Поиск

Витамин А при беременности

Содержание в продуктах питания

Большое количество витамина А встречается в красных, жёлтых и зеленых овощах и фруктах, а также во всевозможных ягодах и травах.

Из растительных продуктов витамином А особенно богаты абрикосы, морковь, тыква, петрушка и шпинат. К продуктам, с достаточным содержанием каротиноидов, относят рыбий жир, сметану, печень трески, сельдь, сливки и сливочное масло.

Лишь небольшая доля витамина содержится в обезжиренном молоке, говядине и зерновых.

Во время беременности лучше отдать предпочтение растительным продуктам, богатым бета-каротином, различным кашам и молоку. А от продуктов, содержащих большое количество переформированного витамина А, лучше отказаться, чтобы не было переизбытка.

Приведем небольшой список продуктов, богатых витамином А:

  • морковь — в 100 гр. содержится каротина 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • печень говяжья — в 100 гр. содержится ретинола 49500 ЭАР или 15000 МЕ;
  • рябина, щавель, шпинат — в 100 гр. содержится каротина 33000 ЭАР или 10000 МЕ;
  • помидоры — в 100 гр. содержится каротина 853,3 ЭАР или 850 МЕ;
  • сметана — в 100 гр. содержится ретинола 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • абрикосы — в 100 гр. содержится каротина 2310 ЭАР или 700 МЕ;
  • белокочанная капуста — в 100 гр. содержится каротина 2079 ЭАР или 630 МЕ;
  • сельдь — в 100 гр. содержится ретинола 363 ЭАР или 110 МЕ.

Витамин А перед попаданием в кровь соединяется с желчью. Если употребляемая пища содержит немного жира, то выделяется небольшое количество желчи, что ведёт к потере витамина А, иногда даже до 90%.

Из пищи богатой каротином усваивается около 30% бета-каротина, который переходит только в половине своего количества в витамин А. Таким образом, коэффициент пересчёта каротина в витамин А составляет 1:6.

Для лёгкого усвоения каротиноидов необходимо измельчить продукты или выжать из них сок. Также для лучшего усвоения хорошо добавлять к продуктам немного растительного масла.

Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний печени;
  • гипотиреоза.

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

Кому и зачем

Aevitum представляет собой комплексное средство, в составе которого есть ацетат альфа-токоферола (витамин Е) и ретинол пальмитат (витамин А). Этот препарат относят к разряду поливитаминных, поскольку такими называют лекарственные средства, содержащие 2 витамина и больше. В одной капсуле содержится 100 000 МЕ витамина А и 0,1 г витамина Е. Суточная доза препарата составляет 1-2 капсулы. Продается препарат в аптеке без рецепта.  

Аевит активизирует выработку ферментов в тканях, нормализирует синтез зрительных пигментов, восстанавливает покровы кожи и слизистый эпителий. Препарат является антиоксидантом и связывает свободные радикалы. Он активизирует кровоснабжение, увеличивая проницаемость сосудов. Аевит назначают при заболеваниях сосудов, кожных и инфекционных болезнях, нарушениях зрения, при наличии алкогольной, наркотической зависимости.

Питание во время беременности

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание. Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь  собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

Опасно ли избыточное потребление витамина A при беременности

Бесспорно, витамин A играет очень важную роль не только в поддержании здоровья самой женщины, но и в правильном формировании и развитии карапуза в ее утробе. При этом основная опасность данного соединения состоит в том, что переизбыток его куда более негативно влияет на здоровье, нежели недостаток. Более того, витамин A имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, если женщина проходила терапию с применением высоких доз ретинола, беременность рекомендована не ранее, чем через полгода-год. Избыток витамина A оказывают повреждающее воздействие на печень беременной. Высокие дозы данного соединения могут привести к врожденным порокам развития крохи и повреждению его печени

По этой причине очень важно в период гестации не допустить излишнего поступления ретинола в организм беременной

Если все же врач настаивает на дополнительном приеме витамина A, выбор стоит сделать в пользу препаратов, в которых данный витамин представлен в виде бета-каротина. Данное соединение является не собственно витамином A, а его предшественником — основой для производства необходимого витамина. В ходе химических процессов только часть бета-каротина станет витамином A. По этой причине вероятность переизбытка последнего минимальна.

Переизбыток ретинола может проявлять себя:

  • проблемами с аппетитом, приступами тошноты;
  • слабостью и постоянным желанием спать;
  • нарушением координации, что более всего проявляется в изменении походки;
  • изменениями в работе почек;
  • зуд дермы.

Помимо угрозы возможных нарушений формирования внутренних органов и систем малыша, повышенное содержание ретинола в организме отрицательно влияет на присутствие и функции витамина D. В результате женщина начинает испытывать симптомы нехватки последнего.

Не занимайтесь самолечением и не принимайте витамин A без рекомендации врача. Полноценный рацион питания, богатый свежими фруктами, овощами и зеленью является залогом достаточного присутствия в вашем организме бета-каротина природного происхождения. А уж из него организм сам произведет столько витамина A, сколько ему требуется.

Прием витаминов на ранних сроках беременности

Когда женщина забеременела, прием витаминов очень важен, так как именно в ранний период формируются все важные системы организма малыша, в особенности центральная нервная система. Обязательно нужно сдать анализы крови, исходя из результатов, правильно подобрать необходимый витаминный курс.

Рассмотрим подробнее, какие витамины нужны на ранних сроках беременности:

1. Витамин С – сильный антиоксидант, который нейтрализует многие токсины, повышает иммунитет, блокирует появление растяжек на коже и варикозного расширения вен. Данный витамин укрепляет стенки сосудов, сосуды плаценты, что способствует большему получению питательных веществ и кислорода малышу.

Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:

  • потеря аппетита;
  • кровоточат десна;
  • чрезмерная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость в теле;
  • анемия.

Витамин содержится:

  • в шиповнике;
  • в можжевельнике;
  • в красном сладком перце;
  • в зеленом сладком перце;
  • в облепихе;
  • в киви;
  • в черной смородине;
  • в жимолости;
  • в петрушке.

Дозировка приема: суточная норма не более 2 граммов.

Обязательно при приеме нужно следить за дозировкой, передозировка плохо сказывается на сердце и сосудах будущей мамы, что может спровоцировать выкидыш.

2. Глюконат кальция необходим малышу для правильного развития скелета. С его помощью будут благоприятно развиваться зубы и костная ткань. Также он влияет на физическое и умственное развитие ребенка после появления на свет, предотвращает развитие рахита.

Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:

  • На зубной эмали появляются трещины.
  • Выпадают волосы.
  • Повышенная утомляемость.
  • Скачет давление.
  • Раздражительность без повода.
  • Состояние депрессии.

Витамин содержится:

  • в рыбьем жире;
  • в печени трески;
  •  в орехах;
  •  в чесноке;
  • в свекле;
  • в бобовых;
  • в капусте;
  • в сельдерее;
  • в крыжовнике;
  • в клубнике;
  • в черешне;
  • в ржаном хлебе;
  • в сыре твердых сортов.

Дозировка приема: суточная норма — 1000 мг.

Необходимо тщательно следить за нормой употребления данного витамина, так как переизбыток влияет на раннее затвердевание костей у плода, что приведет к затрудненным родам.

3. Фолиевую кислоту назначают пить еще за 2 – 3 месяца до начала беременности. Она играет огромную роль в формировании центральной нервной системы ребенка, создает условие для нормального развития организма и влияет его «правильный» генетический фон.

Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:

  • состояние подавленности;
  • беспричинное беспокойство;
  • чувство страха;
  • ухудшается память;
  • расстройство желудка;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • опух язык;
  • ранняя седина.

Витамин содержится:

  • в чечевице;
  • в черной фасоли;
  • в спарже;
  • в авокадо;
  • в ботве репы;
  • в апельсине;
  • в шпинате;
  • в кинзе;
  • в цветной капусте.

Дозировка приема: суточная норма 400 мг.

Если женщина страдает диабетом и эпилепсией, суточная норма достигает  до 1 грамма.

Если были роды с дефектами у ребенка — суточная норма составляет 4 грамма.

4. Цинк назначают для правильного формирования роста и благотворного деления клеток у плода. Также он играет важную роль при формировании моче половой системы. Для мам недостаток данного элемента может грозить медленным раскрытием родовых путей, разрывами при родах и кровотечением.

Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:

  • на коже появились пятна;
  • кожа стала очень сухой;
  • появился красноватый оттенок на волосах;
  • чрезмерная ломкость ногтей;
  • часто появляется конъюнктивит;
  • искажается вкус и обоняние;
  • необоснованная раздражительность;
  • постоянное сонное состояние.

Витамин содержится:

  • в говядине;
  • в устрицах;
  • в креветках;
  • в желтках яиц;
  • в яблоках;
  • в тыквенных семечках;
  • в меде;
  • в финиках;
  • в малине;
  • в отрубях;
  • в злаках.

Дозировка приема: если  девушке нет 18 лет — суточная норма составляет 13 мг.

Свыше 18 лет суточная норма 11 мг.

5. Витамин Е (токоферол) защищает организм от инфекций и  восстанавливает гормональный баланс у женщины, нормализует артериальное давление и выводит накопленную жидкость из организма. Витамин Е вырабатывает гормон — пролактин, который необходим для дальнейшего благоприятного грудного вскармливания. Он также препятствует возникновению тромбов во время беременности.

Нехватку витамина можно определись по нескольким признакам:

  • частое головокружение;
  • шум в ушах;
  • анемия;
  • ухудшается зрение;
  • миопатия.

Витамин в продуктах:

  • в яблоках;
  • в грушах;
  • в печенке животных;
  • в печенке рыб;
  • в семенах подсолнечника;
  • в миндале;
  • в арахисе;
  • в калине;
  • в цитрусовых.

Дозировка приема: суточная норма 10 мг.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита  от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. 

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. 

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее  прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку. 

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина  D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого  витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6).  Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Витамин А при беременности в составе препаратов нормы потребления и особенности лекарств

И все же, если повседневный рацион не удовлетворяет полностью потребность организма в таком полезном и важном соединении как витамин A, почерпнуть его можно и с помощью синтетических витаминных препаратов. Ретинол может быть представлен в виде монопрепарата («Ретинол Ацетат», «Витамин A») или в составе комплекса прочих соединений:

  • «Аевит» — содержит витамины A и E.
  • «Рыбий жир» — обеспечивает насыщение жирными кислотами (омега-3), витаминами A и D.
  • Комплексные поливитамины для женщин «в положении».

Нормы потребления витамина A при беременности

Изучив инструкцию к аптечному варианту витамина A, можно определить, подходит ли данная дозировка препарата или нет. Так в период гестации суточная потребность женского организма составляет:

  • 2500-3300 МЕ витамина A, где МЕ — международные единицы;
  • или 770-1000 мкг ретинола (собственно витамина A);
  • или 1500-2000 мкг бета-каротина;
  • или 860-1150 мкг ретинил/ретинола ацетата;
  • или 900-1190 мкг ретинил/ретинола пропионата.

Подбирая витаминные препараты (моно или комплексного действия), необходимо отметить:

  1. На какую группу пациентов рассчитан данный препарат. Что говорится о применении в гестационный период.
  2. В какой форме представлен витамин A. Если в форме ретинола, такой препарат лучше отложить в сторону. Если в виде бета-каротина — переходите к следующему этапу.
  3. Какое количество провитамина содержится в одной капсуле? Если дозировка вписывается в установленные нормы потребности данного соединения, такой препарат можно покупать.

И все же наиболее безопасным источником витамина A являются продукты растительного происхождения.

Противопоказания к приему витамина A при беременности

  • Повышенная чувствительность к компонентам витамина.
  • Поражение почек.
  • Избыток ретинола (фиксирует анализ крови).
  • Нарушение оттока желчи.
  • Тяжелая стадия сердечной недостаточности.

Что такое ретинол

Благодаря исследованиям двух групп независимых ученых в 1913 году был открыт ретинол. В соответствии с алфавитной номенклатурой витамину было присвоено буквенное обозначение – А. В организме ретинол синтезируется из каротиноидов, но вполне способен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Именно поэтому в косметологии используют его измененную форму:

  • ретиноевая кислота;
  • пальмитат;
  • ретинол ацетат.

Крема и мази для лечения угревой сыпи, акне категорически противопоказаны в период беременности. Отложите процедуры, направленные на очистку кожи, или используйте альтернативные, щадящие методы.

Функции ретинола

Мы выяснили, что ретинол содержится в продуктах питания. Однако в случае необходимости уместен его прием в составе витаминных комплексов, в лекарственной форме в виде капсул.

Правильно подобранная дозировка ретинола:

  • активирует защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает молодость, красоту кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • снижает проявление пигментных пятен;
  • предотвращает ряд онкологических заболеваний;
  • обеспечивает хорошее зрение.

Чтобы ретинол во время беременности работал во благо, а не во вред, важно соблюдать меры предосторожности. Их мы обязательно обсудим немного позже, а пока предлагаем разобраться, какие виды ретинола наиболее распространены

Классификация витамина А

Существует два основных вида ретинола:

  • жирорастворимый витамин А или готовый ретинол;
  • водорастворимый провитамин А – каротиноид.

Между этими двумя видами ретинола обнаружены существенные различия, учитывать которые крайне важно при беременности. Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения

Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции

Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции.

Каротиноидами богаты овощи, фрукты. Но в отличие от готового ретинола, каротиноиды, а конкретно бета-каротин, проходит стадию обработки, в результате превращаясь в полезный витамин А.

Провитамин А не вызывает побочных реакций и не опасен при случайной передозировке, чего нельзя сказать о готовом ретиноле.

Дозировка витамина Е при беременности

Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.

Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.

Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.

Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е. . Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Значение витамина А при беременности

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • глаза (здесь он выполняет основную роль);
  • кости;
  • кровеносная система;
  • головной и спинной мозг.

Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.

Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме. Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.

Витамин А на этапе планирования беременности

Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:

  • послеродовая регенерация тканей;
  • повышенная нагрузка на глаза;
  • обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
  • восстановление и укрепление иммунитета.

Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться. В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода. Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.

Зачем нужно пить витамин Е при беременности

Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.

Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию анемии, а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с инфекциями и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает судороги нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников

Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин

Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы выкидыша на ранних сроках. Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с фолиевой кислотой витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.

По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий