Содержание в продуктах питания
Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.
Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.
Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.
Во время беременности лучше отдать предпочтение растительным продуктам, богатым бета-каротином, различным кашам и молоку. А от продуктов, содержащих большое количество переформированного витамина А, лучше отказаться, чтобы не было переизбытка.
Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:
- морковь — в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
- печень говяжья — в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
- рябина, щавель, шпинат — в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ;
- помидоры — в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ;
- сметана — в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ;
- абрикосы — в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ;
- белокочанная капуста — в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ;
- сельдь — в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.
Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.
Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.
Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.
Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности
Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:
- аллергии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний печени;
- гипотиреоза.
В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.
При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.
При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:
- тошнотой и рвотой;
- бессонницей;
- мигренью;
- шелушением кожи;
- слабостью;
- гепатомегалией (увеличенная печень);
- болью в животе;
- потливостью (обычно в ночное время);
- раздражительностью.
Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.
Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.
Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:
- принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
- учитывать поступление витамина с пищей;
- отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.
Кому и зачем
Aevitum представляет собой комплексное средство, в составе которого есть ацетат альфа-токоферола (витамин Е) и ретинол пальмитат (витамин А). Этот препарат относят к разряду поливитаминных, поскольку такими называют лекарственные средства, содержащие 2 витамина и больше. В одной капсуле содержится 100 000 МЕ витамина А и 0,1 г витамина Е. Суточная доза препарата составляет 1-2 капсулы. Продается препарат в аптеке без рецепта.
Аевит активизирует выработку ферментов в тканях, нормализирует синтез зрительных пигментов, восстанавливает покровы кожи и слизистый эпителий. Препарат является антиоксидантом и связывает свободные радикалы. Он активизирует кровоснабжение, увеличивая проницаемость сосудов. Аевит назначают при заболеваниях сосудов, кожных и инфекционных болезнях, нарушениях зрения, при наличии алкогольной, наркотической зависимости.
Питание во время беременности
Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.
Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.
- Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
- Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
- Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
- При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.
Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание. Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве
Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.
Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.
Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.
Витамины по срокам беременности
Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.
В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.
Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.
В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.
Опасно ли избыточное потребление витамина A при беременности
Бесспорно, витамин A играет очень важную роль не только в поддержании здоровья самой женщины, но и в правильном формировании и развитии карапуза в ее утробе. При этом основная опасность данного соединения состоит в том, что переизбыток его куда более негативно влияет на здоровье, нежели недостаток. Более того, витамин A имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, если женщина проходила терапию с применением высоких доз ретинола, беременность рекомендована не ранее, чем через полгода-год. Избыток витамина A оказывают повреждающее воздействие на печень беременной. Высокие дозы данного соединения могут привести к врожденным порокам развития крохи и повреждению его печени
По этой причине очень важно в период гестации не допустить излишнего поступления ретинола в организм беременной
Если все же врач настаивает на дополнительном приеме витамина A, выбор стоит сделать в пользу препаратов, в которых данный витамин представлен в виде бета-каротина. Данное соединение является не собственно витамином A, а его предшественником — основой для производства необходимого витамина. В ходе химических процессов только часть бета-каротина станет витамином A. По этой причине вероятность переизбытка последнего минимальна.
Переизбыток ретинола может проявлять себя:
- проблемами с аппетитом, приступами тошноты;
- слабостью и постоянным желанием спать;
- нарушением координации, что более всего проявляется в изменении походки;
- изменениями в работе почек;
- зуд дермы.
Помимо угрозы возможных нарушений формирования внутренних органов и систем малыша, повышенное содержание ретинола в организме отрицательно влияет на присутствие и функции витамина D. В результате женщина начинает испытывать симптомы нехватки последнего.
Не занимайтесь самолечением и не принимайте витамин A без рекомендации врача. Полноценный рацион питания, богатый свежими фруктами, овощами и зеленью является залогом достаточного присутствия в вашем организме бета-каротина природного происхождения. А уж из него организм сам произведет столько витамина A, сколько ему требуется.
Прием витаминов на ранних сроках беременности
Когда женщина забеременела, прием витаминов очень важен, так как именно в ранний период формируются все важные системы организма малыша, в особенности центральная нервная система. Обязательно нужно сдать анализы крови, исходя из результатов, правильно подобрать необходимый витаминный курс.
Рассмотрим подробнее, какие витамины нужны на ранних сроках беременности:
1. Витамин С – сильный антиоксидант, который нейтрализует многие токсины, повышает иммунитет, блокирует появление растяжек на коже и варикозного расширения вен. Данный витамин укрепляет стенки сосудов, сосуды плаценты, что способствует большему получению питательных веществ и кислорода малышу.
Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:
- потеря аппетита;
- кровоточат десна;
- чрезмерная усталость;
- повышенная раздражительность;
- слабость в теле;
- анемия.
Витамин содержится:
- в шиповнике;
- в можжевельнике;
- в красном сладком перце;
- в зеленом сладком перце;
- в облепихе;
- в киви;
- в черной смородине;
- в жимолости;
- в петрушке.
Дозировка приема: суточная норма не более 2 граммов.
Обязательно при приеме нужно следить за дозировкой, передозировка плохо сказывается на сердце и сосудах будущей мамы, что может спровоцировать выкидыш.
2. Глюконат кальция необходим малышу для правильного развития скелета. С его помощью будут благоприятно развиваться зубы и костная ткань. Также он влияет на физическое и умственное развитие ребенка после появления на свет, предотвращает развитие рахита.
Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:
- На зубной эмали появляются трещины.
- Выпадают волосы.
- Повышенная утомляемость.
- Скачет давление.
- Раздражительность без повода.
- Состояние депрессии.
Витамин содержится:
- в рыбьем жире;
- в печени трески;
- в орехах;
- в чесноке;
- в свекле;
- в бобовых;
- в капусте;
- в сельдерее;
- в крыжовнике;
- в клубнике;
- в черешне;
- в ржаном хлебе;
- в сыре твердых сортов.
Дозировка приема: суточная норма — 1000 мг.
Необходимо тщательно следить за нормой употребления данного витамина, так как переизбыток влияет на раннее затвердевание костей у плода, что приведет к затрудненным родам.
3. Фолиевую кислоту назначают пить еще за 2 – 3 месяца до начала беременности. Она играет огромную роль в формировании центральной нервной системы ребенка, создает условие для нормального развития организма и влияет его «правильный» генетический фон.
Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:
- состояние подавленности;
- беспричинное беспокойство;
- чувство страха;
- ухудшается память;
- расстройство желудка;
- воспаление слизистых оболочек;
- опух язык;
- ранняя седина.
Витамин содержится:
- в чечевице;
- в черной фасоли;
- в спарже;
- в авокадо;
- в ботве репы;
- в апельсине;
- в шпинате;
- в кинзе;
- в цветной капусте.
Дозировка приема: суточная норма 400 мг.
Если женщина страдает диабетом и эпилепсией, суточная норма достигает до 1 грамма.
Если были роды с дефектами у ребенка — суточная норма составляет 4 грамма.
4. Цинк назначают для правильного формирования роста и благотворного деления клеток у плода. Также он играет важную роль при формировании моче половой системы. Для мам недостаток данного элемента может грозить медленным раскрытием родовых путей, разрывами при родах и кровотечением.
Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:
- на коже появились пятна;
- кожа стала очень сухой;
- появился красноватый оттенок на волосах;
- чрезмерная ломкость ногтей;
- часто появляется конъюнктивит;
- искажается вкус и обоняние;
- необоснованная раздражительность;
- постоянное сонное состояние.
Витамин содержится:
- в говядине;
- в устрицах;
- в креветках;
- в желтках яиц;
- в яблоках;
- в тыквенных семечках;
- в меде;
- в финиках;
- в малине;
- в отрубях;
- в злаках.
Дозировка приема: если девушке нет 18 лет — суточная норма составляет 13 мг.
Свыше 18 лет суточная норма 11 мг.
5. Витамин Е (токоферол) защищает организм от инфекций и восстанавливает гормональный баланс у женщины, нормализует артериальное давление и выводит накопленную жидкость из организма. Витамин Е вырабатывает гормон — пролактин, который необходим для дальнейшего благоприятного грудного вскармливания. Он также препятствует возникновению тромбов во время беременности.
Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:
- частое головокружение;
- шум в ушах;
- анемия;
- ухудшается зрение;
- миопатия.
Витамин в продуктах:
- в яблоках;
- в грушах;
- в печенке животных;
- в печенке рыб;
- в семенах подсолнечника;
- в миндале;
- в арахисе;
- в калине;
- в цитрусовых.
Дозировка приема: суточная норма 10 мг.
Какие витамины нужны во время беременности
Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.
Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.
Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.
Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.
Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.
Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.
Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.
Роль витаминов в формировании плода
- Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
- Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
- Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
- Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
- Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
Витамин А при беременности в составе препаратов нормы потребления и особенности лекарств
И все же, если повседневный рацион не удовлетворяет полностью потребность организма в таком полезном и важном соединении как витамин A, почерпнуть его можно и с помощью синтетических витаминных препаратов. Ретинол может быть представлен в виде монопрепарата («Ретинол Ацетат», «Витамин A») или в составе комплекса прочих соединений:
- «Аевит» — содержит витамины A и E.
- «Рыбий жир» — обеспечивает насыщение жирными кислотами (омега-3), витаминами A и D.
- Комплексные поливитамины для женщин «в положении».
Нормы потребления витамина A при беременности
Изучив инструкцию к аптечному варианту витамина A, можно определить, подходит ли данная дозировка препарата или нет. Так в период гестации суточная потребность женского организма составляет:
- 2500-3300 МЕ витамина A, где МЕ — международные единицы;
- или 770-1000 мкг ретинола (собственно витамина A);
- или 1500-2000 мкг бета-каротина;
- или 860-1150 мкг ретинил/ретинола ацетата;
- или 900-1190 мкг ретинил/ретинола пропионата.
Подбирая витаминные препараты (моно или комплексного действия), необходимо отметить:
- На какую группу пациентов рассчитан данный препарат. Что говорится о применении в гестационный период.
- В какой форме представлен витамин A. Если в форме ретинола, такой препарат лучше отложить в сторону. Если в виде бета-каротина — переходите к следующему этапу.
- Какое количество провитамина содержится в одной капсуле? Если дозировка вписывается в установленные нормы потребности данного соединения, такой препарат можно покупать.
И все же наиболее безопасным источником витамина A являются продукты растительного происхождения.
Противопоказания к приему витамина A при беременности
- Повышенная чувствительность к компонентам витамина.
- Поражение почек.
- Избыток ретинола (фиксирует анализ крови).
- Нарушение оттока желчи.
- Тяжелая стадия сердечной недостаточности.
Что такое ретинол
Благодаря исследованиям двух групп независимых ученых в 1913 году был открыт ретинол. В соответствии с алфавитной номенклатурой витамину было присвоено буквенное обозначение – А. В организме ретинол синтезируется из каротиноидов, но вполне способен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения.
Именно поэтому в косметологии используют его измененную форму:
- ретиноевая кислота;
- пальмитат;
- ретинол ацетат.
Крема и мази для лечения угревой сыпи, акне категорически противопоказаны в период беременности. Отложите процедуры, направленные на очистку кожи, или используйте альтернативные, щадящие методы.
Функции ретинола
Мы выяснили, что ретинол содержится в продуктах питания. Однако в случае необходимости уместен его прием в составе витаминных комплексов, в лекарственной форме в виде капсул.
Правильно подобранная дозировка ретинола:
- активирует защитные функции организма;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает молодость, красоту кожи;
- стимулирует выработку коллагена;
- снижает проявление пигментных пятен;
- предотвращает ряд онкологических заболеваний;
- обеспечивает хорошее зрение.
Чтобы ретинол во время беременности работал во благо, а не во вред, важно соблюдать меры предосторожности. Их мы обязательно обсудим немного позже, а пока предлагаем разобраться, какие виды ретинола наиболее распространены
Классификация витамина А
Существует два основных вида ретинола:
- жирорастворимый витамин А или готовый ретинол;
- водорастворимый провитамин А – каротиноид.
Между этими двумя видами ретинола обнаружены существенные различия, учитывать которые крайне важно при беременности. Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения
Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции
Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции.
Каротиноидами богаты овощи, фрукты. Но в отличие от готового ретинола, каротиноиды, а конкретно бета-каротин, проходит стадию обработки, в результате превращаясь в полезный витамин А.
Провитамин А не вызывает побочных реакций и не опасен при случайной передозировке, чего нельзя сказать о готовом ретиноле.
Дозировка витамина Е при беременности
Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.
Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.
Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.
Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.
Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е. . Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Значение витамина А при беременности
Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:
- органы дыхания;
- сердечно-сосудистая система;
- почки;
- глаза (здесь он выполняет основную роль);
- кости;
- кровеносная система;
- головной и спинной мозг.
Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.
Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме. Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.
Витамин А на этапе планирования беременности
Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:
- послеродовая регенерация тканей;
- повышенная нагрузка на глаза;
- обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
- восстановление и укрепление иммунитета.
Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться. В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода. Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.
Зачем нужно пить витамин Е при беременности
Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.
Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию анемии, а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с инфекциями и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.
Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает судороги нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников
Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин
Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы выкидыша на ранних сроках. Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с фолиевой кислотой витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.
По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.