Как выбрать сорт
На что следует обратить внимание при выборе лакомства:
- Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
- Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
- Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.
По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.
Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.
Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.
Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.
Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.
10 самых вкусных сортов хурмы
Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:
- Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
- Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
- Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
- Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
- Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
- Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
- Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
- Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
- Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
- Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.
Польза от хурмы в период кормления грудью
Для женщин, которые совсем недавно стали мамами, важна забота не только о своём здоровье, но и о здоровье только появившегося на свет малыша. Поскольку в период лактации вырабатываемое молочными железами молоко, всасываемое грудничком, содержит все полезные вещества, накопленные организмом матери, за рационом приходится следить особенно тщательно. В противном случае, у ребёнка может начаться икота или колики в животе, а в младенческом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован, это уже серьёзные последствия для здоровья.
Если задаться вопросом, можно ли отнести хурму в список продуктов, полностью запрещённых к употреблению кормящими мамами, то по совокупности критериев ответ получается отрицательным, за исключением медицинских противопоказаний. Зато в пользу фрукта говорит целый ряд фактов:
- плод хурмы характеризуется высоким процентом содержания в нём железа — мякоть фрукта просто изобилует им. Этот элемент важен для организма любого человека, но когда речь идёт о женщине, которая совсем недавно родила, а значит, потеряла большое количество крови, польза железа удваивается. Его значение для ослабленного материнского организма переоценить весьма трудно – железо способствует нейтрализации всевозможных вредоносных элементов, содержащихся в печени. Благодаря железу все ткани тела обновляются гораздо быстрее, улучшается состояние ногтей и волосяных покровов, что способствует омоложению и улучшает внешний вид.
- можно ли кормящей женщине с помощью хурмы позаботиться о сохранении и поддержании естественной красоты? Несомненно — в части заботы о коже и волосах, помимо уже обозначенного железа, помогут и витамины «РР» и группы «В», также содержащиеся в каждом плоде;
- фосфор и кальций – ещё два крайне полезных для организма кормящей мамы элемента, которыми хурма может снабдить его в более, чем достаточных количествах. Они помогут костным и мышечным тканям стать более крепкими – для женщин, перенесших за время беременности не один гормональный скачёк, такая польза всего от одного продукта будет на вес золота.
помимо заботы о собственном теле, снабжать фосфором и калием нужно также и организм новорождённого. Минералы, получаемые им при всасывании грудного молока, поспособствуют правильному формированию скелета, а также в значительной степени предотвратит возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как рахит.
- фрукт насыщен калием и магнием – эти химические элементы улучшают работу главной мышцы организма – сердца, обеспечивая более равномерное его сокращение. Вдобавок, эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, как у мамы, так и у младенца;
- укрепить иммунитет кормящей матери и её малыша поможет связка из витаминов «С» и «Е», содержащихся в хурме, что особенно актуально в зимнюю пору года. Также у плодов данного фрукта присутствует относительно немалый процент содержания витамина «А». Он, помимо положительного влияния на иммунную систему, поспособствует улучшению зрения;
- содержание йода – ещё один повод активно употреблять хурму при грудном вскармливании. Он помогает улучшить работоспособность щитовидной железы;
В период вскармливания диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих искусственно созданных и добавленных примесей. К счастью, беспокоиться по поводу того, можно ли на фоне обозначенного факта употреблять хурму, не стоит, потому как всего этого в её плодах не содержится.
совокупность обозначенных полезных веществ, которые получает организм кормящей матери, способны не только поддерживать состояние здоровья на должном уровне, но и способствуют предотвращению развития множества болезней. Так, например, благодаря бактерицидным свойствам, подавляется размножение золотистого стафилококка, который, в свою очередь, выступает причиной мастита, цистита и т.д.
Вкусные и полезные рецепты
Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:
- Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
- Замочите желатин.
- Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
- Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
- Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
- Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
- Оставьте в холодильнике на три часа.
- Наслаждайтесь!
Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией
Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.
«Все про ребенка», 2016 — 2017
Как и когда вводить ее в рацион при ГВ
Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.
Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.
Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.
Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.
Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.
Когда хурма под запретом
Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:
- при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
- при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
- при возникновении запоров у ребенка;
- после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
- при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.
Сорт «Бычье сердце»
Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.
Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.
Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.
Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.
Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.
В чем особенности этого продукта
Хурма – оранжевый фрукт, для которого характерен терпкий вкус. В России она обычно появляется к началу зимы. Плоды довольно вкусные и полезные. Они содержат большое количество витаминов и минералов, чем объясняются их ценные свойства.
В народной медицине хурма известна как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное средство. Также она может использоваться для профилактики ряда заболеваний.
Основные ее достоинства заключаются в следующем:
- Наличие в составе витамина С способствует укреплению организма и улучшению сопротивляемости различным вирусным заболеваниям. Поэтому хурму особенно полезно употреблять в осенне-зимнее время года.
- Велика польза продукта при гипертонии. Регулярное употребление плодов помогает предупредить различные сердечные заболевания.
- Хурма богата антиоксидантами, в числе которых лютеин, бета-каротин, ликопин и прочие вещества, которые организм не синтезирует сам. Антиоксиданты обладают свойством «ловить» и нейтрализовать опасные для организма компоненты – радикалы, способные спровоцировать в том числе и онкологические заболевания. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре хурмы.
Сорта с вяжущим вкусом (недозрелые) богаты лютеином, спелые же фрукты насыщены бета-каротином, ликопином, криптоксантином. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм: улучшает зрение, очищает кожу, нормализует функционирование внутренних органов и систем.
- Хурма действует подобно антидепрессанту. При беременности и во время грудного вскармливания гормональный фон женщины меняется, что может спровоцировать депрессию и плохое настроение. Калий и некоторые сахара в составе способствуют снятию напряжения, устраняют стресс и усталость.
- Витаминно-минеральный комплекс в составе плодов помогает восстановить кожу, волосы, зубы.
Хурму можно использовать в косметологических целях и наружно, делая различные маски. Они помогают подтянуть лицо, сужают поры и сглаживают мимические морщинки.
Полезные свойства
В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.
Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.
Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.
Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.
- Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
- Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
- Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
- Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
- Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
- Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
- Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
- Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.
- Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
- Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
- Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
- Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
- В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.
Можно ли кормящим мамам есть хурму
Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:
- калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
- железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
- клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
- йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
- кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.
Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.
Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:
- является сильным аллергеном;
- содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
- вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.
Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.
Полезные рецепты
Вкусный плод можно употреблять не только в свежем виде, но и включив его в некоторые блюда, сделав их ещё более вкусными и полезными. Основные блюда, где используется хурма — выпечка, десерты, салаты.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- творог – 500 г.;
- сметана – 100 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г.;
- сахар – 200 г.;
- манная крупа – 5 столовых ложек соль.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170-180 градусов.
- Хурму нарезать произвольными кусочками и измельчить в блендере.
- Добавить 3 столовые ложки сахара и хорошенько перемешать.
- Взбить яйца с оставшимся сахаром до состояния пены.
- В отдельной таре соединить творог, сметану, подтаявшее масло, манную крупу и щепотку соли.
- К получившейся смеси добавить яйца с сахаром.
- Выложить массу в форму для запекания, сверху аккуратно распределить хурму. Запекать в духовке до готовности, около часа.
Фруктовое пюре
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- банан – 2 шт. мята.
Приготовление:
- Хурму нарезать крупно, удалить косточки.
- Бананы очистить и нарезать.
- Взбить все составляющие в блендере до консистенции пюре.
- При подаче украсить листочками мяты.
Луковый салат
Ингредиенты:
- хурма твёрдых сортов – 4 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло соль перец.
Приготовление:
- Хурму и яблоки нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами.
- На лук выдавить половину лимона, оставить мариноваться на 15 минут.
- Соединить хурму, яблоки, маринованный лук, заправить всё растительным маслом.
- Соль, перец — добавить по вкусу.
Такой салат хорошо подойдёт к мясу или птице.
Также хурма нашла применение в лечебной косметологии.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать мякоть спелого плода с яичным желтком.
- Затем тонким слоем нанести на лицо и зону декольте. Оставить на 15-20 минут.
- Смыть тёплой водой и аккуратно промокнуть лицо полотенцем.
Также хурма используется напрямую в лечебных целях.
При кашле и простуде
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- кипяченая вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Разрезать плод пополам, выдавить сок, процедить.
- Полученную жидкость разбавить тёплой кипячёной водой.
- Полоскать горло после каждого приёма пищи, до улучшения состояния.
При повышенном давлении
Ингредиенты:
- хурма – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 70 мл;
- мёд – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Плод очистить от кожуры и косточек, натереть на тёрке.
- Полученную мякоть смешать с йогуртом и мёдом.
- Употребить утром, во время завтрака.
Есть ли опасность
У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:
- Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
- Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
- Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.
Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?
Полностью исключать её из рациона необязательно.
Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик >>>
Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма .
Важно!
Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта
Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.
- Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);
Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.
- Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
- Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.
Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.
Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.
Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.
Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.
Как правильно выбрать хурму кормящей маме
Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.
Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?
Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:
- «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
- «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.
Запрещёнными считаются сорта:
- «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
- «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.
Где приобретать
Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!
Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!
Как хранить
Условия хранения данного фрукта следующие:
- влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
- мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
- желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
- в открытом виде или бумажных пакетах;
- размещать хурму нужно на плодоножку;
- в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.
В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.