Овсянка или Геркулес
Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».
Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления
Как приготовить
Самую первую овсянку придется варить не на молоке, а на воде, без сахара и соли. Дополнительные ингредиенты вводятся только, когда организм ребенка привыкнет к простейшим продуктам, и не возникнет опасности расстройства желудка или же аллергии. Давать младенцам кашу можно только жидкую, так как чересчур густая способна привести к запору. Поэтому ее можно либо развести грудным молокой, либо же сделать на детской смеси
Важно, чтобы итоговое блюдо не получилось жирное. Рекомендуется начинать с пятипроцентной концентрации
Самая простая каша для малышей варится так, чтобы на чайную ложку овсяной муки, вмещающую пять граммов, приходилось 100 миллилитров воды. Жидкость наливается в кастрюльку, доводится до кипения и внутрь засыпается мука. Каша варится до требуемого уровня густоты. Обычно она закипает, а потом пять минут выдерживается на слабом огне. Во время готовки субстанция периодически размешивается.
Вкусный рецепт овсяной кашки для детей, которым уже можно употреблять дополнительные компоненты, начинается с того, что несколько столовых ложек крупы промывается несколько раз в холодной воде
Важно все время сливать грязную жидкость и заливать чистую до тех пор, пока используемая вода не станет абсолютно прозрачной. Следом промытая овсянка заливается одним стаканом только что вскипевшей воды и ставится на маленький огонь
Варить ее нужно будет, регулярно помешивая, до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Выключив огонь, еще горячую субстанцию нужно перемолоть блендером либо же перетереть через ситечко. После в блюдо добавляется 100 миллиграммов подогретого молока, чайную ложку сиропа на основе фруктозы либо же чайную ложку солевого раствора. Перемешав, кашу нужно будет вернуть на огонь и погреть минут пять, а перед подачей хорошо бы ввести еще 10 граммов сливочного масла.
Очень вкусную кашу получится приготовить из двух столовых ложечек овсяных хлопьев, стакана молока и стакана воды. Вода доводится до кипения в отдельной кастрюльке, в то время как хлопья проверяются и промываются. Затем овсянка выкладывается в кипящую воду и варится на маленьком огне до полной готовности. Получившуюся кашку нужно протереть через сито, смешать с разогретым молоком и вернуть на плиту. Доведя до кипения, блюдо можно подавать к столу.
Еще один рецепт включает в себя такой ингредиент, как овсяная мука. Получить данный порошок можно, если измельчить овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне. Как обычно, берется две столовых ложки овсяной крупы, 200 граммов молока, щепотка соли и чуток сахара. Получившаяся мука засыпается в кастрюльку с тремя столовыми ложками молока и приправами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и разломать получившиеся комочки.
Затем в смесь добавляются остатки молока, и все варится на маленьком огне. Обычно хватает довести кашу до кипения, а затем поварить минут пять. Когда блюдо остынет, его сразу же можно подавать ребенку. Не возбраняется перед подачей добавить чайную ложечку фруктового пюре – к примеру, сделать кашу с бананом либо же чайную ложечку сливочного масла. Кроме того, детишкам, старше года, придется по душе добавление толченого банана или переработанного спелого яблочка.
Безусловно, предварительно требуется посоветоваться со специалистом. Для приготовления 150 миллилитров питьевой воды доводится до кипения, и в кастрюльку засыпается столовая ложка овсяных хлопьев, например, «Геркулеса». Варить отвар предстоит от четверти часа до получаса. На следующем этапе в него добавляется 50 миллилитров молока, и все вместе кипит от пяти до семи минут; готовый напиток должен немного отстояться и обязательно быть процеженным через ситечко или марлю. В тех случаях, когда он предназначается для малыша, младше одного годика, молоко добавлять не рекомендуется – вместо него в отвар вливаются еще 50 миллилитров воды.
Кстати говоря, взрослому ребенку, возраст которого превышает год или даже полтора, уже можно давать полноценные блюда, например, овсянку с тыквой. Для приготовления потребуется 150 граммов хлопьев, 400 граммов мякоти тыквы, 100 миллилитров молока с малой жирностью и чайная ложка сахарного песка. Порезанная тыква выкладывается в емкость с толстыми стеночками и дном. Все заливается кипятком и варится, пока овощи не размягчатся. Хлопья перемалываются в кофеварке, полученная крупа засыпается к тыкве вместе с песком, молоком и по необходимости с чистой водой. Все варится еще четверть часа и, остудив, подается ребенку.
Способ приготовления 1
Как готовить отвар из геркулеса? Рецепт очень прост. Необходимо взять:
- 1 столовую ложку (без горки) измельченных до состояния муки овсяных хлопьев
- 250 мл жидкости
- 3 г сахара и 1 г соли (необязательно)
Основой отвара является смесь воды с коровьим или козьим молоком. Пропорции зависят от возраста и состояния здоровья малыша:
- если у ребенка есть склонность к аллергии, то напиток лучше варить на воде
- крохе в 2-3 месяца больше подойдет кашка с минимальным количеством молока – 20-25% от общего объема жидкости, затем его долю можно постепенно увеличивать
- карапузу на грудном вскармливании молока необходимо меньше, чем «искусственнику»
Если есть возможность, то отвар желательно делать на воде с козьим молоком. Его белки легко усваиваются организмом грудничка и редко вызывают негативные реакции.
Приготовление:
- Вскипятить воду, например, 200 мл.
- Бросить в нее геркулес, варить 20-30 минут, постоянно помешивая.
- В кипяченом молоке (50 мл) развести соль и сахар.
- Добавить его в кашу и томить еще 5 минут.
- Остудить до теплого состояния.
- Процедить через сито или марлю – напиток не должен содержать комочков.
Геркулесовый отвар можно налить в бутылочку или кормить ребенка из ложечки. Второй вариант предпочтительней, если кроха питается грудным молоком.
Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка
Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка?
Первые каши должны обладать легкой усвояемостью. В их составе не должно быть глютена — растительного белка. Кроме этого глютен вызывает аллергию и вреден не только детям, но и взрослым. Читайте подробнее об этом в другой статье на нашем сайте. Какие каши можно и как приготовить кашу в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка?
В 5 месяцев ребенку будет полезна каша из овса, риса, гречки и кукурузы.
- Чтобы сварить жидкую кашу, нужно взять 10-15 грамм сухой смеси или отдельной крупы и 100 мл 1%-ного молока.
- Чтобы сделать молоко 1%-ной жирности, достаточно развести обычное магазинное молоко (3,5%) водой 1:3.
- Варите крупу в молоке или воде 10 минут, затем остудите, протрите через сито и подавайте малышу.
В 6 месяцев продолжайте готовить такие же каши, как и в 5 месяцев.
- Если малыш плохо кушает это блюдо, тогда попробуйте немного подсолить или полить сладким сиропом.
- Посыпать кашу сахаром для ребенка нельзя, но можно сварить легкий сахарный сироп и им полить блюдо. Рецепт сиропа: 10 грамм сахара растворите в 50 мл воды, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. Такой сладкой водичкой-сиропом полейте готовую кашу, но не более 10-15 грамм на 100 грамм каши.
- Наблюдайте за ребенком, если появилась сыпь, отмените сахар. В этом возрасте можно класть в готовую кашу до 3 грамм сливочного масла и немного запеченной мякоти яблока.
Какие каши можно приготовить в прикорм для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месячного ребенка?
В 7 месяцев рацион питания такой же, как в 5 и 6 месяцев. Если у ребенка наблюдается неустойчивый стул, то отдавайте предпочтение рисовой и кукурузной каше, а при запорах варите блюдо из овса и гречки.
В 8 месяцев можно пробовать варить кашу из ячменя, если есть уверенность, что ребенок хорошо переносит глютеновые злаки. Также можно комбинировать несколько злаков: ячмень и овес, пшеница и рожь и так далее.
В 9, 10, 11 месяцев вводите в прикорм пшено. Продолжайте давать и каши из других круп: овес, ячмень, рис, гречку и кукурузу. Кроме этого в 9 месяцев одно грудное кормление полностью заменяется 200 граммами каши.
Рецепты ячневой каши для детей
На воде
- Крупа – 1 стак.;
- Вода – 4 стак.
Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.
На молоке
- Крупа – 1 стак.;
- Вода – 2 стак.;
- Молоко – 1 стак.
Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.
Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.
С тыквой
- Тыква – 1 некрупный плод;
- Крупа – 100 грамм;
- Масло оливковое – 1 столов. ложка;
- Зелень по вкусу.
Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.
Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.
Со сметаной
- Крупа – 200 грамм;
- Молоко – 0,3 литра;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана – 2,5 столов. ложки;
- Масло сливочное – 60 грамм.
Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.
Когда вводить в прикорм
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
При грудном вскармливании
Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами
Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда
Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.
При искусственном вскармливании
Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.
Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.
Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.
Как правильно вводить
Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:
- Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
- Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.
Особенности введения разных видов злаков
Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.
Мы указали в таблице график введения злакового прикорма
Злак
Возраст ребенка, месяцы
Особенности
Гречка
От 4
Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис
От 4
Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему
С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная
От 5
Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная
6,5 – 7
Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами
Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная
8-9
Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная
12
Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.
Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.
Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.
Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков
Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.
Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.
- В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
- Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
- Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков
Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы
Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.
Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.
Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.
Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.
Рецепт овсяной каши на молоке
Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.
В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.
Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.
Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.
Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки
Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке
Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут. После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.
Овсяная каша для деток постарше с добавками
Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.
Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!
Как приготовить овсянку грудничку
Овсяная каша на воде для прикорма
- Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
- Вода – 200 мл.
Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.
Молочная овсяная каша для ребенка 1 год
- Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко нежирное – 1 стакан.
В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.
Овсяные оладьи с фруктами
- Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
- Молоко нежирное – 200 мл;
- Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
- Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
- Мука – 1,5 столов. ложки;
- Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар – 1 стол. ложки;
- Соль – 1⁄2 чайн. ложки.
Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.
Овсянка с сухофруктами
- Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
- Вода – 100 мл;
- Молоко нежирное – 100 мл;
- Смесь сухофруктов – 100 гр.
В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.
Овсянка с тыквой
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Тыква – 400 гр мякоти;
- Молоко нежирное – 100 мл;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.
Мясное пюре с овсянкой для грудничка
- Говяжий фарш – 200 гр;
- Цельный овес – 2 стакана;
- Луковица – 1 головка.
Свойства овсяной каши
Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.
Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:
- Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
- Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
- Придает бодрости и энергии;
- Понижает холестерин;
- Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Развивает и укрепляет мышцы;
- Стабилизирует давление;
- Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.
Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.
Как правильно приготовить отвар
Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:
- Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
- Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.
Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.
Использовать при этом можно разные виды злака:
- цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
- овсяные хлопья;
- овсяная мука.
Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака
Из овсяных хлопьев
Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:
- Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
- Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
- Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
- По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
- Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.
Каша из овсяной муки
Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.
Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее. В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки. Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.
Кормление из бутылочки