Поиск

Можно хурму при грудном вскармливании

Как выбрать сорт

На что следует обратить внимание при выборе лакомства:

  1. Производитель. Импортная продукция не всегда отличается хорошим качеством, лучше отдать предпочтение отечественным производителям.
  2. Количество сахара. Плоды различных сортов имеет одинаковый состав, но различное соотношение веществ.
  3. Вязкость. Чем слабее вяжущий вкус, тем меньше танинов содержит фрукт. Подходящая для кормящей мамы консистенция должна быть кремообразной, без выраженной волокнистости.

По вкусовым качествам и питательным веществам импортируемый фрукт значительно уступает отечественному. Кормящей маме больше подойдут плоды, выращенные в Крыму, Краснодарском крае. Хорошо зарекомендовала себя хурма, привезенная из Азербайджана.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Существуют сорта, к которым кормящая мама может относиться без опаски.

Королек – плод из мужских семян цветов. Обладает насыщенным коричневым цветом, кашицеобразной консистенцией. Вместо танина в нем преобладает пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский сорт отличается малым содержанием глюкозы, соответственно меньшим количеством калорий. Плод не очень сладкий, но не вяжущий.

Бычье сердце – крупный сладкий плод с яркой оранжевой мякотью. Не имеет косточек, не вяжет, так как в нем отсутствуют дубильные вещества. Вкус нежный, сочный.

Шарон – гибрид хурмы и яблока. Отличается полным отсутствием танинов, сладким вкусом даже у незрелых плодов.

10 самых вкусных сортов хурмы

Сортов хурмы много, но не все они легко транспортируются и достигают прилавков магазина. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные виды:

  1. Королек – крупный плод с коричневой мякотью без вязкости.
  2. Шоколадный – похож на предыдущий сорт. Имеет кремообразную мякоть шоколадного оттенка и тонкую кожицу, сладкий, сочный даже в незрелом состоянии.
  3. Медовый – это хурма светлого оранжевого оттенка, раннего созревания. Консистенцией напоминает кашу – размазню, имеет сладкий вкус.
  4. Мандариновый внешне напоминает одноименный цитрус. Мелкий, приторно-сладкий фрукт с высоким содержанием танина.
  5. Шарон – ягода, выведенная путем скрещивания с яблоком. Наиболее безопасный и полезный сорт для кормящих мам.
  6. Китайский или восточный – малокалорийный продукт, так как практически не содержит глюкозы.
  7. Бычье сердце – крупный, нежный сорт с кремообразной структурой.
  8. Ромашка первой появляется на полках магазинов. Азербайджанская разновидность имеет медовый вкус, привезенные из-за границы фрукты более пресные, вяжущие.
  9. Инжирный – уплощенный плод, не рекомендуемый при лактации из-за большого количества дубильных веществ в составе.
  10. Египетский имеет своеобразную вытянутую форму. Это очень красивый, но не очень вкусный плод.

Польза от хурмы в период кормления грудью

Для женщин, которые совсем недавно стали мамами, важна забота не только о своём здоровье, но и о здоровье только появившегося на свет малыша. Поскольку в период лактации вырабатываемое молочными железами молоко, всасываемое грудничком, содержит все полезные вещества, накопленные организмом матери, за рационом приходится следить особенно тщательно. В противном случае, у ребёнка может начаться икота или колики в животе, а в младенческом возрасте, когда иммунитет ещё не сформирован, это уже серьёзные последствия для здоровья.

Если задаться вопросом, можно ли отнести хурму в список продуктов, полностью запрещённых к употреблению кормящими мамами, то по совокупности критериев ответ получается отрицательным, за исключением медицинских противопоказаний. Зато в пользу фрукта говорит целый ряд фактов:

  • плод хурмы характеризуется высоким процентом содержания в нём железа — мякоть фрукта просто изобилует им. Этот элемент важен для организма любого человека, но когда речь идёт о женщине, которая совсем недавно родила, а значит, потеряла большое количество крови, польза железа удваивается. Его значение для ослабленного материнского организма переоценить весьма трудно – железо способствует нейтрализации всевозможных вредоносных элементов, содержащихся в печени. Благодаря железу все ткани тела обновляются гораздо быстрее, улучшается состояние ногтей и волосяных покровов, что способствует омоложению и улучшает внешний вид.
  • можно ли кормящей женщине с помощью хурмы позаботиться о сохранении и поддержании естественной красоты? Несомненно — в части заботы о коже и волосах, помимо уже обозначенного железа, помогут и витамины «РР» и группы «В», также содержащиеся в каждом плоде;
  • фосфор и кальций – ещё два крайне полезных для организма кормящей мамы элемента, которыми хурма может снабдить его в более, чем достаточных количествах. Они помогут костным и мышечным тканям стать более крепкими – для женщин, перенесших за время беременности не один гормональный скачёк, такая польза всего от одного продукта будет на вес золота.

помимо заботы о собственном теле, снабжать фосфором и калием нужно также и организм новорождённого. Минералы, получаемые им при всасывании грудного молока, поспособствуют правильному формированию скелета, а также в значительной степени предотвратит возникновение и развитие такого неприятного заболевания, как рахит.

  • фрукт насыщен калием и магнием – эти химические элементы улучшают работу главной мышцы организма – сердца, обеспечивая более равномерное его сокращение. Вдобавок, эти полезные вещества укрепляют стенки сосудов, как у мамы, так и у младенца;
  • укрепить иммунитет кормящей матери и её малыша поможет связка из витаминов «С» и «Е», содержащихся в хурме, что особенно актуально в зимнюю пору года. Также у плодов данного фрукта присутствует относительно немалый процент содержания витамина «А». Он, помимо положительного влияния на иммунную систему, поспособствует улучшению зрения;
  • содержание йода – ещё один повод активно употреблять хурму при грудном вскармливании. Он помогает улучшить работоспособность щитовидной железы;

В период вскармливания диетологи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от любых продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих искусственно созданных и добавленных примесей. К счастью, беспокоиться по поводу того, можно ли на фоне обозначенного факта употреблять хурму, не стоит, потому как всего этого в её плодах не содержится.

совокупность обозначенных полезных веществ, которые получает организм кормящей матери, способны не только поддерживать состояние здоровья на должном уровне, но и способствуют предотвращению развития множества болезней. Так, например, благодаря бактерицидным свойствам, подавляется размножение золотистого стафилококка, который, в свою очередь, выступает причиной мастита, цистита и т.д.

Вкусные и полезные рецепты

Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:

  1. Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
  2. Замочите желатин.
  3. Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
  4. Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
  5. Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
  6. Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
  7. Оставьте в холодильнике на три часа.
  8. Наслаждайтесь!

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на http://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», 2016 — 2017

Как и когда вводить ее в рацион при ГВ

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Когда хурма под запретом

Иногда неосторожно съеденная мамой хурма вызывает нежелательную реакцию на фрукт у грудничка – в виде высыпаний и покраснений, иногда – нарушений стула. Чтобы этого избежать, необходимо помнить, что хурму категорически нельзя есть в следующих случаях:

  • при аллергии у мамы или ребенка, появлении коликов у малыша после того, как мама съела кусочек фрукта;
  • при сахарном диабете, поскольку употребление хурмы увеличивает количество сахара в крови;
  • при возникновении запоров у ребенка;
  • после перенесенных женщиной операций на кишечнике: вяжущие волокна могут создать непроходимость;
  • при проблемах с почками или органами мочеиспускания: этот плод – отличное мочегонное, а значит, нагрузка на эти органы увеличится.

Сорт «Бычье сердце»

Хурму нельзя есть натощак: в ней содержится много пектина и дубильной кислоты, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать изжогу.

Лучше чистить ее перед тем, как ее съесть: именно в кожице содержится большой процент танина.

Нельзя запивать фрукт молоком: дубильные кислоты, смешиваясь с белками, могут вызвать вздутие или диарею.

Хурма – скоропортящийся продукт, хранят недолго и только в холодильнике.

Это экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В период лактации, если нет аллергических реакций и противопоказаний, хурму можно есть, начиная с небольших порций. Наиболее подходящий период для введения нового продукта в рацион – четвертый месяц жизни ребенка, когда его пищеварительная система уже окрепла. Если соблюдать все правила и внимательно следить за состоянием ребенка, неприятных последствий не возникнет.

В чем особенности этого продукта

Хурма – оранжевый фрукт, для которого характерен терпкий вкус. В России она обычно появляется к началу зимы. Плоды довольно вкусные и полезные. Они содержат большое количество витаминов и минералов, чем объясняются их ценные свойства.

В народной медицине хурма известна как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее, гепатопротекторное средство. Также она может использоваться для профилактики ряда заболеваний.

Основные ее достоинства заключаются в следующем:

  1. Наличие в составе витамина С способствует укреплению организма и улучшению сопротивляемости различным вирусным заболеваниям. Поэтому хурму особенно полезно употреблять в осенне-зимнее время года.
  2. Велика польза продукта при гипертонии. Регулярное употребление плодов помогает предупредить различные сердечные заболевания.
  3. Хурма богата антиоксидантами, в числе которых лютеин, бета-каротин, ликопин и прочие вещества, которые организм не синтезирует сам. Антиоксиданты обладают свойством «ловить» и нейтрализовать опасные для организма компоненты – радикалы, способные спровоцировать в том числе и онкологические заболевания. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре хурмы.

    Сорта с вяжущим вкусом (недозрелые) богаты лютеином, спелые же фрукты насыщены бета-каротином, ликопином, криптоксантином. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм: улучшает зрение, очищает кожу, нормализует функционирование внутренних органов и систем.

  4. Хурма действует подобно антидепрессанту. При беременности и во время грудного вскармливания гормональный фон женщины меняется, что может спровоцировать депрессию и плохое настроение. Калий и некоторые сахара в составе способствуют снятию напряжения, устраняют стресс и усталость.
  5. Витаминно-минеральный комплекс в составе плодов помогает восстановить кожу, волосы, зубы.

Хурму можно использовать в косметологических целях и наружно, делая различные маски. Они помогают подтянуть лицо, сужают поры и сглаживают мимические морщинки.

Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.

Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.

  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.

Можно ли кормящим мамам есть хурму

Хурма – не просто экзотический плод. Это источник витаминов и важнейших микроэлементов:

  • калий и магний укрепляют сосуды и улучшают работу сердца;
  • железо положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает печени справляться с нагрузкой, предотвращает анемию;
  • клетчатка регулирует микрофлору ЖКТ;
  • йод благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и предотвращения рахита.

Этот фрукт повышает иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа, поскольку содержит витамин С. Витамин А, которого здесь с избытком, полезен для зрения. Также этот южный плод обладает мягким мочегонным действием и отлично растворяет почечные камни. Хурма полезна при варикозном расширении вен. Она предотвращает развитие золотистого стафилококка.

Словом, у солнечного фрукта масса достоинств. Но также хурма при кормлении грудью может быть и опасна, поскольку:

  • является сильным аллергеном;
  • содержит большое количество сахара, противопоказана диабетикам;
  • вяжущие вещества, содержащиеся в этом фрукте, плохо перевариваются, что может привести к запорам.

Так можно ли есть хурму кормящей женщине? Педиатры считают, что совсем отказываться от плода не стоит. Но необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка – не нарушился ли стул, нет ли признаков аллергии и т. п. Если появились проблемы, с этим плодом лучше повременить.

Полезные рецепты

Вкусный плод можно употреблять не только в свежем виде, но и включив его в некоторые блюда, сделав их ещё более вкусными и полезными. Основные блюда, где используется хурма — выпечка, десерты, салаты.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.;
  • творог – 500 г.;
  • сметана – 100 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • манная крупа – 5 столовых ложек соль.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170-180 градусов.
  2. Хурму нарезать произвольными кусочками и измельчить в блендере.
  3. Добавить 3 столовые ложки сахара и хорошенько перемешать.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром до состояния пены.
  5. В отдельной таре соединить творог, сметану, подтаявшее масло, манную крупу и щепотку соли.
  6. К получившейся смеси добавить яйца с сахаром.
  7. Выложить массу в форму для запекания, сверху аккуратно распределить хурму. Запекать в духовке до готовности, около часа.

Фруктовое пюре

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.;
  • банан – 2 шт. мята.

Приготовление:

  1. Хурму нарезать крупно, удалить косточки.
  2. Бананы очистить и нарезать.
  3. Взбить все составляющие в блендере до консистенции пюре.
  4. При подаче украсить листочками мяты.

Луковый салат

Ингредиенты:

  • хурма твёрдых сортов – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло соль перец.

Приготовление:

  1. Хурму и яблоки нарезать тонкими ломтиками, лук — полукольцами.
  2. На лук выдавить половину лимона, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Соединить хурму, яблоки, маринованный лук, заправить всё растительным маслом.
  4. Соль, перец — добавить по вкусу.

Такой салат хорошо подойдёт к мясу или птице.

Также хурма нашла применение в лечебной косметологии.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать мякоть спелого плода с яичным желтком.
  2. Затем тонким слоем нанести на лицо и зону декольте. Оставить на 15-20 минут.
  3. Смыть тёплой водой и аккуратно промокнуть лицо полотенцем.

Также хурма используется напрямую в лечебных целях.

При кашле и простуде

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • кипяченая вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Разрезать плод пополам, выдавить сок, процедить.
  2. Полученную жидкость разбавить тёплой кипячёной водой.
  3. Полоскать горло после каждого приёма пищи, до улучшения состояния.

При повышенном давлении

Ингредиенты:

  • хурма – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 70 мл;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Плод очистить от кожуры и косточек, натереть на тёрке.
  2. Полученную мякоть смешать с йогуртом и мёдом.
  3. Употребить утром, во время завтрака.

Есть ли опасность

У употребления хурмы во время грудного вскармливания есть несколько минусов, которые могут сделать принятие ее в пищу при кормлении грудью нежелательным:

  • Хурма — сладкий фрукт и не рекомендована больным сахарным диабетом;
  • Чрезмерное употребление хурмы ведёт к запорам и у матери, и у ребёнка;
  • Хурма, как и цитрусы, — сильный аллерген и может вызвать реакцию в детском организме, например сыпь и ринит.

Таким образом, встаёт вопрос: стоит ли употреблять хурму при лактации?

Полностью исключать её из рациона необязательно.

Если ребенок страдает коликами или газиками, то хурму есть запрещено. А о том, как помочь ребенку быстрее справиться с болями в животе, смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Ещё лучше ввести хурму в рацион мамы вместе с началом прикорма .

Важно!
Чтобы убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции, попробуйте съесть небольшой кусочек хурмы утром и проследите за реакцией малыша. Если аллергии нет, постепенно увеличьте количество съедаемого фрукта

Остановиться лучше на количестве в 300 грамм в день.

  1. Запрещено есть хурму на голодный желудок. Данный плод содержит много пектина и танина, которые, попадая в желудок, мешают правильному пищеварению, так как пища слипается в плотные комки, образуя безоары (желудочные камни);

Это со временем может привести к абдоминальной боли или вызвать рвоту с кровью.

  1. Снимайте кожицу перед едой. В кожице хурмы сконцентрировано более 75% танина, в сравнении со всем плодом. А как я сказала ранее, танин способствует образованию безоаров;
  2. Хурма не сочетается с белковой пищей. Если вы решили полакомиться сладким фруктом, не стоит его есть до или после таких продуктов как: морская рыба, креветки, крабы. Хурма содержит некоторые дубильные вещества, которые способствую слипанию белка, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  3. Ещё один совет: хурма должна быть мягкой, спелой, оранжевой или рыжей, с коричневатой кожурой.

Хурма — скоропортящийся продукт, поэтому храните её в холодильнике.

Вы получите схему безопасного питания для мамы + научитесь правильно отличать аллергические высыпания на коже ребенка от возрастных.

Узнаете о правилах ввода новых продуктов в рацион при грудном вскармливании.

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. Содержание танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество. Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Как хранить

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий