Поиск

Лук для детей

Пестициды и чеснок

В последнее время достаточно сложно найти натуральный чеснок, который имеет свои полезные свойства, а виновниками этого являются пестициды. Отличить испорченный химическими начинками продукт можно и сделать это вовсе не сложно. Химический чеснок является практически невесомым и выглядит очень привлекательно, даже идеально, симметрично и красиво. А самым отличительным фактором химического продукта является полностью вырезанный корень.

Для того, чтобы чеснок не гнил, не чернел и долго сохранял свой прежний вид, его отравляют химическим элементом под названием хлор. Благодаря этому чеснок выглядит безукоризненно, а это помогает продавцу получить больше прибыли за счет большого спроса. Однако такие экземпляры не являются полезными, а наоборот, могут только навредить нашему организму. Также, для того, чтобы удвоить срок годности продукта, его обрабатывают малеиновым гидразитом и консервируют при помощи других химических веществ. Для избавления от бактерий и насекомых, плод обрабатывают при помощи бромистого метила. Также научились предотвращать процесс прорастания чеснока с помощью гамма-излучения.

Когда вводить в рацион

Чесночные дольки впервые вводятся в рацион крох к году. Некоторые родители вводят этот овощ в детское меню несколько раньше – к 9 месяцу после рождения. Однако педиатры советуют не торопиться. Чеснок не является важным овощем, в котором нуждается детский организм. Питание годовалого малыша должно быть сбалансированным. Овощи в детское меню обязательно включаются, но выбираются лишь те, что легко усваиваются и не могут навредить детскому организму. Чеснок является лишь дополнением к диете.

«Знакомить» детский организм с новым овощем следует осторожно. Ребенок в возрасте 1–1,5 лет должен употреблять чеснок, который прошел термическую обработку.
Количество овоща в суточном рационе должно быть небольшим

Так, для одного дня вполне достаточно половинки зубчика чеснока. Добавлять этот овощ лучше в горячие блюда. Так, небольшое количество чеснока можно добавить в мясные тефтели, фрикадельки или овощное пюре, при этом следует обязательно следить за самочувствием малыша. Так, если на фоне употребления блюд, содержащих чеснок, малыш стал жаловаться на боль в животе, то от чеснока следует на время отказаться, и показать кроху педиатру.

Постепенность – это важное правило при добавлении новых овощей в рацион малышей самого раннего возраста.
Так, первоначально достаточно всего 1/8–1/10 зубчика чеснока. При добавлении в блюда ароматный овощ необходимо измельчить, а затем уже добавить

Очень важно, чтобы чеснок хорошо разваривался в процессе приготовления. Свежие чесночные дольки вводятся в рацион малышей только после трех лет. Предлагать крохе сразу целый зубчик чеснока не стоит, лучше натереть небольшой кусочек хлеба чесноком и дать малышу. Такой хлеб лучше употреблять с супом или каким-то горячим блюдом. Самостоятельно его есть не следует, чтобы снизить риск появления возможных неблагоприятных симптомов.

Полезны для организма не только чесночные дольки, но и зелень чеснока. В зеленом чесноке содержится целый комплекс различных компонентов, обладающих антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Однако торопиться с добавлением в рацион крохи ароматной зелени не стоит. Добавить небольшое количество зеленого чеснока лучше после того, как малышу исполнится 3 года. Если родители хотят добавить ароматную чесночную зелень в питание их малыша раньше, то им следует согласовать это с педиатром.

Не все малыши любят чеснок. Вкусовые пристрастия ребенка нужно обязательно учитывать. Если кроха наотрез отказывается есть чеснок, то его родителям не стоит его к этому принуждать. Лучше попробовать добавить чесночную мякоть при приготовлении каких-то блюд. Если и в этом случае кроха отказывается, то вполне вероятно, что еще не пришло время для того, чтобы вводить чеснок в его рацион.

Вкусовые пристрастия у малышей меняются. Если введение чесночных долек в рацион трехлетнего крохи не увенчалось успехом, то попытку можно повторить через год или немного позже. Чесночные дольки можно использовать не только для приготовления вкусных и ароматных блюд. Они также широко используются в народной медицине для приготовления природных натуральных лекарств. Так, на основе молока и чеснока можно приготовить действенное средство для лечения гельминтоза. Помогают ароматные чесночные дольки и для профилактики простуды. Этот овощ можно использовать также для приготовления отваров, которые используются для ингаляций.

О том, можно ли детям чеснок при простуде, смотрите в следующем видео.

Некоторые родители торопятся вводить в рацион малыша чеснок, пытаясь обмануть кроху, пряча овощ в приготовленные блюда.

Следует помнить
, что данный полезный продукт может нанести вред развивающемуся организму, поэтому, нельзя давать чеснок ребенку в слишком раннем возрасте.

Полезные свойства

В чесноке в большом количестве содержится аллицин. Благодаря этому компоненту успешно происходит уничтожение вирусов и бактерий в человеческом организме. Аллицин помогает укрепить защитные функции и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, инфекциям, бактериям и прочим негативным воздействиям. Согласно отзывам, чеснок для иммунитета детям очень полезен. При этом совсем не обязательно принимать его внутрь.

Кроме этого, в составе жгучего растения присутствует белок. Этот компонент оказывает стимулирующий эффект, благодаря которому, происходит более активная выработка антител. В результате организм становятся более устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.

Также стоит обратить внимание на другие преимущества этого овоща. Так как в чесноке содержится большое количество фитонцидов, он является эффективным средством для борьбы с бактериями

Например, чеснок всегда применялся в том случае, если человек страдает от активности возбудителей дифтерии и дизентерии.

Чеснок помогает вывести из организма токсины и другие вредные соединения. Он отвечает за нормализацию активности инсулина, которой не будет превышать допустимую норму. Многие отмечают, что при периодическом приеме чеснока снижается вероятность ожирения. Это объясняется тем, что в состав этого растения входят компоненты, которые обволакивают выделяющийся инсулин и запускают определенные механизмы в мышцах, благодаря чему удается предотвратить отложение жировых тканей.

Всем известно, что чеснок – это прекрасное антибактериальное средство. Он действительно эффективно избавляется от патогенной микрофлоры, которая может развиваться в дыхательной системе, мочеполовой, пищеварительной и в других.

Благодаря употреблению чеснока активируется выработка желчи, специальных ферментов, которые отвечают за улучшение пищеварения в организме человека. Кроме этого повышается аппетит, нормализуется работа печени.

Чеснок оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится метионин. Он провоцирует скорейший рост хрящевых тканей и положительно влияет на функционирование печени. Перечислять все плюсы данного растения можно очень долго. Однако, говоря о пользе и вреде чеснока для здоровья человека, будет полезно узнать, что данный продукт не так безвреден.

Данный продукт содержит витамины группы В, витамин А, С и D, различные минералы и полезные вещества. Польза чеснока состоит в том, что он обладает антибактериальным, дезинфицирующим, противоглистным, противовирусным и противовоспалительным действием. Это уникальный природный антиоксидант и антибиотик. Он выполняет следующие полезные свойства и функции в организме:

  • Укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний;
  • Повышает и улучшает аппетит;
  • Стимулирует и нормализует кровообращение, расслабляет и очищает сосуды;
  • Понижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Избавляет организм от паразитов. Устраняет вредные бактерии и токсины, грибок, стафилококк, дизентерию и дифтерийную палочку;
  • Используется в лечении язв и нагноений, чесночный сок устраняет кожные воспаления и высыпания, бородавки, зуд при укусе насекомых;
  • Помогает при лечении рахита и туберкулеза;
  • Является природным антибиотиком и при этом не угнетает микрофлору кишечника, как лекарственные препараты;
  • Помогает в устранении кашля, насморка и при других симптомах простуды;
  • Ускоряет выздоровление и предотвращает осложнения после гриппа;
  • Профилактика инфаркта, образования тромбов и раковых заболеваний.

Чеснок полезен и для детей, и для взрослых. Кстати, кормящей маме можно кушать этот продукт в небольших количествах после третьего-четвертого месяца лактации

Однако важно соблюдать меры и дозировку. При этом чеснок рекомендуется добавлять в блюда, а не кушать отдельно

Многие ошибочно думают, что лук и чеснок могут изменить вкус грудного молока. Однако это возможно только, если съесть очень большой объем таких продуктов. Чеснок, действительно, оставляет неприятный запах во рту. Однако его легко устранить, съев петрушку. Подробнее о составе, пользе и правилах употребления данного продукта при грудном вскармливании читайте в статье “Можно ли чеснок кормящим мамам”.

Лук в народной медицине

Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:

  • убирает отечность носовых проходов;
  • снижает слизеобразование;
  • уничтожает микробы.

Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.

А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:

  1. Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
  2. При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
  3. Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.

Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Как научить ребенка кушать самостоятельно
  • Ребенок плохо ест, что делать?

Методы терапии

После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.

Лечение предполагает следующие методы:

  • Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
  • Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  • В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
  • Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
  • Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
  • В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
  • Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).

Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:

  • Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  • Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
  • Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.

Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука. Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно. Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи. При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

С какого возраста можно давать детям чеснок

Следующие советы касаются безопасной «дозы» для детей.8-11 месячному крохе достаточно половинки средней дольки овоща. Её в отварном виде растирают в кашицу и добавляют в суп или пюре не более двух раз в неделю.Годовалый малыш может съесть целую дольку в таком же виде.Мы уже отмечали, что оптимальный возраст для начала употребления свежего чеснока – 3-4 года.

Зубчик корнеплода можно добавить в салат или к мясу, приготовить закуску из яйца или сыра с добавлением чеснока. Каждый день давать ребёнку чеснок не нужно, достаточно 2-3 раз в неделю.Детям старше 10 лет разрешается употреблять до 4 долек чеснока в день.Нельзя давать ребёнку сырой чеснок отдельно от другой пищи, а также утром и натощак. Это может привести к самым неприятным последствиям: ожогу слизистых, гастриту и, образованию язв.

Чеснок нельзя давать маленьким детям, среди которых новорожденные. Если малыш здоров, не имеет проблем с лишним весом и пищеварением, не страдает аллергией, можно дать попробовать данный продукт в 9-10 месяцев. Чеснок дают только после термической обработки, в сочетании с другой пищей и в количестве не более одного зубчика за раз!

Свежий чеснок можно употреблять детям только с трех-четырех лет в количестве одного зубчика в день. К десяти годам норму постепенно увеличивают до трех-четырех долек в день. При этом верхняя планка составляет пять-шесть долек. Но и в этом количестве уже могут проявиться изжога и расстройства пищевраения.

Несмотря на то, что данный овощ является крайне полезным, не стоит вводить его в питание малыша бездумно. Специалисты отмечают, что есть очень серьезные возрастные ограничения. Например, педиатры настоятельно рекомендует не производить никаких экспериментов с чесноком, пока малышу не исполнится 1 год. Это объясняется тем, что в первый год жизни пищеварительная система ребенка только развивается. Она еще слишком ослаблена.

Рассматривая, с какого возраста можно давать детям чеснок, нужно понимать, что этот овощ может оказаться для организма маленького крохи слишком серьезным испытанием. Пищеварительная система может и вовсе не переварить его.

Если речь идет о перемолотом мясе (котлеты, тефтели и т. д.), то просто достаточно добавить небольшое количество тертого чеснока в фарш. Также с использованием этого овоща готовятся различные соусы. Он может добавляться в бульоны к супам. Особенно хорошо с ним сочетаются борщи и фасолевый суп.

Кроме этого, можно включить чеснок не только в стандартное меню, но и готовить на его основе лекарственные препараты народной медицины.

Причины аллергии на лук

Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.

Причинами непереносимости бывают:

  • генетическая предрасположенность;
  • компоненты из состава овоща;
  • химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.

Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща. Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук. В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.

Рецепты

Тосты с чесноком и сыром

  • черный хлеб – 6 ломтиков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • твердый сыр – 50 г.

Сыр натереть на мелкой терке, зубчики чеснока очистить от кожуры. Хлеб обжарить в тостере или на сковороде с добавлением растительного масла. Можно разрезать обжаренный хлеб на тонкие полоски и, пока он горячий, натереть чесноком и посыпать тертым сыром. Для лучшего действия чеснока, если ребенок не против, его можно раздавить в чесночнице и натереть хлеб этой кашицей.

Чесночное масло бутербродное

Измельченный в кашицу чеснок смешать со сливочным масло и порубленной зеленью укропа или петрушки, намазывать на хлеб. Можно есть с супом или со сладким чаем.

Сырно-чесночная паста

  • твердый сыр – 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сметана, зеленый лук и укроп по вкусу.

Сыр натереть на терке, белки и чеснок порезать мелко, желтки протереть на терке и смешать со сметаной и рубленой зеленью. Все перемешать.

Салат из моркови, чеснока и сыра

  • морковь – 1 большая или 2 средние,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • соль,
  • сыр твердый – 50 г.

Морковь протереть на терке, чеснок измельчить в чесночнице, все перемешать, добавить пару ложек нежирной сметаны, соль и мелко потертый сыр.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 1 средняя,
  • чеснок – 1–2 зубчика,
  • сметана – по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на овощной терке. Очищенный чеснок измельчить в чесночнице и добавить к свекле. Салат посолить и заправить сметаной. Такой салат отлично подойдет к картофельному пюре с мясом, к рыбе.

Возможный вред

Избыточное употребление данного продукта приводит к расстройству желудка, появлению изжоги и нарушению стула. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию. В результате у крохи появляются кожный зуд, раздражение и высыпания, понижается давление и ухудшается самочувствие, отекают дыхательные пути и ткани, ребенку становится трудно дышать. У особенно чувствительных детей аллергию может вызвать даже вдыхание паров чеснока или попадание чесночного сока на одежду.

Чеснок нельзя употреблять маленьким детям, людям при гастрите и язве, с различными заболеваниями почек, печени и пищеварения. Продукт нельзя кушать при высокой температуре тела свыше 38 градусов. Он запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при эпилепсии и нежелателен при лишнем весе.

При простуде можно давать чеснок, только если нет повышенной температуры. При этом он должен дополнять лечение, а не быть единственным лекарственным средством. Лечение должен назначать врач! Как лечить ОРВИ и простуду, если грудничок заболел, смотрите здесь. А далее узнаем, со скольки лет можно давать детям чеснок.

В мякоти чесночных долек содержится огромное количество разнообразных компонентов, которые способствуют улучшению работы организма. Стоит отметить, что детский организм существенно отличается от взрослого. Чеснок оказывает выраженное действие на пищеварительную систему

Именно поэтому вводить этот овощ в рацион крох самого раннего возраста следует обязательно с соблюдением правил осторожности. Для малышей, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, вводить чеснок в питание следует только после консультации с детским врачом

При некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта есть чеснок малышам нельзя. Так, если у ребенка была обнаружена язвенная болезнь или эрозивный гастрит, то включать в его рацион чесночные блюда не следует.

Энтерит любой этиологии – это еще одно противопоказание для употребления чеснока. Это заболевание регистрируется у детей разного возраста. Данная патология постепенно приводит к нарушению полноценной работы тонкого кишечника. Любые погрешности в диете могут привести к тому, что у ребенка появится боль в животе или нарушения стула.

Противопоказаны чесночные дольки и для малышей, которые страдают эпилепсией. В чесноке присутствуют вещества, которые могут спровоцировать новый приступ. Чтобы избежать появления неблагоприятных симптомов, есть чеснок малышу, страдающему данной патологией, не следует ни в свежем виде, ни в термически обработанном. Не подходит этот жгучий овощ и для детей, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него. Если такая патология у ребенка была выявлена, то употреблять чесночные дольки ему нельзя. Употребление даже небольшого количества этого овоща при таких патологиях может привести к появлению крайне опасных состояний, некоторые из которых могут потребовать даже госпитализацию в стационар.

Чеснок, безусловно, нельзя отнести к овощам, которые могут быть спокойно введены в рацион крох. В этом овоще содержится слишком много сильных экстрактивных веществ, которые влияют на функционирование всех органов в организме. Перед первым введением в рацион малыша этого овоща лучше все же посоветоваться об этом с детским врачом. Доктор проведет клинический осмотр ребенка и сможет выявить, а также оценить наличие противопоказаний (при их наличии) к добавлению в детское меню чеснока.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что этот жгучий овощ относится к разряду тяжелой пищи. При его постоянном применении может возникнуть риск появления раздражения на слизистых оболочках

Именно поэтому от данного растения стоит отказаться тем, у кого диагностирован гастрит и другие хронические патологии, протекающие в пищеварительной системе.

Многим (особенно детям) сложно справиться с очень резким вкусом и ароматом чеснока. Считается, что перебить яркий аромат практически невозможно. Кроме этого при чрезмерном приеме можно провоцировать изжогу, и даже болевые ощущения в области живота.

Лечебные средства с чесноком

Мы рассмотрели, как и когда можно давать детям чеснок в пищу. Продукт также часто применяют для приготовления народных лечебных средств. При бронхите, простуде и сильном кашле может помочь отвар с чесночным соком и лекарственными травами. Поможет средство с ромашкой и мятой. Оно полезно для иммунитета и ускоряет выздоровление, если кроха уже заболел.

Для приготовления блюд и лечебных средств используйте только плотные и чистые чесночные головки без пятен и черных точек, с неповрежденной сухой шелухой. Храните продукт в стерильной банке, корзинке, сетке или контейнере с вентиляционными отверстиями. Хранить чеснок лучше в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с температурой 4-10 градусов выше нуля.

Защитить себя от гриппа и простуды с помощью известных народных лекарей — лука и чеснока — стараются многие взрослые. А вот годится ли такая профилактика в детском возрасте?

Вряд ли кому-то придет в голову накормить остреньким грудничка, однако к 9 месяцам, когда ребенок активно начинает интересоваться «взрослой» пищей, многие мамы решаются на эксперимент. Пользу жгучей парочки сложно переоценить, однако стоит помнить, что эти продукты способны вызвать раздражение слизистой желудка и аллергическую реакцию, поэтому детям до года лук и чеснок дают в отварном виде в составе овощных пюре и, естественно, в небольших количествах. После термической обработки эти продукты теряют большую часть полезных свойств, зато становятся безвредны для органов ЖКТ.

Карапузам старше года можно добавлять сырой чеснок (начинать с четвертинки зубчика) и репчатый лук (тоже совсем немного) в салаты, овощные или мясные блюда. Если малыш не в восторге от такого блюда, натрите чесноком корочку хлеба — получится аппетитно и совсем не остро.

С достижением трехлетнего возраста предлагать малышу лук и чеснок не только можно, но и нужно. Ползубчика чеснока, перышко зеленого лука или пара граммов репчатого усилят аппетит и помогут дать отпор сезонным вирусам. Детям школьного возраста не возбраняется съедать по 1 зубчику чеснока 3 раза в день, разумеется, если нет проблем с пищеварительной системой.

Защитное ожерелье

Если употреблять чеснок по каким-то причинам ребенку нельзя, используйте летучие свойства фитонцидов. Для этого сделайте противовирусный кулон — просто проткните очищенный зубчик чеснока иголкой и проденьте нить. Из нескольких зубчиков получится ожерелье, которое можно повесить на спинку детской кроватки. Также можно измельчить лук и чеснок, поместить в небольшое блюдце или пластиковую крышку от банки, залить небольшим количеством воды и поставить в комнату, где находится малыш.

Чесночное молоко от кашля

В стакан молока добавить 3 зубчика измельченного чеснока, варить на медленном огне 3-5 минут, затем процедить. Малышам старше 1 года принимать по 1 ч. л. перед едой 1 раз в день, детям старше 3 лет — 3-4 раза в день.

Как вариант

Конечно, любителей лука и чеснока среди детей совсем немного, если ребенок категорически отказывается от народной профилактики, используйте альтернативу — корень имбиря. По своим свойствам он не уступает чесноку. Являясь мощным иммуностимулятором, имбирь помогает бороться с вирусными заболеваниями, но при этом имеет очень приятный цитрусовый аромат. Если вокруг все чихают и кашляют, не перенять эстафету поможет имбирный чай. Просто отрежьте тонкий пластик корня, залейте кипятком, а когда напиток немного остынет, добавьте мед и лимон. Правда, не следует употреблять имбирь на ночь: он бодрит и тонизирует и может помешать засыпанию. Детям имбирь можно с 2-летнего возраста.

Добавлять в рацион крохи новые продукты следует очень осторожно. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку чеснок, почему существуют ограничения по его употреблению

Какие симптомы аллергии на чеснок у детей и взрослых

Как же проявляется чесночная аллергия визуально? После употребления чеснока в сыром или в мало обработанном виде проявления аллергии могут быть таковы:

  • появляются локальные покраснения или зудящие высыпания по телу;
  • возникают проблемы желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в кишечнике, диарея;
  • закладывает нос или идет обильное выделение слизи из него;
  • могут возникнуть отеки горла и одышка (повод для вызова скорой помощи).

Образовавшийся в организме после воздействия аллергических компонентов чеснока гистамин способен вызвать целый ряд симптомов, давайте вместе разберемся, какие симптомы аллергии на чеснок могут проявляться наиболее часто:

Дыхательная аллергия на чеснок

Достаточно часто за носовой аллергией следуют проявления ее симптомов в виде проблем с дыханием, которую врачи считают смертельно опасной и называют анафилаксией (анафилактический шок). Тяжелые ее проявления ведут к одышке, а если аллергическая реакция организма сильна, то может начаться и внезапный отёк горла, что может вызвать удушье и смерть. Отек может быть заметен и на губах, и на языке, и в области подбородка и шеи.

В случае наблюдения данных симптомов аллергии на чеснок необходимо срочно принять антигистаминные препараты последнего поколения, например лекарства на основе таких действующих веществ как левоцетиризин (Ксизал, Зодак Экспресс, Супрастинекс, Алерон, Цезера, Зенаро, Гленцет, Алерзин, Цетрилев, Л-цет, Эльцет), дезлоратадин, или фексофенадин и быть готовым к вызову скорой помощи в случае ухудшения состояния аллергика и потенциальной опасности удушья при отёке горла.

Носовая аллергия на чеснок

Люди, подверженные аллергии на чеснок, испытывают избыточное выделение слизи в полости носа под воздействием съеденного чеснока или при вдыхании его пыли, что приводит к аллергическому насморку с обильным выделением слизи.

У других людей, страдающих аллергией на чеснок, вместо насморка случается заложенность носа, возникающая по той причине, что воспаляются пазухи носа и блокируют выход слизи. У некоторых аллергия на чеснок может вызывать приступы непрерывного чиханья почти сразу после употребления чеснока или контакта с его соком и пылью. Доставляет неприятные ощущения и так называемая пост-носовая капля, которая появляется из задней части носа и стекает в горло, что в свою очередь дает ощущение комка в горле и вызывает надсадный кашель и последующую боль в горле.

Желудочно-кишечная аллергическая реакция на чеснок

Проявление симптомов аллергии на чеснок у страдающих такой реакцией чаще всего идет именно от желудочно-кишечных ощущений после употребления чеснока. Если такие люди в обед с борщом и чесночными ароматными пампушками, с мясом, с жаренными или запеченные с чесноком кабачками или другими яствами получили определенный объем чесночного аллергена, а через некоторое время, особенно ночью, появятся ощущение тошноты, боли в желудке, вздутие живота, газы и даже рвота, то скорее всего это признаки аллергии на свежий или слабо обработанный чеснок. Такая аллергия может вызывать также проблемы с дефекацией и даже диарею.

Кожные проявления аллергии на чеснок

Чаще всего чесночная аллергия на коже проявляется зудящей красной сыпью на разных участках тела, а более всего на конечностях — руках и ногах. Она может проявляться и красными припухшими шишками на поверхности кожи, такие симптомы аллергии называют крапивницей (крапивная сыпь, крапивная лихорадка, уртикария). Кожная реакция на аллерген чеснока может возникать даже при контакте с его свежим соком. Это может быть чистка чесночных зубков, натирание их на терке или другие контакты с чесночной мякотью.

Кстати, аллергическую реакцию на чеснок такого рода можно проверить обычным путем: нанесением на короткое время небольшого количества толченого чеснока на поверхность кожи внутреннего локтевого сгиба. Быстрое покраснение и жжение кожи — скорее всего это аллергия на чеснок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий