Поиск

Гиперэхогенный кишечник плода

Чем грозит гиперэхогенный кишечник у плода

Во время проведения ультразвукового исследования, иногда определяется такая особенность развития эмбриона, как -гиперэхогенный кишечник у плода.

Причины развития

Чтобы всесторонне рассмотреть причины гиперэхогенного кишечника у плода, необходимо отметить, что подобная особенность наблюдается и у абсолютно здоровых эмбрионов.

Если при дальнейших обследованиях и проведении УЗИ в динамике, будет выявлено уменьшение эхогенности -то причин для беспокойства нет.



Но в некоторых случаях, гиперэхогенная патология становится главным признаком наличия хромосомных отклонений в сочетании с другими маркерами. В частности, он диагностируется при синдроме Дауна.

Именно поэтому, специалисты рекомендуют произвести полную оценку всех анатомических особенностей строения плода при обнаружении отклонений в эхогенности кишечника.

Но 100% уверенности в наличии синдрома такая особенность развития плода не дает, хотя риск рождения ребенка с генетическим отклонением -возрастает.

Еще одной причиной для возникновения гиперэхогенного кишечника может служить внутриутробное инфицирование плода.

Для плодов с внутриутробной задержкой в развитии также характерно наличие гиперэхогенного кишечника.



Но тогда, во время УЗИ будут определяться и другие признаки замедленного роста – малые размеры плода, снижение маточного и плацентарного кровотока и маловодие. Если же ни один из дополнительных маркеров не выявлен, то о внутриутробной задержке развития плода речь не идет.

Дополнительные обследования

Если при обследовании был выявлен гиперэхогенный кишечник, то будущая мама должна пройти дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Во-первых, необходимо обратиться к генетику, специализирующемуся на хромосомных аномалиях. Он заново оценит данные, полученные в двойном, либо тройном биохимическом тесте и изучит протокол УЗИ.

При необходимости -проводится повторное тестирование. Генетик дает свои заключения и рекомендации относительно дальнейшей тактики ведения беременности.

Так как гиперэхогенный кишечник может быть следствием внутриутробного инфицирования, то рекомендуется повторно сдать анализы на антитела к вирусу простого герпеса, краснухе и цитомегаловирусу, а также токсоплазмозу и парвовирусу 819.



Обязательно нужно отслеживать развитие плода при помощи УЗИ в динамике. Назначается экспертное исследование, в ходе которого получается подробное описание всей ультразвуковой анатомии плода.

По результатам этого обследования, выявляются, либо не подтверждаются маркеры хромосомных аномалий или ВПР.

Если были выявлены иные факторы риска, то проводится инвазивная диагностика, в ходе которой определяется хромосомный набор плода, что позволяет получить однозначный вывод о наличии генетического заболевания.

Возможные последствия

Хотя гиперэхогенный кишечник и служит важным маркером, который указывает на наличие патологий в развитии плода, но в большинстве случаев -в результате беременности на свет появляются полностью здоровые дети, не имеющие никаких изменений в физиологии, анатомии и ДНК.

В результате исследований выявлено, что последствия гиперэхогенного кишечника у плода, в каждом пятом случае -это случайная находка, которая пропадает при динамическом наблюдении.



Через 2-4 недели кишечник становится таким, каким он и должен быть норме, но есть некоторая тенденция к сниженной массе тела при рождении.

Если гиперэхогенный кишечник определяется во время дородового обследования, то необходимо проводить все полагающиеся дополнительные исследования.

А в том случае, если никаких внешних анатомических изменений не выявлено, то все равно рекомендуется проводить динамический контроль над развитием плода на протяжении всего оставшегося срока беременности.

В том числе -необходимо проведение доплеровского исследования плацентарного и маточного кровотока, чтобы вовремя заметить признаки задержки во внутреннем развитии плода.

Источники

  • http://www.dolgojiteli.ru/lechenie-kishechnika/kishechnik-povyshennoj-jehogennosti-u-ploda-chto.html
  • https://zhkt.ru/kishechnik/giperehkhogennyj-u-ploda.html
  • http://protrakt.ru/kishechnik/giperexogennyj-u-ploda.html
  • https://womanadvice.ru/giperehogennyy-kishechnik-u-ploda
  • http://kiwka.ru/kishechnik/giperehogennyy-u-ploda.html
  • http://healthyorgans.ru/kishechnik/lechenie-kishechnika/12140-giperekhogennyj-kishechnik-ploda-na-20-nedele-20-nedel-beremennosti
  • http://remontvnn.ru/giperjehogennyj-kishechnik-u-ploda-20-nedel/

Профилактические мероприятия

Гиперэхогенность кишечного канала возникает по многим причинам. Поэтому будущей маме стоит задуматься о здоровье малыша и соблюдать ряд важных профилактических мероприятий.

Перед зачатием пройти обследование и сдать все анализы на инфекции. Если что-то будет обнаружено, то стоит пройти лечебную терапию. Планировать беременность после инфекционной пораженности надо не раньше трех месяцев после принятия последней таблетки.

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Стоит отказаться от потребления спиртного, курения. Позаботиться о полноценном сне и отдыхе. Рационально питаться.

Во время беременности нужно избегать беспорядочных половых связей. Секс никто не запрещает будущей маме, но необходимо применять контрацептивы в виде презервативов.

В период вынашивания нужно как можно чаще гулять, ведь одной из причин является гипоксия плода и нарушение кровотока.

Симптомы гиперэхогенного кишечника

Определить проблемы с данным органом у еще не родившегося малыша можно уже во время первого триместра беременности. Как правило, нарушению развития плода сопутствуют и дополнительные симптомы. Если они присутствуют, у врача должны сразу появиться подозрения относительно того, что у будущего малыша развивается гиперэхогенность кишечника.

Для начала стоит заметить, что этой патологии присущи такие симптомы, как недоразвитость органов и нарушение общего развития плода. В результате этого всегда отмечается несоответствие размеров ребенка, если сравнивать его с нормальными биометрическими параметрами. Кроме того, у плода может отмечаться тахикардия, голопрозэнцефалия и омфалоцеле. Во время беременности будет иметь место маловодие, нарушение маточного и плацентарного кровотока.

Если у врача появилось подозрение относительно того, что эмбрион развивается неправильно, будущая мама должна находиться под пристальным наблюдением специалистов. Часто помимо гинеколога данной проблемой занимается и генетик. Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен провести все необходимые анализы и учесть наличие всех важных симптомов. Желательно проводить сразу несколько обследований. Лучше, если будет задействована различная аппаратура. К примеру, будущей маме не помешает пройти УЗИ сразу в нескольких клиниках.

Гиперэхогенность кишечника иногда указывает не на генетическую аномалию развития, а на преждевременное старение плаценты. Кроме того, это может говорить о том, что мать и будущий ребенок заражены ветряной оспой. Но подобное в основном случается в третьем триместре беременности.

Диагностика

Диагноз «иперэхогенный кишечник» можно поставить после проведения следующих исследований:

  • Анализ крови на наличие антител к вирусам герпеса, краснухи, ветряной оспы, парамиксовирусу. Наличие в крови иммуноглобулинов M к одному из перечисленных возбудителей свидетельствует об острой инфекции. Если выявлены антитела класса G, то это свидетельствует о давно перенесенном заболевании.
  • Ммниоцентез — забор околоплодной жидкости под контролем ультразвука. Околоплодные воды исследуют на хромосомные аномалии и внутриутробное инфицирование эмбриона. Заключение будет готово через 21 день.
  • Кордоцентез — через пуповину у плода забирают кровь, которую исследуют аналогично околоплодным водам.
  • Повторное ультразвуковое исследование через 1 месяц. В большинстве случаев гиперэхогенный кишечник повторно не выявляется.
  • Консультация врача-генетика.
  • КТГ (при необходимости) — назначает акушер-гинеколог, ведущий беременность.

Лечение

Как лечить гиперэхогенность кишечника у плода? Лечение данной патологии зависит от этиологического фактора, приведшего к ее возникновению. При внутриутробном инфицировании потребуется лечение бактериальной или вирусной инфекции. В случае кишечной непроходимости, мекониевого илиуса, мекониевого перитонита или атрезии двенадцатиперстной кишки потребуется хирургическое лечение.

При отсутствии симптоматики острого живота за такими детьми устанавливается динамическое наблюдение и операция не проводится.

В случае развития мекониевого перитонита возможно кровотечение. Оно ведет к формированию короткой кишки.

Гиперэхогенный фокус в области сердца

Затемнение сердца, а именно правого или левого желудочка может быть следствием излишнего отложения солей, наличия отклонений в наборе хромосом (синдром Дауна) и дополнительной хорды.

В первом случае, когда причиной выступают соли, отклонение проходит самостоятельно к третьему триместру беременности и несет никакой опасности. Дополнительная хорда уже может спровоцировать шумы в сердце, которые также проходят без риска для здоровья к 3-4 годам. При таком диагнозе нужно регулярно обследовать ребенка у кардиолога, и тогда никаких неприятных последствий не последует.

Этот диагноз можно поставить уже на 5 недели беременности, через неделю после того как произошла закладка сердца. Обнаружить его сокращения можно при проведении трансвагинального УЗИ. Также можно обследовать сердце абдоминальным датчиком, но уже только с 8 недели беременности. Отсутствие сердцебиения на этом сроке с большой вероятностью свидетельствует о замирании плода. Гиперэхогенный фокус в области желудочка чаще можно наблюдать между 18-25 неделями. Исследование назначается по показаниям.

Основанием для проведения эхокардиоскопии плода будут такие состояния:

  • поздняя беременность после 35 лет;
  • обнаружение отклонений в работе сердца при стандартном УЗИ;
  • отставание в развитии плода, нарушение закладки органов;
  • перенесение матерью инфекционных и вирусных патологий на раннем сроке беременности.

Выявление аномалий развития или дополнительной хромосомы является показанием к дополнительной диагностике или в тяжелом случае к прерыванию беременности. После рождения ребенка с таким диагнозом можно наблюдать отставание в развитии, которое со временем может компенсировать или же состояние только усугубляется.

Лечение гиперэхогенности кишечника

Если при гиперэхогенности кишечного канала не присутствуют другие патологические процессы, то диагноз можно считать ошибочным. Если во время диагностирования были обнаружены аномалии, то доктор назначает соответствующее лечение и ведет всю беременность от начала до конца.

При повышенной вероятности присутствия у малыша синдрома Дауна, специалисты настоятельно советуют осуществить аборт. Окончательный ответ остается за родителями, так как бывают случаи, когда диагноз не соответствует реальной действительности.

При внутриутробном инфицировании пациентки прописывают иммуномодулирующие медикаменты и иммуноглобулины. Многие мамочки утверждают, что даже при постановке такого диагноза, беременность завершается хорошо, а малыш рождается вполне здоровым и крепким.

Нередко при гиперэхогенности кишечного канала после рождения наблюдается возникновение колик у новорожденных. Справиться с такой проблемой довольно трудно. Они мучают младенцев постоянно после принятия пищи.

Кишечные колики у новорожденных с таким диагнозом проходят ближе к году. А вот у здоровых детей они завершаются уже к трем месяцам. Спазмы могут привести к постоянному срыгиванию фонтаном, вследствие чего врачи ставят ошибочный диагноз.

Кишечник новорожденного развивается даже после рождения. Но с таким младенцем необходимо долгое время стоять на учете.

Лечение кишечных колик у грудничков заключается в приеме сорбентов в виде Смекты, препаратов на основе фенхеля и других трав в виде Плантекса, Эспумизана, медикаментов на основе симетикона в виде СабСимплекса. Длительность лечебной терапии определяется врачом.

Если при рождении малыша развился мекониевый перитонит, то в срочном порядке проводится оперативное вмешательство. Внутренняя кровоточивость, которая спровоцирована перитонитом, ведет к синдрому короткого кишечного канала.

Лечить патологию нужно не всегда. В большинстве случаев детский организм самостоятельно справляется с проблемой.

Что значит Гиперэхогенный кишечник

Чтобы понять, что означает это словосочетание, нужно обратиться к терминологии УЗИ. Эхогенность – понятие, обозначающее уровень плотности ткани, исследуемой ультразвуковым аппаратом. На экране УЗИ это проявляется в яркости отображения тех или иных органов.

В норме кишечник будущего ребенка по эхогенности должен быть выше, чем печень, почки или легкие, но ниже, чем кости. Если яркость кишечника равна яркости костной ткани плода, говорят о его гиперэхогенности.

Обследования, позволяющие выявить такую патологию, проводятся только во втором триместре. До шестнадцатой недели любые данные будут неточными и малоинформативными

Хотя уже в это время врач должен обратить внимание на уровень эхогенности органов, чтобы не пропустить проблему в будущем. Чем больше срок беременности, на котором была обнаружена гиперэхогенность, тем вероятнее наличие отклонений развития плода

Повышенная эхогенность кишечника у плода

Беременность – пора усиленного внимания к здоровью, и не только к своему, ведь малыш проходит все обследования вместе с мамой. Но бывает так, что после посещения врачей мы долго пытаемся понять, что может означать услышанный нами термин. Например, что такое повышенная эхогенность кишечника плода и как она влияет на его здоровье? Давайте это обсудим.

Как они это определили?

Вот вы посетили кабинет УЗИ-диагностики и ждете, что вам скажут пол пузожителя, но вместо этого вы слышите: «У плода повышенная эхогенность кишечника». Что же это такое, и чем грозит? Не переживайте раньше времени! Для начала нужно сдать дополнительные анализы, от результата которых и будет отталкиваться врач при постановке (или отклонении) точного диагноза.

На 16 недель беременности эхогенность кишечника плода выше, чем у остальных органов, поэтому до этого срока нельзя считать ее патологией. А вот на более позднем сроке этот признак может говорить о врожденных патологиях, например, о синдроме Дауна, задержке развития или внутриутробной инфекции. О повышенной эхогенности кишечника можно говорить тогда, когда она выше эхогенности костей (иногда критерием для оценки выбирают печень).

Частые причины повышенной эхогенности кишечника плода

Если гиперэхогенность выявлена, то врач сразу же должен оценить степень отставания плода в развитии

Так же важно узнать,было ли нарушение тока крови в сосудах матки или плода, маловодие. Врач даст вам направление на анализ TОRCH-инфекций, который определяет антитела к краснухе, герпесу, цитомегаловирусу и токсоплазме

Генетик, в свою очередь, перепроверит и сопоставит результаты вашего двойного и тройного биохимического скрининга.

Пройти все обследования нужно в обязательном порядке, ведь повышенная эхогенность кишечника плода может быть проявлением различных заболеваний, например, ишемии или перфорации кишечника, муковисцидоза. Гиперэхогенность считается и признаком внутриутробных инфекций, хотя далеко не все дети с таким диагнозом рождаются больными.

В любом случае, при выявлении повышенной эхогенности кишечника у плода, вы должны пройти все обследования, которые помогут установить причину. И не паникуйте! Помните – ваши нервные стрессы отражаются на ребенке не самым лучшим образом. Мало того, что это грозит гипертонусом матки, который создает давление на ребенка, это «аукнется» и беспокойством малютки уже после рождения.

Когда причина в задержке развития

В таком случае будут наблюдаться сопроводительные симптомы:

  • небольшие размеры плода, не соответствующие сроку развития;
  • маловодие;
  • снижение маточного кровотока;
  • снижение плацентарного кровотока.

При наличии этих сопутствующих признаков можно говорить о внутриутробной задержке в развитии. Если же их нет, это исключается.

Часто повышение эхогенности связывают с уменьшением водного компонента мекония или перистальтики, потому что активизация снижения ферментов околоплодных вод происходит именно при хромосомных нарушениях.

Однозначно ответить во время беременности на вопрос о том, чем вызвано такое отклонение, трудно. Среди дополнительных эхографических маркеров трисомии 13 выделяют:

  • тахикардию;
  • голопрозэнцефалию;
  • омфалоцеле.

Естественно, на основе этих показателей нельзя сделать вывод о наличии порока, но такие данные уже заносят пациентку в группу риска.

Что делать, если при УЗИ плода обнаружена гиперэхогенность кишечника

Самое главное — успокоиться. Поговорить с врачом, поскольку данная статья его консультации не заменит. А уточняющие исследования таковы:

  1. Консультация генетика, который ещё раз оценит двойной или тройной биохимический тест для определения риска рождения ребёнка с хромосомной патологией (синдромом Дауна).
  2. Анализ крови на антитела к краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазме, парвовирусу В19, вирусу простого герпеса. Об острой инфекции говорят антитела класса М. Антитела класса G говорят о том, что инфекция перенесена давно и к ней имеется иммунитет. Но это общие сведения. Разобраться с каждым конкретным анализом поможет ведущий беременность врач, инфекционист или иммунолог.
    При выявлении инфекции врач назначает лечение. Такая беременность требует особо внимательного наблюдения.
  3. Часто назначаются такие исследования, как амниоцентез и кордоцентез.
    Амниоцентез — это процедура, при которой под контролем УЗИ на анализ берут малое количество околоплодных вод. Делается это для выявления генетических аномалий и внутриутробных инфекций. Результат анализа ожидают около трёх недель.
    Кордоцентез — это процедура забора пуповинной крови для наиболее точной диагностики заболеваний у плода. При необходимости этим же путём плоду вводят лекарственные препараты.
  4. Контрольное УЗИ через 4 недели для определения динамики роста и развития плода и оценки его функционального состояния. Очень часто гиперэхогенность кишечника является находкой, и на повторном УЗИ уже не определяется.
  5. Контроль КТГ для оценки состояния плода (по назначению врача, ведущего беременность).

Выводы:

Гиперэхогенность кишечника — это УЗИ-маркер врожденной и генетической патологии плода. При его выявлении необходимо дообследование. По мнению ряда специалистов гиперэхогенный кишечник — неблагоприятный прогностический признак для плода.
Не смотря на это, для большинства детей этот признак был лишь эхографической находкой, а они рождались здоровыми

Этот факт подтверждают как исследования специалистов, так и обсуждения темы на форумах для мамочек.
На гиперэхогенный кишечник следует обращать внимание после шестнадцати недель беременности, поскольку до этого срока гиперэхогенность является вариантом нормы.
К беременности нужно готовиться, лечить инфекции и планировать рождение здорового ребёнка при участии генетика.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий