Поиск

Меню ребенка в 2 года

Безопасность и контроль

Для того чтобы питание не навредило детям, склонным к аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, способы приготовления блюд в садике довольно ограничены. Здесь не дадут ребенка картошку или попкорн. Все блюда проходят тщательную термическую обработку, но исключительно варкой, запеканием при высоких температурах, тушением, приготовлением на пару. В последнее время большинство детсадовских кухонь укомплектованы таким полезным оборудованием, как пароконвектоматы.

В группу не доставят приготовленный обед до тех пор, пока качество блюд не проконтролирует повар, заведующий кухней садика (или его заместитель), а также медицинская сестра. Каждый из контролеров ставит свою подпись в особой форме отчетности. Этой подписью указанные люди берут на себя полную ответственность (моральную, но больше все-таки юридическую) за возможные последствия.

После проверки берется суточная проба. Если блюдо порционное – то в пробу включается целая порция. Если не порционное (супы, вторые блюда, холодные закуски), то проба составляет не менее 100 граммов. Проба хранится в отдельном холодильнике. На ней обязательно стоит маркировка – дата и точное время приготовления, дата и время отбора пробы.

Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в садике, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание.

Соблюдение правил безопасности – в интересах самого руководства садика, ведь за нарушения могут последовать огромные штрафы. Но самое главное – руководство несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, который находится в ДОУ. Причинение ребенку вреда некачественной пищей может повлечь за собой наступление уголовной ответственности для должностных лиц.

Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Молочный суп с гречкой:

  • Вскипятите стакан молока
  • Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
  • Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
  • Варите после закипания 10 минут на малом огне
  • Запарьте на 5 минут перед подачей

Манный пудинг:

  • Пудинг готовится заранее
  • Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
  • Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
  • Потом накройте крышкой и держите до остывания
  • Остывший пудинг нарежьте кубиками
  • Подавайте с джемом или вареньем

Овощная запеканка:

  • Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
  • Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).

Макаронная запеканка:

  • Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • В соус можно добавить немного тертого сыра
  • Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).


Чем кормить ребенка 2-х лет на ужин?

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах

Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша

При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Общие принципы питания двухлетнего малыша

Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

  • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище. У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
  • Количество приемов пищи. В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
  • Потребность в белках, жирах, углеводах. Суточная норма белка — до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе — 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
  • Кисломолочные продукты. Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога — 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира — 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки — для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
  • Мясные блюда. Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения — для обогащения вкусового восприятия.
  • Углеводы. К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
  • Рыба. Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
  • Яйца. Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
  • Овощи и зелень. Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля — 100 г, других овощей — 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
  • Фрукты и ягоды. Суточная норма фруктов — до 200 г, ягод — до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
  • Овощные и фруктовые соки. Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма — 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Сладости. Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).

Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока

Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.

Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%).Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир.Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?).Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
ВторникОвсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке.Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай.Молоко, песочное печенье, фрукты.Банан, запеканка с курицей, компот.
СредаХлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке.Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир.Грушевый пудинг, компот.Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
ЧетвергМанная каша, яблоко, морковный сок.Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб.Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель.Молоко, плов нежирный с курицей.
ПятницаКаша рисовая с курагой, какой на молоке.Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи.Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный.Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
СубботаЗапеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?).Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны.Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?).Картофельные вареники, чай несладкий.
ВоскресеньеЗапеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики.Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот.Ватрушка, молоко, фрукты.Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов — сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез — в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью — укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью — все хорошо в меру.

Питание ребенка 4 5 лет. Меню на неделю

Питание любого ребенка должно быть полезным и разнообразным для полноценного развития его детского организма. Сегодня мы обсудим меню для деток от 4 до 5 лет. При грамотном составлении набора ежедневных продуктов мы должны учитывать особенности развития детей данной возрастной категории. 4 – 5 лет – это возраст уже не малыша, а вполне себе адекватного ребенка, и ассортимент продуктов в его меню будет очень большим. По-прежнему мы исключаем только разные острые приправы, горечи. Думаю, нет нужны говорить об основных правилах здорового питания детей (о вреде чипсов, кетчупов, колы и прочей «химии»). С 4 лет мы можем смело кормить ребенка мясом – желательно в тушеном виде (птицу, говядину, гуляши, бефстроганов, заливное мясо, с овощами) или приготовленное в пароварке, также и вареное. На счет рыбы – ее можно и жарить, и варить, и тушить. Консервы, конечно, особой пользой не отличаются, но и исключать их не обязательно, можно иногда ими «баловаться».

Объем продуктов на 1 день для питания ребенка в возрасте 4 – 5 лет:

Каши, овощные блюда- 190-210гр. Молочные продукты (молочко, кефирчик, йогурт)- 480-520гр. Хлеб (ржаной и пшеничный)- по 90-110гр. Фрукты и фруктовые блюда, салатики- 100-120гр. Суп – 180-220гр. Мясо/рыба – 60-80гр. Гарнир- 80гр. Овощной салат- 40-60гр. Компот/кисель – 140-160гр. Чай/кофе – 190-210гр. Всего в сутки – 1500-1600 гр. Жидкость – до 200гр, в жару – 250гр. Без сладостей в таком возрасте обойтись редко получается, но хочется предупредить – съеденное на улице мороженное (пирожное, конфеты) – несет большой вред. Сладкое – после еды – главное правило сладкоежек. Избегаем также жирную пищу на ужин. Маргарин в детском меню – используем только для приготовления сдобного теста.

Для вас таблица «Питание и меню на неделю ребенка 4 — 5 лет»:

Перечень блюд и продуктов

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.

Среда

Завтрак: Рисовая каша с яйцом

Приготовить рисовую кашу очень просто. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Промываем рис под проточной водой, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на медленный огонь. По готовности добавляем сливочное масло и солим по вкусу. Не забываем сварить куриное яйцо. Рисовую кашу подают на тарелке вместе с яйцом, нарезанным на дольки. Среднее время приготовления 20-30 минут.

Обед: Куриная лапша

Для приготовления куриной лапши необходимы следующие продукты:

  • куриный бульон — 1-2 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • спагетти — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Отвариваем куриную грудку, выкладываем остужать. Моем и чистим овощи. Морковь натираем на средней терке, мелко шинкуем лук, добавляем в куриный бульон и ставим на средний огонь. После закипания кладем спагетти и все время помешиваем. Солим по вкусу. В самом конце добавляем мелко нарезанную куриную грудку. Время готовки — 40 минут.

Полдник: Фруктовая нарезка

Фрукты содержат огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов, поэтому они очень полезны, а особенно, маленьким деткам. Для того, чтобы приготовить вкусный полдник с фруктами, вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • виноград — 1 веточка;
  • персик — 1 шт.

Моем и нарезаем все вышеперечисленные фрукты на тонкие дольки и выкладываем на тарелку. Время приготовления — 15 минут.

Ужин: Тушеная капуста с говядиной

Приготовить вкусную тушеную капусту с говядиной достаточно просто. Вам потребуются следующие продукты:

  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • филейная часть говядины — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Моем и чистим овощи. Шинкуем капусту и лук, морковь натираем на средней терке, выкладываем в сковороду и ставим тушиться на медленный огонь. Говядину отвариваем, по готовности нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к тушенной капусте. Солим по вкусу. Длительность приготовления — 40-60 минут.

Основные правила питания трехлетнего ребенка

Режимность приема пищи сохраняется, только немного сдвигаются часы приема пищи, так как питание детей до трех лет было шестиразовым с трехчасовым перерывом, то после трех питание уже пятиразовое, но такое же полноценное. В меню ребенка 3-х лет все еще присутствуют некоторые ограничения, касающиеся острых и приправленных блюд, маринованных, копченых и жирных блюд

Ежедневно необходимо предлагать малышу молоко, которое все еще важно в рационе трехлетки. Также каждый день рацион должен включать овощи и фрукты, мясо, масло, хлеб и хлебобулочные изделия

Трижды в неделю ребенок должен получать рыбу и блюда из рыбы, творог, термически обработанный, и в блюдах, яйца куриные и перепелиные, твердый сыр. Калорийность при пятиразовом питании составляет 1800 ккал. По объему порций завтрак такой же как и ужин, на обед подается и первое жидкое блюдо и второе блюдо (объем обеих порций приблизительно по 150 — 200 г.). В меню присутствует полдник и второй ужин по требованию. В питании обязательно должен присутствовать хлеб, а для лучшего переваривания он не должен быть сильно свежим или, что еще хуже, горячим. При нормальной переносимости разрешается вводить черный хлеб. Из напитков трехлетним детям разрешается включать в меню соки, но свежевыжатые нужно разводить кипяченой водой 1:2. Фруктовые компоты из различных фруктов (свежих и замороженных) станут отличным дополнением к трапезе малыша. В этот период ребенок знакомится с такими напитками как кисель, морс, мусс, смузи, а также любимый напиток какао, который при аллергии на какао бобы с успехом можно заменить напитком из цикория. Чай заваривают некрепкий, при этом очень полезен не только черный чай, но и травяные чаи, разрешенные детям (ромашка, липа, мята). Кормить ребенка в 3 года важно полноценно, так как для расхода энергии, коей в трехлетнем малыше очень много, требуется большое количество углевода и белка. Процент углеводов в меню должен быть значительно выше, нежели в питании до 3 лет. Примерный интервал между кормлениями должен составлять не более четырех часов, растущий организм может вполне справляться с взрослым режимом.

К трем годам у малыша уже есть основной набор 20-ти молочных зубчиков, что требует поступления более грубой и густой пищи для ее тщательного пережевывания. Это основное условие развития челюстно-лицевых мышц.

Запрещенные продукты в меню

  • острые и копченые продукты;
  • пища с химическими добавками в виде красителей, консервантов и подсластителей;
  • жирные продукты животного происхождения;
  • грибы и блюда из них.

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Чем кормить ребенка в 1 год

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

Каши: рисовая, гречневая, кукурузная — безглютеновые, овсяная, пшеничная — глютеновые.

Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.

Мясо: кролик, индейка, телятина.

Рыба нежирных сортов.

Фрукты : яблоко, груша, банан, чернослив.

Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельскаякапуста.

Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).

Говядина. Курица.

Персик, нектарин, абрикос, ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

молочная каша (200гр) +печенье

паровой омлет

рисовая каша с тыквой (200гр)

творожники на пару

овощной суп (180 — 200гр) + мясо (50 гр)

куриный суп-пюре (200гр)

овощное пюре 200гр + желток

картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)

тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки

йогурт (200гр)+ печенье

творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)

сезонные фрукты или ягоды + печенье

запеченное яблоко

творожная запеканка

банановый пудинг

гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)

  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой

печеночный паштет с картофелем

адаптированное молоко или смесь (200 гр)

  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Конфетки из сухофруктов и орехов для иммунитета

Можно ли греть еду детям в микроволновке

Как накормить малоежку без слез и в чем причина плохого аппетита

Рецепты для детей от 1 года

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Материал подготовлен исходя из рекомендаций Яковлева Я.Я. (член медицинского совета АКЕВ, педиатр) и методических указаний ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 12 месяцев

Мы предлагает приблизительное меню для годовалого ребенка

Обратите внимание, что детский борщ отличается от наваристого и зажаренного классического борща, и другие блюда также готовятся с расчета, что есть это будет ребенок

Понедельник

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречка на воде, морковь отварная, горошек зеленый, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: пюре из яблока и печенье.
  • Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с котлеткой куриной на пару, салат свекла с яблоком, сок, хлеб.
  • Полдник: твороженная запеканка с компотом.
  • Ужин: тушеный кабачок с морковью.

Вторник

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочное с вермишелью, простокваша.
  • Второй завтрак: рыба на пару и кусочек хлеба.
  • Обед: уха, каша пшеничная с отварным кусочком мяса, отварное брокколи, компот, сухофрукты.
  • Ужин: овощи на пару, компот.

Среда

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: каша рисовая с молоком, чай.
  • Второй завтрак: фреш ягодно-фруктовый, гренка.
  • Обед: борщ, запеченные овощи, компот, сухарик.
  • Полдник: йогурт с фруктами и компот.
  • Ужин: твороженная запеканка с травяным чаем.

Четверг

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: пюре с фрикаделькой, отварная тертая свекла и сок из ягод.
  • Второй завтрак: твороженная паста с фруктами, гренки.
  • Обед: суп с сырными клецками, макароны с тефтелей, чай и печенье.
  • Полдник: сырники с изюмом, фреш с ягод.
  • Ужин: запеченное яблоко с медом, компот.

Пятница

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: гречневая молочная каша, гренки с чаем.
  • Второй завтрак: свежие сезонные овощи в салате, компот.
  • Обед: суп с курицей и вермишелью, каша рисовая с отварной рыбкой на пару, тушенный кабачок, сок, хлеб.
  • Полдник: мясное суфле с соком.
  • Ужин: отварное брокколи, морковь и цветная капуста с рыбкой на пару.

Суббота

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: молочная каша, сухарики, груша.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, пол яйца, сок.
  • Обед: суп гречневый, запеченный картофель со сливочным маслом, отварное мясо, салат с капусты, чай.
  • Ужин: творог с нежирной сметаной, фруктово-ягодный фреш.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: молоко.
  • Завтрак: отварные овощи, пол яйца, печенье и чай.
  • Второй завтрак: запеченная свекла и простокваша.
  • Обед: суп картофельный, каша ячневая с рыбной котлетой на пару, пол яйца, брокколи, компот и хлеб.
  • Полдник: вермишелевая запеканка и йогурт.
  • Ужин: запеченные овощи с компотом из сезонных фруктов.

Ежедневно перед сном рекомендуется кефир, йогурт или простоквашу.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.

Переедание

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий