Различные комбинации меню
Основой рациона питания является 2 килограмма зеленых яблок. Кушать целиком, сделать салат, запечь в духовке, не подслащая. Можно пить чай без сахара – зеленый или травяной. Такое меню позволяет предупредить нехватку железа. Нельзя проводить при гастрите.
Арбузный разгрузочный день. Можно кушать полтора килограмма спелой мякоти. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой воды
Поскольку арбуз является мочегонным продуктом, очень важно пить много воды. Фруктовый
Можно комбинировать разные фрукты, кроме бананов и винограда
Употреблять самостоятельно, готовить фруктовые салаты, . Салаты заправлять лимонным соком.
Овощной. Полтора килограмма овощей можно есть сырыми, варить, готовить на пару. Заправлять салаты небольшим количеством подсолнечного, оливкового, кукурузного или , обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Можно пить свежевыжатый сок. Растянуть коктейль на целый день. Общий объем напитка – 1 литр.
Разделить полтора литра кефира на несколько приемов. Выбирать только не жирный продукт. Можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок, или закваской. Такие разгрузочные дни способствуют насыщению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, предотвращает появление трудностей с опорожнением кишечника.
Взять полкило нежирного продукта. Разделить общую массу на несколько порций. В перерывах пить чистую воду, обезжиренный кефир или молоко. Обычно такой рацион легко переносится, творог надолго насыщает организм. При правильном подходе разгрузочные дни принесут для организма беременной только пользу.
Ваш отзыв на статью:
Многим беременным мамам, слишком быстро набирающим вес, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Мы собрали на нашем форуме наиболее популярные рекомендации, чтобы вы могли выбрать самый вкусный рацион!
Важно: беременная женщина обязательно должна соблюдать рекомендации своего лечащего врача! Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, обязательно посоветуйтесь со своим гинекологом!
В жару я предпочитала разгрузочный день на одних яблоках — 1,5 кг и литр сока.
Мне врач говорила, что «яблочный день» — это тяжело, лучше «белковый» делать (либо «творожный», либо «молочный»).
Вот мой разгрузочный день — 1,5 литра молока и 500 г творога и все, больше ничего есть нельзя, эффект потрясающий. Очень сложно есть творог каждые два часа и запивать молоком, но что поделаешь?
Я сама для себя вывела такой разгрузочный день: на обед и ужин — овсянка на воде, на завтрак и полдник ряженка (мне просто она больше кефира нравится). И яблоки в виде перекусов. Сбрасывается вес так же, как и во все «яблочные» и «творожные» дни, зато какое разнообразие…
Мне менее жесткий разгрузочный день моя врач посоветовала: на обед полноценное второе блюдо (хороший кусок мяса и гарнир), но без хлеба, а на завтрак и ужин, и просто, когда захочется — 1,5 кг яблок. Можно еще стакан сока или молока, если сильно захочется.
Стакан бурого риса запарить кипятком, добавить немножко кураги. Есть в течение дня. Реально помогает выводить жидкость из организма.
Мне вот такую диету в ЖК прописали:
Попробуйте, я за день теряла до 900 г (только если не объедаться всем этим, а чуть-чуть).
Я знаю про эти разгрузочные дни, что:
Но я сама пользовалась только кефирной диетой — скидывала до 1-1,5 кг.
А мне врач вот что прописала: в день 0,5 кг говядины и 1 л клюквенного морса.
А я на твороге разгрузочные дни устраивала — брала обезжиренный, 2 пачки, и заправляла фруктовым йогуртом (чтоб уж совсем не пресно было).
Девочки, проблему отеков можно решить в три дня. Варите обычный компот из сухофруктов (сахара по минимуму). Компот и простая негазированная вода, больше ничего из напитков, но этих хоть обпейтесь. При одном условии — соль исключается полностью. Питание такое: каждый прием пищи — один вид продукта.
Например:
Объем порции не ограничен. Никаких соусов, магазинных соков, кетчупов, приправ. Все должно быть без соли, продукты не смешивать в одном приеме. Компота пейте больше. Отеки уходят на глазах. Диета не голодная, ешьте хоть утром, хоть вечером. Мне ее дала очень хороший врач, акушер-гинеколог. Заменяет капельницы, ограничение в жидкости, себя просто не узнаете.
Во второй половине беременности делаю разгрузочные дни, пишу самые эффективные для себя:
В приступы голода разрезаю одно яблоко и один банан на малюсенькие кусочки, кладу на тарелочку, наливаю стаканчик маленький кефира и медленно все выпиваю и съедаю, появляется ощущение сытости.
Как составить меню для беременных
При составлении суточного рациона учитывают:
- прибавку веса;
- потребности организма и вкусовые предпочтения;
- погрешности в самочувствии.
Ценные рекомендации:
- Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
- Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
- От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.
В начале беременности
В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.
Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:
Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами
Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.
Во 2 триместре
Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.
Рекомендации будущим мамам:
- Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
- Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
- Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
- Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
- Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.
На поздних сроках
Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.
Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:
- Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
- Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
- Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
- Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
- Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
- Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
- Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.
Какие разгрузочные дни лучше всего применять
Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.
Диета во время беременности от отечности
Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:
- Нужно существенно ограничить потребление соли.
- В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
- Из меню исключаются острые и жирные блюда.
- Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
- Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
- В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.
День на кефире или твороге: рецепты и меню на день
Наиболее щадящим является разгрузочный день на твороге.
Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:
- кальций и калий;
- железо и фтор;
- фосфор и аминокислоты;
- витамины C, A, B.
Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:
- На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
- Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
- В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
- Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
- На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.
Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:
- очистит кишечный тракт;
- облегчит работу пищеварительной системы;
- заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
- избавит от запоров;
- благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.
Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.
День на яблоке: примерное меню
В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.
Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:
- На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
- Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
- На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
- На полдник стакан свежего яблочного сока.
- На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.
Как устроить разгрузочный день на гречке
Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.
Баланс питательных веществ
Распределение основных элементов пищи в III триместре:
- белки – 100 г в сутки;
- жиры – 60-80 г;
- углеводы – 250-300 г.
В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
- гречка;
- рис;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
- орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
- киноа;
- подсолнечная халва;
- пшеничные отруби.
Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.
Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:
- овсянка;
- гречка;
- коричневый рис;
- ржаной и цельнозерновой хлеб;
- макароны;
- мюсли;
- изюм, курага и чернослив;
- кукуруза;
- кунжут;
- орехи;
- горький шоколад (более 70% какао).
Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.
Диета при беременности: 3 триместр
Семь доводов в пользу калорийной диеты в 3 триместре беременности
В третьем триместре беременности в организме женщины происходят значительные изменения: животик округляется, слегка расплывается, талия теряет привычные очертания. Будущая мама начинает паниковать:
А что если я останусь такой после родов?
Вдруг муж перестанет обращать на меня внимание из-за того, что я выгляжу так?
Бывают и такие случаи, что будущая мама в этот период начинает строго ограничивать себя в еде. Это неправильно! И вообще это нонсенс вести себя подобным образом в момент, когда вы испытываете двойную нагрузку на организм и несете ответственность за здоровье малыша. Ребенок активно растет в третьем триместре беременности, поэтому питание должно быть калорийным и полезным. Его не волнует фигура. Более важная задача для него сейчас набраться сил для того, чтобы появиться на свет. Рождение – сложная и важная работа.
К завершению беременности органы и системы жизнеобеспечения ребенка уже полностью сформировались. Он продолжает набирать вес, усиленно потребляя питательные вещества из крови матери посредством плаценты. Их недостаток напрямую сказывается на детском организме – рост малыша замедляется, падает двигательная и рефлекторная активность. Итак, приведем несколько весомых доводов в пользу того, что питание в третьем триместре беременности должно быть полноценным и калорийным.
- Потребность в питательных веществах у ребенка увеличивается практически в два раза;
- Дефицит нужных компонентов питания приводит не только к задержке роста, но и к нарушению газообмена, т.е. плод начинает испытывать кислородное голодание;
- Задержка в наборе веса напрямую скажется в процессе родовой деятельности – у малыша будет недостаточно сил, чтобы участвовать в родовом процессе;
- Ребенку, рожденному с недостаточным весом, понадобится длительный реабилитационный период перед выпиской из родильного дома;
- Сосательные, глотательные и другие врожденные рефлексы у ребенка с меньшим весом развиты более слабо;
- Организм женщины так же страдает в период вынашивания малыша, если возникает недостаток в питании – начинаются сбои в работе органов и систем;
- Внешность будущей мамы значительно проигрывает, если поступление питательных веществ недостаточно, начинаются проблемы с кожей.
Меню для разгрузочных дней
Разгрузочные дни при беременности могут быть «сытыми» и «легкими», оптимально – чередовать меню, чтобы разнообразить рацион. К выбору рациона нужно подойти очень внимательно и обсудить его с врачом, каждый продукт по-своему влияет на организм.
Употребление кефира, йогурта, творога – идеальный разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес, а также восстановить работу сосудистой системы. Огурцы, арбузы рекомендованы при гипертонии, склонности к повышенному давлению, заболеваниях почек. Употребление мяса противопоказано женщинам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Разгрузочные дни для беременных на гречке и рисе позволяют долгое время не испытывать чувство голода, так как крупы содержат большое количество медленных углеводов.
«Сытые» разгрузочные дни – вариант для тех, кто с трудом переносит ограничения в питании. Ежедневный рацион может составлять от 800 до 1200 кКал.
Основные варианты продуктов для таких дней:
- Мясо. Основа – 400 гр отварного мяса без жира. Идеально подойдет говядина или курица. Дополнительно: несладкий чай, сырые овощи без добавок. Соль использовать нельзя.
- Рыба. Меню: 500 гр отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы, небольшое количество приготовленных на пару или сырых овощей, несладкий чай, сок лимона для заправки.
- Картофель. 1 кг клубней сварить без соли. Запивать некрепким несладким чаем и нежирным кефиром (не более 400 мл).
- Гречневая каша. Стакан крупы нужно сварить без соли. Разгрузочный день на гречке при беременности легче перенести, если в кашу добавлять несладкие фрукты и сырые овощи в небольшом количестве.
- Рисовая каша. Стакан крупы сварить без соли, по желанию перед едой можно добавлять в кашу яблоко, сладкий перец или морковь. Лучше использовать коричневый рис.
«Легкие» разгрузочные дни требуют большей силы воли от беременной, но более эффективны: пищеварительная система лучше отдыхает и восстанавливается, а организм насыщается витаминами и микроэлементами.
Наиболее популярны следующие варианты:
Яблоки. Основа – 2 кг яблок. Фрукты можно употребить целиком, приготовить из них салат (с добавлением зелени и масла оливок), а также запечь их без добавок. Разрешено запивать их зеленым несладким чаем. Разгрузочный день на яблоках при беременности предупреждает дефицит железа в организме, но при гастрите противопоказан.
Арбуз. Разрешенное количество мякоти – 1,5 кг, в промежутках нужно употреблять достаточное количество воды (около 2 л)
Так как арбузы оказывают мочегонное действие, соблюдать питьевой режим очень важно. Фрукты
Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград
Фрукты. Меню состоит из 1,5 кг разных фруктов, запрещены лишь бананы и виноград
Их можно есть целиком или готовить салаты с заправкой из лимонного сока.
Овощи. 1,5 кг овощей можно съесть в сыром виде, сварить или приготовить на пару. Разрешено добавлять в каждую порцию немного растительного масла или маложирной сметаны.
Соки. Из свежих овощей и фруктов выжать сок и пить его небольшими порциями весь день. Общий объем – 1 литр.
Кефир. В 5-6 приемов выпить 1,5 литра кефира, жирностью не более 1,5%. Кефир допустимо заменить ряженкой или йогуртом. Разгрузочные дни для беременных на кефире благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают запоры.
Творог. Около 500-600 гр маложирного творога необходимо разделить на 6 приемов. Запивать водой или обезжиренным молоком. Разгрузочный день на твороге при беременности переносится достаточно легко, так как дает ощущение сытости.
Разгрузочные дни во время беременности помогают избавиться от отеков, замедляют набор веса и восстанавливают работу многих органов. Положительные отзывы о результатах их проведения подтверждают это. Но любые ограничения и изменения в питании беременной должны проводиться по назначению врача. При наличии показаний и при правильно организации «разгрузка» становится альтернативой некоторым лекарственным средствам.
специально для Mama66.ru
Какой должна быть диета
Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:
- Возраст беременной.
- Начальный вес.
- Наличие хронических заболеваний.
- Заболевания органов пищеварения.
Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.. В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:
- Ежедневно употребляйте зелень.
- Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
- Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
- Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
- Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
- Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
- Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
- Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
- Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
- Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
- Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
- Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
- Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
- Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
- Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
Справка! Во время беременности (в третьем триместре) количество потребляемых калорий должно быть примерно 2000 ккал/сутки.
Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:
- Грибы.
- Креветки.
- Сырое, особенно яйца.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Соленья, консервы и маринады.
- Молочные продукты (с 35 недели).
- Копченое мясо и мясные деликатесы.
- Кофе и кофеиносодержащие напитки.
- Свинину, телятину, мясные субпродукты.
- Сладкие газировки и напитки с красителем.
- Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.
Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:
- Пить свежевыжатые соки.
- Заменить соль соевым соусом.
- Добавить в рацион сухофрукты.
- Употреблять много овощей и фруктов.
- Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.
Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:
- Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
- Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
- Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
- Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
- Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
- Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.
В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.
- На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
- Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
- Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
- Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.
Противопоказания
Составление меню диеты возможно только после консультации с врачом, потому что некоторым женщинам диета противопоказана.
Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.
Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню
Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.
Что такое разгрузочные дни
Под разгрузочным днем подразумевается уменьшение калорийности суточного рациона и ограничение в питании. Обычно в такие дни женщине предлагается употреблять один вид продукта, который заменяет ей все приемы пищи. Разгрузка в период беременности должна проводиться только после консультации с врачом.
Если такой метод питания длится больше, это уже диета, и она пользу будущей маме не принесет. Во время разгрузки женщина и ее ребенок получают необходимые углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, но в ограниченном количестве.
Разгрузочный день продолжается на протяжении одних суток.
Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться
- В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
- При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
- Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
- Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
- При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
- При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
- При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
- От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.
Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:
Рубрика:
Поделись в соцсетях
Какие разгрузочные дни можно устраивать беременным
Разгружаться можно разнообразно, чередуя известные варианты разгрузочных дней для беременных. Отдавать предпочтение лучше овощным, фруктовым, соковым вариантам. Они эффективны, наполняют организм витаминами и минералами
Белковые, молочные, жировые дни нужно использовать с осторожностью, поскольку такое тяжелое монопитание противопоказано при хронических проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой. Если сомневаетесь, какой вариант вам подходит по состоянию здоровья, лучше сначала получить рекомендации врача или диетолога
На яблоках
Обычный разгрузочный день раз в неделю – это не яблочная диета при беременности, и похудеть вряд ли получится. Однако фрукты содержат много клетчатки, которая эффективно чистит кишечник и избавляет от проблем со стулом. Кроме того, разгрузки на яблоках переносятся легко и не голодно. Это безопасно для тех, у кого нет язвы желудка или гастрита с повышенной кислотностью. Выбирать для диеты лучше сорта зеленого цвета с кислинкой. Хорош этот вариант в холодное время года, когда пить не хочется: дополнять яблоки водой нельзя.
На твороге
Самым мягким, щадящим и полезным является творожный разгрузочный день для беременных. В молочных продуктах много белка, а он способен быстро выводить лишнюю воду из организма. Чтобы не жевать сухой творог, можно добавить в него фрукты, запивать кефиром или молоком. Этот натуральный продукт восполнит дефицит кальция, идущего на строение костной системы малыша. Помимо кальция творог содержит калий, фтор, фосфор, железо, витамины А,В,С, аминокислоты лизин, метионин, холин, участвующие в белковом и жировом обмене и нормализующие функции печени.
На кефире
Очистить кишечник, облегчить работу пищеварительной системы, заселить дружественные нашему организму бактерии поможет кефир при беременности на поздних сроках
Женщине в это время очень важно своевременно и удачно ходить в туалет. Кроме того, кефир – хорошее мочегонное средство от отеков
Регулярные еженедельные разгрузкии на кефире с легкостью растворят лишние 1-2 кг в месяц.
На гречке
Гречневая крупа – королева среди круп. При термической обработке в гречке сохраняется большинство полезных веществ, потому что ее можно не варить, а запаривать кипятком в соотношении один к двум. Делать это надо с вечера в термосе или укутывая кастрюлю одеялом. Гречневая каша богата минералами, в ней содержится аминокислота лизин, ускоряющая усвоение кальция. Гречка содержит много полиненасыщенных жиров, которые способствуют снижению холестерина, нормализуют липидный обмен.
Гречневая крупа богата белками, содержание которых в ней не уступает мясу. Легкоусвояемые углеводы и клетчатка ускоряют обмен веществ, снижают вес, укрепляют стенки сосудов. Гречневая диета при беременности не повредит желудку. Женщина будет ощущать сытость и легкость. В сочетании с кефиром гречка эффективно очистит кишечник. Такой вариант рекомендован при отеках и запорах. По отзывам худеющих, это лучший способ снижения веса для тех, кто не любит мясо.
Белковая диета
Для человеческого организма белок очень важен как строительный материал для клеток, а для беременных он нужен вдвойне. Аминокислоты, содержащиеся в белке, регулируют мышечный рост, улучшают развитие организма. Если таких продуктов в организме недостаточно, то это может приводить к:
- ухудшению в работе почек и печени;
- изменениям гормонального фона;
- замедлению усвоения витаминов и микроэлементов.
Белковый день для беременных совершенно безопасный, он не затрагивает мышцы, но отлично разрушает жировые клетки. Лишний вес буквально тает на глазах, поэтому такая диета очень эффективна при похудении. Большой плюс белковых дней – это отсутствие чувства голода, поскольку белок очень медленно переваривается, и человек не успевает сильно проголодаться к очередному приему пищи.
Особенно полезны белковые разгрузки при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, нарушении кровообращения, это профилактика тромбообразования. Выбор полезных продуктов для разгрузочных дней обширный:
- нежирное мясо (белое мясо птицы, телятина, говядина);
- рыба любая;
- яйца;
- субпродукты;
- грибы и бобовые;
- свежие овощи, зелень, кисломолочные продукты и напитки.
Особенности питания беременной в первом триместре
В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.
Помогут в этом несложные общие правила питания:
Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом
В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6
Главное, чтобы порции были небольшими.
Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.
Разгрузочные рецепты
Не лишним будет повторить: каждый организм уникален, то, что пойдет на пользу одному, будет вредным для другого. Так и с разгрузочными днями. Кто-то вполне наедается и даже получает удовольствие от творожного дня, а другим такая диета покажется тяжелой и невкусной. Если вам рекомендованы разгрузочные дни, то попросите своего врача написать вам как можно больше вариантов рецептов и выбирайте наиболее привлекательные. Вот примеры дневного меню, которые может предложить ваш доктор:
Творожный день
600 граммов нежирного творога, 60 граммов сметаны, разделить на 6 приемов. Если вы любите творог, такой день будет вам даже в радость – этот продукт очень сытный и вам будет вкусно и неголодно.
Яблочный день
1,5 кг яблок разделить на 5 приемов. Для любителей яблок – идеально.
Овощной день
1,5 кг. овощей (капуста, морковь, огурцы, зелёный салат, запечённые кабачки или тыква). Овощной день привлекателен разнообразием: можно готовить салаты из свежих овощей, а можно их потушить или запечь. Заправка — растительное масло или кефир (1 столовая ложка).
Мясной день
300-400 граммов отварной постной телятины или индейки, и 1 кг свежих овощей (например, огурцы или капуста). В такой день вы голодной уж точно не останетесь!
Важно! Не допускайте голодания. Если очень хочется есть, выпейте стакан кефира или сдвиньте время следующего приема пищи
Правильный рацион
До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод. Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.