Поиск

Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет

Какие продукты предпочтительнее

Чем кормить ребенка в 1 год? Меню для полноценного развития должно включать разнообразные продукты. Основную роль играет белок, который требуется малышу в процессе интенсивного роста и развития. Более того, доказанный факт, что нехватка «строительного материала» может негативно сказываться на иммунитете и физическом развитии.

Наибольшее содержание белка в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Жиры – это основная составляющая для поддержания защитных функций организма и возмещения энергии. В рационе крохи должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения.

Основой для восполнения энергетических затрат являются сложные углеводы. Содержатся они в кашах, фруктах и ягодах. Конфеты, шоколадки и печенье относятся к простым углеводам, которые негативно сказываются на общем самочувствии и способствуют набору лишнего веса. В итоге, это может крайне негативно отразиться на развивающемся организме крохи.

Мясо

Мясо должно присутствовать не менее 5 раз в неделю в меню для ребенка 1 года. С рецептами можно ознакомиться на кулинарных сайтах. Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, кролик, курица и говядина. Что касаемо субпродуктов, то можно печень и сердце. Ежедневная норма мясного продукта составляет около 100 грамм.

Рыба

Рыбу предпочтительнее выбирать нежирных сортов. Идеальный вариант – треска. Можно готовить уху или рыбные котлетки. Дневная норма продукта не должна превышать 40 грамм. Рыба должна быть прописана в меню не чаще 2 раз в неделю.

Молочная продукция

Молочные продукты очень богаты кальцием и витаминами группы B, необходимыми для роста и развития крохи. Малышу разрешается употреблять йогурт, кефир и творожок. Ежедневная норма молочной продукции не должна превышать 200 мл. Старайтесь покупать молочку, предназначенную исключительно для детей, так как тяжелые продукты могут перегрузить работу почек и пищеварительной системы.

После года малышу можно тереть в макароны или лапшу немного сыра. Можно предлагать и кусочками, так как продукт мягкий, поэтому у крохи не возникнет проблем с пережевыванием.

Сливочное масло в рационе годовалого карапуза не должно превышать 10-12 грамм в день. Его можно намазать на хлебушек или добавлять в каши.

Каши

Детям годовалого возраста полезно употреблять в пищу следующие виды круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка, пшенная и кукурузная. Готовить их можно как на молоке, так и на воде, все зависит от предпочтений ребенка и наличия аллергии на лактозу.

Макароны

Несмотря на то, что деткам разрешается давать макаронные изделия, старайтесь ограничивать их потребление. Данное блюдо относится к мучной продукции и содержит большое количество простых углеводов.

Овощи

Из овощей можно давать картошку, свеклу, помидоры, тыкву, кабачок, морковь, брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, варить и делать мелко нарезанные салаты. Аккуратно следует относиться к продуктам, которые способны вызывать газообразование в кишечнике.

Растительное масло

Оливковое или подсолнечное масло обязательно добавлять в уже готовое блюдо, так как под воздействием тепловой обработки оно выделяет вредные канцерогены.

Яйца

В рационе малыша обязательно должен присутствовать желток яйца. Его можно смешивать с кашей, овощами или делать омлет. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Фрукты

Выбирайте те фрукты, которые растут на территории нашей страны, а именно: яблоки, персики, груши, абрикосы и т. д. Суточная норма фруктов и ягод не должна превышать более 200 граммов.

Хлеб и печенье необходимо ограничить до 100 граммов в сутки.

Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи

В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи

Потребности ребенка в 3 года

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них — молоко, кефир, йогурт, и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Овощи и фрукты

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.

Овощи

Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.

Можно
Нежелательно

Доля картофеля составляет не более 40% от всего объема овощей из-за высокой калорийности и избытка крахмала.
Полезными овощами для детей этого возраста будут: капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и т.д.
В блюда стоит добавлять огородную зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу.

В этом возрасте нежелательно давать такие овощи как редис, редька, чеснок, осторожно нужно вводить зеленый горошек и фасоль, чечевицу. Они могут давать боли в животе, вызывать вздутие и понос.
Салаты нельзя заправлять майонезом, только растительными маслами, сметаной или фруктовым свежевыжатым соком.

Фрукты

Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.

До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других

В протертом виде.
Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.

Простые и интересные рецепты

В 1 год можно пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню. После введения в рацион печени можно готовить из неё суп-пюре. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • 200 мл воды или овощного бульона;

  • 100 мл молока жирностью 2,5%;
  • 100 г печени;
  • 1 желток;
  • 100 г пшеничного хлеба;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Сначала нужно промыть и нарезать печень. Затем её следует перекрутить с помощью мясорубки или блендера. Хлеб превращают в крошку и смешивают с печенью, желтком и молоком. Получившуюся массу соединяют в кастрюле с водой и доводят до кипения. Супчик должен вариться в течение 15 минут. После этого его слегка охлаждают и заправляют сливочным маслом. Солить блюдо нужно очень аккуратно.

Многие мамы приучают детей после года к фруктово-овощным салатам. Проще всего сделать блюдо из свёклы и яблок. Для приготовления 2 порций берут:

  • 1 некрупное сладкое яблоко;
  • 1 маленькую свёклу;
  • 1 чайную ложку растительного масла без запаха.

Сначала отваривают свёклу и остужают, после чего её нужно очистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоко моют, чистят от семечек и кожуры, затем тоже натирают. Составляющие салата смешивают. Блюдо подают сразу после приготовления.

Знакомство с рыбой многие родители долго откладывают, боясь аллергии. Им стоит приготовить рыбные котлетки на пару. Чтобы их получить, нужны следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сложные торты или пирожные не стоит давать детям, но иногда родителям хочется побаловать малыша. В таком случае можно приготовить отличный десерт из творога, бананов и персика. На 100 г творога нужно взять по половинке банана и персика. Банан нужно очистить от кожуры, персик помыть и нарезать кубиками. В блендере смешивают фрукты и творог. Десерт должен получиться нежным и воздушным.

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Меню ребенка в 1 год: каким оно должно быть

С момента введения прикорма рацион детей становится с каждым месяцем все более разнообразным. При искусственном вскармливании первые овощные и фруктовые пюре в меню ребенка появятся на несколько месяцев раньше, чем при ГВ. Родители могут постепенно знакомить малыша с теми блюдами, которые принято подавать в семье (исключая мучное, острое и копченое). Приучать к обычному для семьи рациону необходимо, потому как совсем скоро ребенок будет кушать с вами за одним столом – блюда, которые вы подаете, должны быть привычными и для крохи.

Но при приготовлении пищи стоит учитывать некоторые особенности детского меню:

1 Консистенция блюда должна быть преимущественно кашеобразной, допускаются небольшие комочки. Еда кусочками также может быть, но крупные куски ребенок пока еще прожевать не сможет.

2 Меню ребенка 1 года следует рассчитывать на 5 приемов пищи. Масса одной порции будет составлять около 200 грамм – примерно такой объем имеет желудок ребенка в этом возрасте.

3 Если вы продолжаете прикладывать малыша к груди, кормления молоком стоит перенести на раннее утро и вечер. Не стоит кормить ребенка грудью в середине дня, между запланированными приемами пищи. Калорийное молоко «перебьет» у малыша аппетит, и режим питания может нарушиться.

4 Для приема смеси выделяются также утренние или вечерние часы, как и в случае с грудным молоком. Постепенно заменить искусственную смесь можно на кисломолочные продукты: нежирный кефир или детский йогурт без добавок.

5 Придерживаться выбранного режима питания стоит ежедневно. Кормите малыша в одно и то же время: это способствует правильной выработке ферментов для пищеварения и лучшему усвоению пищи.

Сложившийся режим приемов пищи поможет ребенку быстрее адаптироваться к детскому садику. Малыш не будет чувствовать себя некомфортно, когда вся группа будет кушать строго в определенное время.

6 Специи с резким ароматом в детском меню не приветствуются. Использовать можно петрушку, укроп, лавровый лист, базилик или сельдерей в небольших количествах. Эти добавки помогут разнообразить вкус пищи.

Количество кормлений годовалого ребенка

Количество приемов пищи сокращать не стоит, ведь ребенок становится все более активным, ему требуется с каждым днем все больше энергии на познавание мира. Нужно обеспечить малыша разнообразным питанием, учесть потребности в рационе, богатом всеми необходимыми веществами. Это будет полезно и для взрослых членов семьи.

Основное правило – правило четырех компонентов кормления. Ежедневно меню ребенка в годовалом возрасте и старше должно содержать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. крупы (злаки);
  4. белки.

Из каких именно продуктов будет составлен рацион, удовлетворяющий правилу четырех компонентов, выбирает сама мама, исходя из своих возможностей и гастрономических предпочтений всех членов семьи.

Правило 4 компонентов

Завтрак

Для начала активного дня принято считать лучшим блюдом – кашу. При этом лучше отдавать предпочтение неочищенному зерну, то есть для здоровья полезнее овсяная, пшеничная, пшённая и гречневая крупы, чем манка. Хотя манная каша не вредная, она доставляет большое количество энергии в организм. К сожалению, кроме энергии, эта каша не дает ничего. Другие крупы полезны микро,- и макроэлементами, необходимыми для роста крохи.

Второй завтрак

Второй завтрак не должен быть плотным. Он больше напоминает перекус. Для такого приема пищи отлично подойдет свежий фрукт или стакан кефира. После первого завтрака активный ребенок уже спустя пару часов может проголодаться. Для того чтобы не испортить аппетит перед обедом, этот прием пищи не должен быть слишком сытным. Если у ребенка проблемы с аппетитом, от второго завтрака лучше отказаться, чтобы в перерыве между основным завтраком и обедом он успел проголодаться.

Обед

Обед должен состоять из овощей и белка. Это могут быть суп на мясном бульоне, богатый овощами борщ или картофельное пюре с тефтелями. В середине дня ребенок должен получить достаточно энергии, которой ему хватит до ужина. Предлагая ребенку на обед и первое, и второе блюдо, родители часто заставляют доесть все до конца, через силу. Это самая главная ошибка в воспитании и кормлении детей.

Внимание! Заставляя доедать, родители формируют негативное отношение к приему пищи, насильно растягивают желудок ребенка. Еда должна приносить удовольствие и потребляться в том количестве, в котором организм готов ее переработать

Заставляют ребенка есть

Полдник

Спустя три часа после обеда, проснувшемуся от дневного сна ребенку можно предложить полдник. Это должен быть легкий прием пищи. Неплохим вариантом полдника могут быть запеканка и стакан теплого молока. Печенье с чаем также удовлетворит потребность организма в злаках и не будет перегрузкой после плотного обеда.

Ужин

Ужин должен быть сытным, в отличие от полдника и ланча. Ужином может быть второе блюдо из овощей и мяса или рыбы. Также не исключаются макаронные изделия. Часто детям нравятся причудливые формы в виде ракушек, бантиков, алфавита или спиралей. Достаточное количество сливочного масла во время ужина восполнит потребность организма в кальции.

Второй ужин

Вторым ужином отлично послужит фрукт или стакан кефира с печеньем. Последний прием пищи не должен содержать продукты, способные спровоцировать жажду, а также большое количество жидкости, мешающее спокойному сну из-за частых позывов к мочеиспусканию.

Составляем недельное меню

Основываясь на рекомендациях по ежедневному меню, вы можете составить удобный вариант для вашего малыша. Заранее расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете запастись нужными продуктами и распределить свое время.
Вы можете составить меню годовалого ребенка на неделю так, как вам кажется удобней, главное только, чтобы вы сохранили объемы важных продуктов.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная молочная каша с ягодами, бутербродик с сыром, чай.
  2. Второй завтрак: груша или яблоко.
  3. Обед: суп с гречневой крупой и мясными фрикадельками, пюре из кабачков, компот.
  4. Полдник: детский кефир с детским печеньем.
  5. Творожная запеканка с фруктами.

Вторник

  1. Завтрак: молочная рисовая каша с кусочками свежего яблока.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с сухариками, тефтельки из рыбы с картофельным пюре.
  4. Детский творожок.
  5. Овощное рагу.

Среда

  1. Завтрак: молочная гречневая каша.
  2. Второй завтрак: молоко с детским печеньем.
  3. Обед: гороховый суп, запеканка из печени, овощное рагу.
  4. Полдник: йогурт с фруктами.
  5. Ужин: рис с овощами на пару.

Четверг

  1. Завтрак: паровой омлет.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ, овощное рагу, мясные паровые котлеты
  4. Полдник: творожная запеканка с фруктовым пюре.
  5. Ужин. Гречневая каша с мясными тефтелями.

Пятница

  1. Завтрак: молочная пшенная каша.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: рисовый суп, картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
  4. Полдник: морковное пюре с творогом.
  5. Ужин: пюре из брокколи с куриными тефтелями.

Суббота

  1. Завтрак: ячневая молочная каша с ягодами.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: рыбный суп с пшенной крупой, вареная фасоль, свежие овощи.
  4. Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
  5. Ужин: овощное рагу с фаршем.

Воскресенье

  1. Завтрак: паровой омлет
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп-пюре, гренки с паштетом из птичьей печени.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: кукурузная безмолочная каша и говяжьи паровые котлеты.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню на неделю

Всем известно, что ребенка стоит кормить не только вкусной, но и свежеприготовленной пищей. Для этого достаточно готовить небольшими порциями, которые за раз будет съедать ваш малыш. Позаботьтесь о составлении меню сразу на всю неделю.

Таким образом, вы сможете правильно рассчитать необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые будут входить в рацион вашего малыша.

Понедельник

Завтрак:

Овсяная каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Суп куриный – 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Картофельное пюре – 100 мл;

Тефтели – 50 мл;

Компот – 100 мл.

Ужин

Запеканка из творога – 200 гр;

Хлеб – 50 гр;

Молоко – 100 мл;

Печенье – 50 гр.

Вторник

Завтрак

Перловая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Суп овощной – 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Куриная печень– 100 гр;

Макароны – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Омлет – 200 гр;

Хлеб – 50 гр;

Молоко – 100 мл;

Печенье – 50 гр.

Среда

Завтрак

Рисовая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Борщ– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Овощное рагу– 100 гр;

Тушеная курица – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Рыба – 200 гр;

Картофельное пюре – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Четверг

Завтрак

Перловая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Гороховый суп– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Макароны по-флотски– 200 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Сырники – 200 гр;

Банан – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Выбор рациона питания.

Пятница

Завтрак

Ячневая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Щи– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Плов со свининой– 200 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Паштет из говядины с морковью– 200 гр;

Яблоко – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Кефир – 100 мл.

Суббота

Завтрак

Гречневая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Куриный суп-лапша с овощами– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Говяжьи котлеты– 200 гр;

Кабачковое пюре – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Суфле из печени– 200 гр;

Овощной салат – 50 гр;

Шарлотка – 50 гр;

Кефир – 100 мл.

Воскресенье

Завтрак

Манная каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Овощной суп-пюре– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Голубцы– 200 гр;

Овощной салат – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Запеканка из картошки с куриным фаршем– 200 гр;

Кабачковое пюре – 50 гр;

Шарлотка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий