Поиск

Можно ли печень беременным

Картофель при беременности: польза и вред

В картофеле действительно содержится достаточно большое количество крахмала и простых углеводов, которые при чрезмерном употреблении имеют свойство превращаться в жировые отложения, что не желательно для женщин во время беременности, так как они и без того склонны к набору массы. В 100г картофеля примерно 76 кКал, 16г углеводов, 2 – белков и 0,5 – жиров. При этом нельзя сказать, что картофель «пустой» и совершенно бесполезный продукт. Он богат не только калориями, которых, кстати, сравнительно немного (в банане, например, на 100г приходится 96 кКал), но и витаминами. В том числе и довольно редкими, такими как В9 – фолиевая кислота, дополнительный прием которой назначается всем без исключения беременным женщинам на ранних сроках. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям в развитии нервной системы плода и может препятствовать правильному формированию плаценты

Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина получала это вещество не только в виде таблеток, но и с продуктами питания

Помимо этого картофель содержит другие витамины группы В, антиоксиданты, такие как витамины А и С, способствующие очищению организма, поддерживающие молодость и здоровье кожи и повыщающие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, витамины Е, К и РР.

Из минералов, необходимых для полноценного функционирования организма, в составе картофеля можно найти калий и натрий, способствующие регуляции водно-солевого баланса (профилактика отеков) и поддерживающие работоспособность сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности ложится удвоенная нагрузка. Кальций и фтор для укрепления костей, зубов, и формирования скелета малыша. Железо, участвующее в кроветворном процессе (необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах) и необходимое для профилактики анемии. Йод для здоровья щитовидной железы и синтеза ее гормонов. Кроме того в картофеле в незначительных количествах содержится фосфор, медь, цинк и хром.

Как и большинство овощей и фруктов, этот корнеплод богат клетчаткой (растительными волокнами), полезными для очищения кишечника, нормализации его работы и профилактики возникновения запоров. А жидкое картофельное пюре, особенно в сочетании с рыбой или другими овощами очень полезно для желудка, особенно в случае обострения заболеваний ЖКТ.

Но, все вышеперечисленное, относится к свежим молодым плодам. Чем старше картофель, тем больше в нем крахмала и меньше витаминов. Сморщенные, поврежденные или начавшие портиться корнеплоды категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только в период беременности, но и в любое другое время. То же можно сказать и по поводу проросших или позеленевших картофелин с глазками, так как в них содержится вещество под названием соланин, являющееся сильным токсином. Соланин медленно выводится из организма и, накапливаясь, может привести к серьезному отравлению, последствиями которого может стать выкидыш или развитие патологий внутренних систем плода.

Таким образом, умеренное употребление картофеля не только не вредно, но и способно принести пользу организму будущей мамы, позволяя быстро насытиться и получить необходимые полезные вещества.

Печень при беременности: вирусный гепатит

Заболевания печени, вызванные инфекцией в виде вирусов, для которых характерно ее острое диффузное воспаление, относят к вирусным гепатитам. Различают несколько видов гепатитов, обозначаемых латинскими буквами от A до F.

Способами передачи данных видов инфекции являются:

  • для гепатита A и E – фекально-оральный способ (когда инфекция присутствует в питьевой воде, а также при несоблюдении требований гигиены);
  • для гепатита B, C, D, F, G – переливание зараженной крови, проведение гемодиализа, стоматологическое оперативное лечение (через мединструменты), а также половые связи с носителями инфекции.

Из них вирусы B, C, D, а также G могут переходить от женщины к вынашиваемому плоду. Специалисты отмечают, что на течение вирусного гепатита A, его клинические симптомы и появление осложнений беременность не оказывает особого влияния. Данное заболевание протекают таким же образом, как и у женщин с отсутствием беременности, заражения плода либо новорожденного не наблюдается. В значительной мере тяжелее протекает у беременных гепатит B – при этом отмечается длительная интоксикация, гипоксия, печеночная энцефалопатия, а также высокий риск заражения ребенка.

В качестве тревожного симптома, указывающего на наличие заболевания печени, может выступать желтуха

В случае возникновения подозрений о наличии у беременной вирусного гепатита важно произвести своевременную диагностику. В целях уточнения диагноза необходимо ее обследовать – для этого исследуют кровь на наличие соответствующих антител и антигенов

Исходя из полученной информации, специалисты прогнозируют исход беременности и вырабатывают наиболее подходящую тактику ее ведения. При лечении вирусного гепатита с учетом типа и тяжести протекания болезни, а также результатов акушерских обследований врачи вырабатывают совместную тактику, методику ведения беременности и метод лечения.

При наличии острого гепатита (ОСВ) лечение печени при беременности проводится в акушерском отделении инфекционного медучреждения. Стоит отметить, что при наличии ОСВ прерывание беременности не практикуется (оно возможно лишь после прихода в норму данных обследований). При ОСВ показаны естественные роды

В случае необходимости, обусловленной акушерской ситуацией, возможно также проведение кесарева сечения. Ребенка, рожденного женщиной, которая является носительницей гепатита B, важно вакцинировать в первые часы его жизни. Это необходимо, чтобы «опередить» данный вирус и избежать появления у него его хронического носительства

Тянет на мандарины кто будет

Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.

При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.

Вместо лекарств

Находясь в утробе, ребенок активно поглощает витамины и полезные вещества, он берет их из маминых запасов и если их не восполнять, это приведет к патологии развития. Поэтому рацион мамы должен быть сбалансирован. Мед отличный помощник в нем содержится железо, что предотвращает анемию. Продукт помогает расслабить мышцы матки, увеличивает кровообращение, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики или лечения гипоксии плода, при угрозе выкидыша.

Пчелиный продукт помогает от молочницы. Для лечения рекомендуется смазать тампон медом и ввести внутрь, так оставить на ночь. Курс лечения длится 10 дней.

Золотой нектар благотворно влияет на ЦНС, помогает успокоиться и борется с бессонницей. Спокойствие будущей мамы превыше всего, поскольку от этого зависит благополучие малыша. Для улучшения сна выпивайте медовую водичку вечером. Еще можно использовать мед и кипяченое молоко. Только помните, температура молока не должна превышать 40 градусов.

На период беременности следует плотно подружиться с прополисом и маточным молочком. Пчелы выкармливают свое потомство маточным молоком, замечено, что оно предотвращает токсикоз, отеки и выкидыши.  Молочко защищает маму и малыша от инфекционных заболеваний, улучшает кровообращение матки и облегчает роды.

Прополис повышает иммунитет, налаживает работу систем организма. Также он предотвращает угрозу выкидыша, чрезмерную потливость и делает кожу эластичной. Горошинку прополиса рекомендуют день держать во рту.

Польза ретинола

Нельзя не сказать о полезном воздействии ретинола на организм. Но польза только при условии – соблюдать норму употребления продуктов, содержащих витамин.

Функции ретинола:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Влияет на красоту кожи (стимулирует выработку коллагена).
  3. Поддерживает зрение.

Для малыша он также несет пользу. Ретинол участвует в образовании кровяных телец, которые являются транспортировщиками кислорода к эмбриону. В результате кроха получает полезные вещества в полном размере.

Витамином А лучше обогатить организм до беременности, поддерживая его баланс провитамином.

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Правильный рацион

Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.

Совет! Лечить отравление, значит, принимать медикаменты, что исключено при беременности.

Доктора рекомендуют следующий список продуктов:

  • зелень в любом виде;
  • нежирную вареную и запеченную рыбу;
  • молочные продукты (особенно творог);
  • красное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зерновые и злаковые (особенно полезна чечевица из-за повышенного содержания железа).

Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.

Признаки неправильного питания

Если во время вынашивания плода, женщина не следит за питанием, то на это могут указывать следующие факторы:

Недостаточный набор веса.

В период беременности полезные вещества забирает плод и если женщина худеет или набирает мало, то значит, что ребенок слишком много потребляет. Но любые запасы исчерпаемы, а физическое истощение приводит к выкидышу, замершей беременности.

Если питание плохое, скудное, то начнут выпадать волосы, ногти станут хрупкими и изменится качество кожных покровов.

Быстрый набор веса.

Говорит о том, что женщина отдает предпочтение жирной, вредной пище, от которой лучше отказаться вовсе.

Частые приступы тошноты и рвоты.

Могут говорить о том, что органы системы пищеварения не справляются с работой. Стоит ограничить потребление вредных продуктов и следовать основным правилам питания.

Нарушения стула.

Запоры или признаки диареи опасны для женщины в период беременности. Запоры приводят к повышению интоксикации организма, а диарея – говорит о том, что в полной мере организм не усваивает полезные вещества.

Потребление жирной, жаренной, пряной и иной пищи станет причиной нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Помимо рвоты и тошноты возникнет изжога, она чаще беспокоит женщин в 3 триместре, когда увеличившаяся в размерах матка, начнет оказывать давление на кишечник и желудок.

Естественно, что включение в рацион субпродукта не поможет решить все проблемы. Но в определенной степени, компенсирует состояние беременной и поможет восполнить недостаток полезных веществ, необходимых ребенку.

Рекомендуем видео:

Ответ на вопрос можно ли беременным женщинам есть печень и другие субпродукты, зависит от конкретного случая. Явных противопоказаний у продукта нет, но в определенных случаях: при гиперчувствительности, в момент обострения токсикоза, в первом триместре —  лучше отказаться от печенки, отдав предпочтение красному мясу.

Расскажите друзьям!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап

Еще из этой рубрики

Обсуждение

Что нельзя есть при беременности:

Правильное и сбалансированное меню – это залог здоровья как роженицы, так и малыша. Иногда у будущей мамы возникают спонтанные вкусовые желания. Хочется чего-то чрезмерно жирного, сладкого, солёного или вовсе сочетания несочетаемого. Постараемся разобраться – каким желаниям можно потакать, а каким всё же не стоит.

— на ранних сроках

Первый триместр беременности – во многом решающий. Эмбрион только начал своё развитие, все жизненно важные органы и системы ещё не успели сформироваться

Важно, чтобы будущая мать составила для себя такой рацион, в котором будет достаточно «строительных материалов» и минимум пищевого «мусора». Под запрет попадают:

  • Кондитерские изделия и выпечка. Эти продукты содержат огромное количество сахара и быстрых углеводов. Злоупотребление сахарными и мучными лакомствами приводит к набору лишнего веса, отёкам и ухудшению состояния зубов.
  • Экзотические/сырые/немытые продукты. Свежая рыба, морепродукты, яйца, мясо, немытые фрукты и овощи – это рассадник болезнетворных бактерий и кишечных паразитов. Пищевое отравление – это крайне нежелательное состояние для беременной женщины, которое приводит к обезвоживанию, а в некоторых случаях – гипертонусу матки.
  • Аллергенные продукты. Даже если у вас никогда не было аллергии, то лучше отказаться от красных фруктов и овощей, цитрусовых и мёда. Аллергическая реакция может стать причиной серьёзных нарушений развития плода или даже выкидыша.
  • Продукты, вызывающие газообразование, такие как горох и фасоль. Метеоризм может стать причиной гипертонуса матки.
  • Копчёности. Мясо, рыба, сало и прочие продукты, приготовленные подобным образом, содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих развитие опухолей и онкологических заболеваний.
  • Некипячёное молоко и некоторые сорта сыра с плесенью. Эти продукты также могут вызвать метеоризм или опасное для плода заболевание – листериоз.
  • Грибы всех видов и способов приготовления.
  • Кофеиносодержащие напитки. кофе, крепкий чай, энергетики и кока-кола. Кофеин повышает артериальное давление и вызывает бессонницу, что крайне негативно сказывается на самочувствии и психическом состоянии будущей матери, а соответственно, и на развитии ребёнка.

Обратите внимание! Кофеин препятствует усвоению кальция, и вымывает из организма магний, фосфор и калий

— на поздних сроках

Во второй половине беременности также есть свой список запрещённых продуктов питания:

  • Жареная и жирная пища: содержит канцерогены, опасные для развития ребёнка, способствует отложению лишнего жира и отеканию конечностей.
  • Острое. Все блюда с большим содержанием перца раздражают пищевод, вызывают метеоризм, а в некоторых случаях правоцируютсильный гипертонус матки.
  • Солёное. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует образованию отёков. Это сильно ухудшает самочувствие будущей матери.

Важно! Если вы испытываете нестерпимое желание съесть какой-нибудь запрещённый продукт – посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, таким образом ваш организм сигнализирует о нехватке определённых питательных веществ

Когда нельзя делать аборт

Существует несколько общих и основных причин, по которым врачам приходится категорически запрещать своим пациенткам прерывание беременности. Объясняют они свой отказ непредвиденными последствиями и осложнениями, могущими возникнуть в дальнейшем.

Когда и почему нельзя делать аборт:

  • при венерических и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (риск распространения воспаления на матку и ее придатки);
  • при воспалительных болезнях в острой стадии (та же причина, что и выше, но риск более высокий);
  • при внематочной беременности (операция по удалению плода, но другим способом);
  • при первой беременности матери с отрицательным резус-фактором крови (особенно актуально, когда партнер с положительным резусом);
  • при сроке беременности более 3-х месяцев (прерывание принято делать до этого срока, иначе потом это будут искусственные роды).

Следует добавить, что противопоказание к прерыванию существует и по его типу проведения.

Медикаментозный не практикуется, если наличествует:

  • заболевание почек, надпочечников и печени;
  • плохая свертываемость крови;
  • многоплодная беременность;
  • аллергия на препараты;
  • новообразования в органах малого таза.
  • неподходящий возраст матери (младше 18 и старше 40 лет).

Вакуумный не рационален при:

  • беременности более 7 недель;
  • наличии не совсем заживших рубцов в маточной полости.

Хирургический не проводят, когда:

после последнего прерывания прошло менее 6 месяцев, и слой эндометрия не до конца восстановился.

Заболевания во время вынашивания ребенка и этиология

Медицинская практика знает немало заболеваний печени при беременности. Они несут определенную опасность для женщины и ребенка, поэтому требуется своевременное и соответствующее лечение.

Гемангиома

Появление проблем с печенью при беременности может быть следствием формирования гемангиомы. Это новообразование доброкачественной природы, сосудистого характера. Чаще всего это врожденное состояние, экстренное вмешательство медиков не нужно. Симптомы зависят от размера новообразования.

Если размер гемангиомы 60-70 мм, ее диагностировали при УЗИ, то лечение беременной женщине не назначается. В большинстве случаев симптомы отсутствуют. При большем размере проявляется тошнота, рвота, боль при беременности в правом боку, которая наблюдается постоянно.

В течение длительного времени гемангиома может «спать». Но вследствие изменения гормонального фона она способна стремительно расти. Опасность в том, что в период родовой деятельности может случиться разрыв. Поэтому в конце третьего триместра осуществляется контрольное ультразвуковое исследование железы.

На основании результатов инструментального обследования принимают решение о способе родоразрешения – естественные роды либо кесарево сечение. Само новообразование удаляют после родов. Проводится классическая операция, либо используют лазерное воздействие, криодеструкцию.

Увеличение ферментов печени

Иногда печень не справляется при беременности по причине высокой ферментной нагрузки в совокупности с давлением плода. Подтверждением этого факта выступает рост концентрации печеночных ферментов – АСТ, АЛТ, ЛДГ и др. веществ.

Увеличение концентрации базируется на токсическом влиянии на паренхиму железы, что приводит к разрушительному процессу в самом органе. В зависимости от сроков беременности допускаются некоторые отклонения от нормы. Поэтому всегда проводится динамический мониторинг возрастающих значений.

Жировая инфильтрация

Ожирение печени – редкое, но опасное явление во время вынашивания ребенка. Патология сопровождается скоплением липидов на самом органе. Основной причиной выступает наследственный фактор.

Клиника начинает проявляться в третьем триместре, представлена такими симптомами у беременной женщины:

  1. Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  2. Боль в эпигастральной области, в боку.
  3. Общее ухудшение самочувствия.
  4. Пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.
  5. Головные боли.

Если своевременно не начать терапию, то развивается кома, печеночная недостаточность при беременности. Высока вероятность смерти мамы и гибели плода.

Гепатозы – группа патологий, которые характеризуются расстройством процессов обмена в печеночных клетках. Чаще всего диагностируют холестатическую форму гепатоза. Развитие происходит на 25-26 неделе, встречается у 1% женщин.

Клинические проявления похожи на жировую инфильтрацию. К основным признакам относят разбитость, усталость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуху, изменение цвета фекалий.

При таком диагнозе поддерживать печень нужно обязательно. В 80% случаев требуется преждевременное родоразрешение, чтобы предупредить негативные последствия. После родов гепатоз способен спровоцировать сильное кровотечение, поскольку в железе нарушается синтез свертывающих факторов крови.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Болезни печени при беременности включают в себя внутрипеченочный холестаз – патологию, которая характеризуется нарушением выработки и оттока желчи. По этой причине в крови скапливаются желчные кислоты.

Симптоматика проявляется во 2-3 триместре:

  • Начинают чесаться ладони рук и подошвы нижних конечностей, иногда сильно зудит все тело. В некоторых случаях зуд выраженный и постоянный, что приводит к нарушению сна, эмоциональной нестабильности.
  • Пожелтение кожи, белков глаз, потому что в крови увеличивается количество билирубина.

Внутрипеченочный холестаз в 60% случаев приводит к преждевременным родам. А недоношенные малыши подвержены повышенному риску проблем со здоровьем (вплоть до серьезных необратимых нарушений).

Можно ли есть печень при беременности

Печень является одним из полезнейших мясных продуктов, который рекомендуется употреблять людям при различных заболеваниях. В ее составе имеется большое количество животного белка, витаминов и минералов. К тому же печенка легко и быстро усваивается, что идеально подходит людям с ослабленным организмом. Еще одним неоспоримым достоинством данного продукта является его низкая калорийность, благодаря чему печень рекомендуется есть людям, желающим похудеть.

Также печенка обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состояние тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает качество крови;
  • поддерживает здоровье щитовидки;
  • поддерживает надпочечники в норме;
  • способствует насыщению организма кислородом;
  • снимает стресс;
  • предотвращает развитие анемии.

В печени содержится цинк – важный микроэлемент, необходимый для поддержки гормонального баланса. Его нехватки может привести к выкидышу, преждевременным родам, позднему гестозу и недоразвитости половых органов у мальчиков. Также в печенке имеется фолиевая кислота и ретинол, которые необходимы для благотворного течения беременности. Поэтому врачи советуют беременным включить в рацион питания данный субпродукт, но в умеренных количествах.

Чрезмерное употребление печени приводит к тому, что в организм поступает высокая концентрация витамина А, который в больших дозах является токсичным для будущей мамы и ее малыша, особенно в первом триместре. Однако для того чтобы произошла передозировка, нужно за один подход съесть около 0,5 кг печени, что почти нереально. Поэтому можно смело включать печенку в свое меню.

Витамины в мандаринах для беременных

Полезные свойства мандаринов для организма беременной женщины объясняются большим количеством входящих в их состав витаминов и микро-, а также макроэлементов.

Анализируем состав. В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • витамин Д;
  • витамин А.

Аскорбинка (С) защищает от простудных и инфекционных заболеваний (известно, что будущая мать становится очень восприимчива к ним вследствие падения иммунитета). Зародыш должен прикрепиться, и, чтобы материнский организм не сумел «выбросить» наполовину чужой ему элемент, природа слегка подавляет иммунные силы, так сказать, «усыпляет бдительность».

Без витаминов группы В невозможен нормальный обмен веществ. Никотиновая кислота необходима для роста волос и улучшения состояния кожи (а волосы и кожа из-за гормональных изменений нередко доставляют будущим мамочкам неприятные переживания). Витамин Д необходим для формирования скелета малыша, а витамин А – для быстрой регенерации тканей.

Поэтому если беременная женщина беспокоится: «Не будет ли вреда ребенку, ведь я ем много мандаринов?», врачи ее, скорее всего успокоят. Если организм требует – значит, он «чувствует», что от этого будет польза.

Осторожно следует есть оранжевые плоды, если вы наблюдаете у себя малейшую склонность к аллергии, например, покраснение кожи или неожиданные приступы чихания. Почему нельзя продолжать лакомиться новогодним угощением в этом случае? Просто можно спровоцировать усиление аллергии

А это в положении будущей матери крайне нежелательно.

Остальным же, у кого нет таких проявлений, можно добавлять ароматные плоды в свой ежедневный рацион

Обратите внимание: в мандаринах есть вещества, положительно влияющие на течение беременности. Это:

  • калий (выводит лишнюю жидкость);
  • магний (улучшает работу сердца);
  • железо (спасает от анемии);
  • натрий (напротив, задерживает жидкость, что позволяет «напиться» в случае наложенного доктором запрета на потребление больших объемов воды и соков).

К тому же мандарины – отличный диетический продукт (в 100 г — 40 калорий).

Что такое мёд

Мёд известен нам с детства. Это вкусный сладкий продукт, который производят пчёлы. Кому-то он нравится, а кому-то нет. Как бы не было, мёд – это натуральный продукт, который имеет в своём составе не мало полезных свойств и витаминов.Полезные свойства и характеристики. Мёд – это вязкая жидкость, янтарного цвета, он сладкий и тягучий. Его оттенок зависит от растения, с которого его собрали пчёлы. В составе мёда содержится смесь глюкозы и фруктозы, присутствует небольшое содержание цветочной пыльцы и воды. Это очень калорийный продукт, на 100 грамм приходится около 400 калорий. Натуральный мёд имеет много полезных и целебных свойств. При правильном применении оказывает противовоспалительное действие на организм человека, защищает от вирусов, повышает иммунитет, обезболивает. Также обладаетомолаживающим эффектом, применяется при различных массажах, в восстанавливающей медицине и косметологии. Незаменим в кулинарии. Спектр его применения огромен.

Почему нельзя есть в период беременности

Женщинам, находящимся в ожидании пополнения в семействе, стоит тщательно следить за питанием. От определенных продуктов лучше отказаться, поскольку они могут:

  • нанести организму матери серьезный вред;
  • стать причиной проблем в работе органов системы пищеварения;
  • «насытить» организм токсичными веществами.

В первом триместре женщины часто сталкиваются с таким явлением, как токсикоз. Избавиться от него практически невозможно, лечение приносит временное облегчение.

Одной из причин токсикоза, гинекологи считают чрезмерное употребление в пищу такого элемента, как бета-каротин.

В медицине бета-каротин известен под другим названием —  витамин А., его чрезмерное потребление приводит к усилению симптомов токсикоза. Печень содержит большое количество бета-каротина. По этой причине, в первом триместре употреблять ее не стоит.

Другая опасность продукта:

  1. Содержит и другие вещества, которые могут усилить выраженность токсикоза.
  2. В печени могут быть паразиты, которые способны навредить матери и ребенку.

Печень относится к детоксикационным органам, ее основная задача – выводить из организма вредные вещества. За счет усиленного тока крови, в этом органе могут присутствовать паразиты.

Речь идет о токсоплазмах, которые навредят ребенку. Заражение этими паразитами может закончится гибелью плода.

Субпродукты, не только печень, опасны, особенно в недожаренном виде. По этой причине, если решитесь приготовить их, то подвергайте тщательной термической обработке. Это поможет избежать проблем.

В каких случаях не стоит употреблять:

  • есть индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к продукту питания;
  • женщину беспокоит токсикоз, его классические проявления;
  • уровень гемоглобина в норме и нет проблем с лишним весом;
  • беременность еще не перешла во 2 триместр;
  • есть проблемы с уровнем холестерина в крови.

Все же не стоит включать в рацион субпродукт, если речь идет о проблемной беременности, которая протекает с осложнениями и ярко выраженным токсикозом.  

Помимо бета-каротина в печени высока концентрация животных жиров, они способствуют повышению уровня холестерина. Если у женщины есть подобные проблемы, то лучше отказаться от субпродуктов, хотя бы на период беременности.

Что еще нельзя кушать беременным женщинам:

  1. Яйца, в сыром или полусыром виде – есть риск инфицироваться сальмонеллой.
  2. Сыры – могут содержать пальмовое масло, которое сложно назвать полезным для здоровья веществом.
  3. Не пастеризованное молоко – велик риск заразиться бактериями, которые станут причиной инфекции.
  4. Рыбы-хищники – имеют свойство накапливать вредные вещества, в их мясе содержится ртуть, которая не выводится из организма человека.

Эти продукты можно заменить, что поможет компенсировать дефицит полезных веществ и микроэлементов.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий