя меню для больного, врачи решают 2 главные задачи:

  • уменьшают концентрацию аллергенов;
  • активизируют вывод токсинов, успевших скопиться в тканях.

Диетическое питание назначают при разных видах аллергии (пищевых и вызванных другими провоцирующими факторами). Поврежденные эпителиальные ткани на руках, ногах, лице и других частях тела быстрее заживают, если пациент строго соблюдает диету.

Для каждого типа дерматита составляют специальную схему питания. Однако существует общий перечень продуктов, запрещенных к употреблению при всех патологиях.

В список внесены:

  • морепродукты и рыба некоторых сортов;
  • овощи и фрукты с красно-оранжевой окраской;
  • неразбавленное молоко;
  • изделия из пшеничной муки и крупы;
  • продукция с добавлением сои;
  • яйца;
  • мед;
  • ягоды;
  • продукция, содержащая какао;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • орехи.

Пациентам рекомендуют забыть о сладостях. Они тормозят вывод токсических веществ из тканей. Диета основывается на продуктах, не дающих нагрузку на печень. При аллергических реакциях интенсивность работы органа значительно повышается. При поступлении вредных веществ может возникнуть критическая ситуация: печень перестанет справляться с возложенными на нее функциями.

При дерматите запрещено употреблять:

  • фастфуд;
  • чипсы;
  • сухарики с вкусовыми добавками;
  • блюда, приправленные майонезом;
  • жареное, острое и жирное;
  • копчености, соленья, маринады.

Ускоренно выводят токсические вещества и аллергены:

  • вода в достаточном количестве;
  • отруби;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • овощи, обогащенные клетчаткой;
  • зеленые яблоки, употребляемые для проведения разгрузочных дней.

Диета при аллергическом дерматите

При лечении аллергического дерматита противопоказано употребление горьких, соленых и копченых продуктов питания. Также из рациона стоит исключить: специи, майонезы, разнообразные соусы, морепродукты, мучные изделия, конфеты, шоколад с начинками, цитрусовые, магазинные соки, куриные яйца, цельное молоко, жирные сорта мяса, орехи и алкоголь. Рекомендуется также бросить курить.

Полезно употреблять при аллергическом дерматите крупы, а именно рис, гречку и овсянку. Кисломолочные продукты следует покупать только с низким процентом жирности. Из напитков следует отдать предпочтение негазированной минеральной воде и зеленому чаю. Рекомендуется готовить легкие вегетарианские супы, из мяса лучше всего брать говядину.

На завтрак больной дерматитом может съесть овощной салат или овсяную кашу. Из напитков можно выпить свежий компот или кефир. На обед можно приготовить рисовую кашу с отварным говяжьим мясом, картофельное пюре с зеленью или блюдо с использованием кабачков. На ужин отлично подойдет творожная запеканка, рагу из овощей, натуральный йогурт или запеченные яблоки.

Придерживаться диеты при любом виде дерматита необходимо до полного исчезновения всех его симптомов.

Разрешенные продукты для взрослых

Диетическое питание взрослых строится на немалом количестве полезных продуктов. Совмещая ингредиенты, получают сбалансированные вкусные блюда. Диета предусматривает использование продуктов, обогащенных антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица: Продукты, разрешенные взрослым

ПродуктыБлюдаПримечания
ОвощиСалаты, рагу, пюре, супыДля заправки салатов берут растительные масла, натуральный йогурт или кефир. Потребление картофеля снижают
Фрукты, ягодыСалаты, свежие и запеченные плоды, компоты, морсыЛюбые фрукты и ягоды могут спровоцировать развитие аллергии. Из питания убирают плоды, непереносимые пациентом и окрашенные в оранжево-красные тона
КрупыКаши, гарнирыКрупы варят на воде, заправляют растительным маслом
Диетическое мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина, говядина)Котлеты, тефтели, фрикадельки, отварные кусочки, супыМясо отваривают, тушат или готовят в пароварке. Идеальный вариант для диетического питания — телятина и говядина. На другие виды мяса возможна аллергия. Супы варят на втором бульоне. Воздерживаются от добавления специй
РыбаОтварные, запеченные или приготовленные в пароварке кусочкиВ меню не вводят сорта рыбы, вызывающие аллергию
Кисломолочная продукцияТворог, кефир, йогурт, простоквашаМолочные продукты не включают в питание при индивидуальной непереносимости.
Растительное маслоМаслом заправляют каши, салаты, гарниры и прочееНе используют арахисовое и кунжутное масла. Они способны вызывать аллергию
НапиткиКомпоты, морсы, кисели, зеленый чай, фиточаиГотовят фруктово-ягодные компоты, используя сухие и свежие плоды
Продукты с омега-3 жирными кислотамиРастительное масло, семечки, жирная рыбаОмега-3 предотвращают повреждение эпителиальных клеток, снимают зуд, устраняют шелушение
Продукция, содержащая лакто- и бифидобактерииКефир, натуральный йогуртПри аллергии на молочную продукцию принимают пробиотики, назначенные врачом
Продукты, насыщенные витаминами группы BРжаной хлеб, крупы, мясо, рыба, печень, творогВитамины группы B поднимают стрессоустойчивость, налаживают обмен веществ
Еда, обогащенная фолиевой кислотой.Зелень, печень, мясоПродукты с фолиевой кислотой подавляют симптоматику дерматита
Продукты с витамином E и селеномТокоферол входит в состав растительных масел, семечек, орехов. Селен есть в составе злаков, сельдерея, лука, капусты.Природные антиоксиданты разрушают токсины, ускоряют их вывод из организма
Продукты, включающие цинкЗлаки, тыква, дрожжи, мясо, печеньЦинк поддерживает водный баланс, регулирует увлажнение кожных покровов, борется с сухостью и шелушением

Меню диеты для каждого взрослого пациента составляется индивидуально.

Рецепты

Диетологами разработано множество вкусных и полезных рецептов для диетического питания. Их необходимо осваивать, чтобы еда не казалась пресной, не приводила к депрессивным состояниям.

  1. Диетическое мясо из пароварки. В чашу пароварки вливают воду. В лоток, находящийся снизу, выкладывают очищенный картофель, подсаливают. Лоток, расположенный сверху, наполняют цветной капустой, морковью, ломтиками куриного филе, подсаливают. Прибор включают на максимальную мощность. Спустя 60 минут из пароварки достают вкусное блюдо. Овощи с мясом приправляют сметаной.
  2. Рыбное филе из пароварки. Лоток выстилают салатными или капустными листьями, на них кладут филе рыбы, посыпают рубленой зеленью, добавляют листик лавра. Ароматное диетическое блюдо приготовится в течение 20 минут, если поставить прибор на максимальную мощность.

Принципы диеты

  1. Дробное питание. Ребёнка следует кормить понемногу, но часто. Детский организм быстрее насытится, продукты усвоятся лучше.
  2. Еда по желанию. Нельзя заставлять малыша есть, если он отказывается.
  3. Исключение из меню продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Строгое соблюдение диеты в период лечения и восстановления.
  5. Ведение пищевого дневника.

Пищевой дневник является отличным помощником родителей. Записывая туда всё, что съедает ребёнок, следя за реакцией организма, вы без труда выявите продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию.

Пищевой дневник поможет родителям выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребёнка

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий