Поиск

Продукты прикорма ребенка на 8-11 месяцев

Рацион питания в 9 месяцев

Девятимесячный ребенок попробовал много продуктов. К этому времени разницы в питании у детей на грудном (гв) и искусственном вскармливании нет. Единственное – искусственники могут начинать пробовать некоторые продукты немного раньше, чтобы восполнить запас необходимых питательных веществ.

Новые продукты в рационе

Меню в 9 месяцев достаточно разнообразно. Необходимо ввести в питание следующие продукты, при условии, что малыш не начал их кушать раньше:

Яичный желток. За один прием пищи ребенок должен получить не больше ¼ продукта, лучше смешать его с другой едой: пюре или кашей. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, содержат вещество – лецитин, необходимое для развития нервной системы и функционирования мозговой деятельности.
Кисломолочные продукты. Это творожки, йогурты, кефиры, биолакты. Они являются источником белка и способствуют пищеварению за счет полезных бактерий, входящих в их состав.
Мясо. Сначала вводят индейку, кролика, затем – цыпленка, говядину, телятину. Курица является аллергенным продуктом, лучше отложить ее употребление. Наблюдать за реакцией малыша, если хорошо реагирует на индейку и кролика, можно пробовать другие мясные продукты. В чистом виде давать не рекомендуют, нужно смешивать с другой пищей, например, с пюре из овощей.
Рыбу. Нужно начинать с наименее жирной: это треска, хек, минтай. Вводить после того, как малыш привыкнет к мясным блюдам. Заменять их рыбными рекомендуют 1-2 раза в неделю. Лучше давать в первой половине дня. До обеда продукт легче усвоится, и, если проявится аллергия, можно будет принять меры. Рыба богата жирными кислотами, кальцием, йодом, другими минеральными веществами. Но считается аллергенным продуктом, многие дети ее не любят

Поэтому нужно осторожно и внимательно приобщать малыша к рыбному меню.

Необходимые продукты, введенные ранее

Кроме новых продуктов, ребенок к 9-месячному возрасту должен познакомиться с пюре из фруктов и овощей, кашами. Можно покупать готовые пюре в банках. Они удобны в использовании, имеют разные вкусы и рассчитаны на хранение в холодильнике в течение суток.

Дополнительная информация. Рекомендуют подогревать содержимое баночки до 40 градусов. Лучше это делать на водяной бане. Использовать при этом отдельную посуду, заранее переложив блюдо.

Каши тоже можно предлагать ребенку промышленного производства. Они не требуют готовки, варки, нужно просто залить водой. Но многие производители добавляют сахар и мальтодекстрин, употребление которых нежелательно для ребенка до года. Можно измельчать обычную крупу и варить ее до готовности. Многие малыши способны в этом возрасте есть каши без измельчения.

Пюре в баночках

В блюда малыша модно добавлять масло, являющееся источником жирных кислот. Полезным считается оливковое, кунжутное. Можно давать компоты, морсы. Не запрещены соки, но они содержат сахар. Печенья, хлеб, сухарики можно использовать в качестве перекусов. Фрукты давать не только в виде пюре, пробовать предлагать небольшие кусочки. Начать лучше с банана, он мягкий, легко жуется. Наличие зубов не влияет на способность справляться с кусочками пищи. Малыши отлично могут это делать деснами.

Важно! Блюда нужно готовить малышу на пару, варить или тушить. Очень выручает мам пароварка

Температура еды должна составлять около 40 градусов. Можно есть пищу комнатной температуры, но она сложнее усваивается

На рецепты жареных блюд пока не обращать внимание. В супы также не добавлять пережаренные овощи

Бульон для них использовать второй. Можно варить суп на воде, уже потом добавить мелко порезанное мясо.

Общий рацион на неделю при грудном вскармливании

Для удобства молодых мам специалисты в сфере детского питания советуют составлять меню на ближайшую неделю. Это позволит оценить достоинства и недостатки рациона, заменить повторяющиеся блюда и добавить необходимые элементы.

Самый лучший способ приготовления пищи для грудного ребенка — на пару

При приготовлении советуют придерживаться основных правил:

  • выбор свежих продуктов;
  • приготовление с помощью отваривания и запекания, приготовления на пару;
  • приготовление перед приемом пищи, исключение хранения и подогревания.

Рацион на неделю:

1 день недели. После пробуждения и перед сном сохраняют кормление материнским молоком.

  • на завтрак предлагают: рисовая каша 185 г, яблочное пюре 55 г, компот – 90 мл;
  • обеденное кормление: суп пюрированный из горошка, мусс из кролика 55 г, сок 80 мл, хлеб кусочек весом в 10 г;
  • ужин: яблоко, запеченное в духовке, 50 г, кисель на основе фруктов 100 мл.

2 день. Утреннее и вечернее кормление по-прежнему составляет грудное молоко.

  • завтрак: каша из гречневой крупы 185г с ¼ желтка вареного яйца, грушевое пюре 56 г, напиток из шиповника 110 мл;
  • обед: пюре из кабачка с картофелем и мясные котлеты 75 г + 50 г, компот 85 мл;
  • ужин: творог 50 г, сок яблочный 50 мл

Отличный вариант завтрака для грудничка — овсяная каша с ягодами и фруктами

3 день.

  • завтрак: овсянка с ягодой 150 г + 35 г, компот из смеси фруктов около 110 мл;
  • обед: суп на бульоне мясного типа с овощами, паровой мусс из индейки 60 г, кисель ягодный 50-75 мл;
  • ужин: печенье 30 г, кефир до 200 мл

4 день.

  • второй завтрак: каша из манки с добавлением ягод 150 г + 35 г, морковный или тыквенный сок 60 г;
  • обеденное кормление: рыба, приготовленная на пару, 40 г, перловая каша 60 г, компот 95 мл;
  • вечернее кормление: творог с добавлением малины или черники 120 г, сок 100 мл.

5 день.

  • второй завтрак: каша из кукурузной крупы 175 г, чай детский с шиповником или морс из клюквы 100 мл;
  • обеденное кормление: мусс из говядины пюре из цветной капусты 40 г + 70 г, сок фруктовый 60 мл, хлеб 10 г;
  • вечернее кормление: печенье 30 г, морс из красной смородины или кефир до 150 мл.

Суп для грудного ребенка следует измельчать блендером до пюреобразного состояния

6 день.

  • второй завтрак: гречка 155 г, пюре из вареной моркови 50 г, сок яблочный 50 мл;
  • обеденное кормление: кабачковый суп-пюре, паровая котлета 50 г, морс 100 мл;
  • вечернее кормление: яблочное пюре с творогом 150 г.

7 день.

  • второй прием пищи: творожный мусс 165 г, пюре из фруктов на выбор 55 г, компот компотной смеси 90 мл;
  • обед: пюре из тыквы с рагу из кролика 60 г +50 г, кисель 100 мл, хлеб 10;
  • ужин: кефир 100 мл, ягодное пюре из черники и малины 100 г.

Время кормления перед сном может отличаться в разные дни, это зависит от самочувствия ребенка, от обстоятельств бытового характера.

Что входит в рацион восьмимесячного ребенка

Когда все основные виды продуктов будут введены, следует разнообразить детский рацион. Педиатры предлагают готовить и «чистые», и комбинированные блюда, например, не только ягодные, фруктовые и овощные пюре, но и их сочетания с творогом, крупами.

Каши в рационе

В каком порядке вводить различные виды каш, не имеет значения. У деток разные предпочтения, поэтому лучше приучать их ко всем вариантам: гречневой, рисовой, кукурузной. Обычно рекомендуется начинать с чайной ложки каши, если она нравится грудничку, постепенно увеличивать порцию до 2-3 столовых ложек.

Овощи в меню

Зелень, овощи вводят в меню свежими, отварными или паровыми. Детям восьмого месяца предлагают морковь, кабачок, тыкву, брокколи и многие другие овощи.

Фрукты для прикорма

Яблоки, бананы, груши, сливы вводят для прикорма сырыми, маленькими кусочками или приготовленными на пару в виде пюре.

Мясо в рационе

Педиатры считают мясо полезным продуктом для детей первого года жизни. Для приготовления его надо прокрутить несколько раз, затем протереть через сито. В рационе должны быть кролик, индейка, телятина, говядина, курица.

Для приучения к прикорму важна правильная консистенция еды и привлекательный вид блюда

Рыба в рационе 8 месячного ребенка

В рацион восьмимесячного ребенка можно вводить рыбу – источник полноценного белка с составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. Они необходимы детям для созревания мозга, укрепления сетчатки глаза, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Грудничку рекомендуется давать рыбу 1-2 раза в неделю, чередуя с мясом, и следить за тем, как он ее переносит. Предпочтение отдается белой океанической рыбе (это треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося.

Яйца в детском меню

Яйца также входят в детское меню, так как в них есть полезные вещества для укрепления костей, работы щитовидной железы.

К сведению. Яичный белок часто вызывает у детей аллергические реакции, поэтому прикорм начинается с желтка.

Сначала на пробу дается четвертая часть желтка, растворенного в молоке. Если у грудничка нет жидкого стула, то порцию можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целого

Белок с большой осторожностью в рацион ребенка вводят на восьмом месяце

Кисломолочные продукты

Прикорм ребенка 8 месяцев можно расширить введением кисломолочных продуктов, например, кефирчика, биойогурта, творога. Изготовленные на специальной закваске они дают малышу набор аминокислот в доступной форме, благоприятно влияют на функционирование кишечника. Их вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, увеличивают порцию до 150-200 г. в день.

Рецепты

С некоторыми рецептами, которые пригодятся мамочкам, можно ознакомиться ниже.

Каши из манной крупы

Манная каша с сухарями

Сварить жиденькую манную кашу( без масла).Растопить 6 г сливочного масла. Смешать с 2 ч.л. толченой и просеянной сухарной муки, соединив с кашей, всыпая постепенно,постоянно помешивая.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Приготовить фруктовое пюре из яблока, из 35 г сухих фруктов или из 50 г свежих фруктов, которые предварительно промыть и потушить в небольшом количестве воды под крышкой. После чего протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре уварить до густоты с 1 ст.л. сахара. Готовое пюре остудить и размешать с кашей.

Другие виды каш

Масляно- мучная каша( каша Моро)

Распустить в кастрюле 10г масла,
добавить 2 ч.л. просеянной муки, постепенно влить 1 стакан молока, размешивая,
довести до кипения. Добавить чуть сахара. Варить около 10 минут, постоянно
помешивая.

Протертая рисовая каша

3 ч. л. риса промыть залить 1
стаканом кипятка и варить до готовности, пока рис не станет мягким. Разваренный
рис протереть через сито до однородной массы, затем размешать с вскипяченным
молоком(10 г). Добавить чуть сахара и соли, поставить на плиту, помешивая
доводить до кипения несколько раз, чтобы каша загустела. В готовое блюдо
добавить 6 г сливочного масла.

Овсяная каша

2 ст.л. овсянки промыть до чистой
воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не станет
мягкой. Протереть сквозь сито, развести горячим молоком (3/4 стакана) –
постепенно, чтобы не было комков, снова протереть, добавить чуть сахара,
проварив еще 5 минут.

Пшенная каша

2 ст.л. пшена перебрать, промыть
до чистой воды. Залить 1 стаканом кипятка, варить до готовности, пока крупа не
станет мягкой. Протереть сквозь сито, постепенно развести горячим молоком (1/2 стакана),
чтобы не было комков, добавить чуть сахара, проварив еще 5 минут. В готовое
блюдо добавить ½ ч.л. сливочного масла.


Варится так же, как и пшенная.

Овощные пюре

Морковное пюре

200 г моркови (2 шт.) промыть,
очистить, нашинковать на терке, поместить в кастрюлю, на дно которой налить
немного воды, тушить под крышкой в собственном соку. Следить, чтобы не
пригорело, при необходимости добавить воду. Время приготовления 30-40 минут.
Горячую морковь протереть сквозь сито, заправить 2 ст. л. жидкой манной каши,
довести до пара на плите. В готовое блюдо добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в
духовке 250 г картофеля. Очистить, измельчить до состояния пюре. Переложить в
кастрюлю, добавить 100 г горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, взбить.
Готовое пюре следует подавать сразу после приготовления.

Пюре из разных овощей

Овощи брать молодые и свежие. Морковь, брюкву, капусту вымыть, очистить, нашинковать на терке. Тушить под крышкой на медленном огне, добавив небольшое количество горячей воды. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кусками, прибавить в овощи, когда они утушатся до половины готовности. Через пол часа перетереть сквозь сито горячими. Добавить горячего молока, соль, ½ ч.л. сливочного масла, все взбить.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) — его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.

Молочный суп с фрикадельками из куриного филе

Молоко для размягчения хлеба, 300–400 мл воды, три картофелины, половинку небольшой морковки, куриный фарш домашнего приготовления — 50–70 г.

Для приготовления фрикаделек к фаршу добавьте размоченный в молоке хлеб. Сформованные комочки необходимо класть в кипящую воду — тогда они не развалятся. Затем добавьте в суп мелко порезанные овощи. Когда все продукты сварятся, добавьте в кастрюлю зелень и оставьте на 10 минут отстояться. Готовый суп измельчите блендером или с помощью сита.

Готовьте с любовью, и ваши блюда обязательно придутся по вкусу малышу. Возможно, какие–то ингредиенты ему не понравятся — внесите изменения в рецепт, ведь главное, чтобы ребенок кушал с удовольствием, рос крепким и здоровым!

Советы по питанию ребенка в 8 месяцев

Если в первый раз новое блюдо пришлось ребенку не по вкусу, предлагайте ему попробовать повторно. Вкусовое восприятие постепенно развивается, и предпочтения могут меняться.
Помните, что нормы объема пищи указываются приблизительно. Бывают малыши с хорошим аппетитом, бывают малоежки. Главные критерии — хорошее самочувствие, настроение, регулярный стул, отсутствие аллергии. В любом случае не стоит кормить через силу, слишком настойчиво, это может негативно отложиться на отношении ребенка к еде

Лучше отправиться погулять или поиграть в активные игры, дать возможность подвигаться, и аппетит придет своим путем.
На что следует обратить внимание при введении новых продуктов в рацион: заболел живот, расстройство пищеварения (понос или запор), высыпания и покраснения на теле. Но если при хорошем самочувствии у ребенка изменился цвет стула, не стоит сразу бить тревогу

Такое случается, когда рацион малыша все больше составляют «взрослые» продукты, а количество смеси и грудного молока становится меньше.

Готовя еду 8-месячному карапузу, иногда можно отставить в сторону блендер и разминать овощное пюре вилкой. Даже если у вашего малыша еще нет ни одного зуба, его десны довольно сильные, чтобы жевать мягкую частично измельченную пищу. В этом возрасте ребенок должен начинать привыкать к мелким частицам еды. Постепенный отказ от однородной пищи поможет в будущем не давиться крупными кусками еды. К тому же развитие речевого аппарата напрямую связано с умением жевать. То есть, хотите помочь малышу раньше заговорить — не стоит кормить его до 3 лет едой только в виде пюре.
Если мама еще не начала приводить себя в форму после родов, самое время заняться правильным питанием. И этому поможет совместное с крохой меню. Ведь любое из этих диетических блюд достаточно чуть подсолить и не измельчать, и не надо ломать голову над специальными диетами.

Как правильно кормить ребенка новыми продуктами и блюдами

Каждая мама хочет, чтобы ее кроха хорошо принял новые продукты и с аппетитом кушал. Однако добиться этого можно только при соблюдении несложных правил, иначе ребенок может отказаться от незнакомой пищи. Большинство детей принимают новые блюда хорошо, но случается, что по непонятным причинам они не хотят кушать кашки и пюре. Причины могут быть разные, поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила.

Не кормите ребенка насильно, если он отказывается от еды – не заставляйте проглотить «хотя бы ложечку». Попробуйте позже – возможно, вы недостаточно остудили блюдо и для малыша оно горячее, либо он просто еще не голодный.
В новом блюде должен присутствовать только один незнакомый карапузу продукт. Знакомить ребенка с прикормом нужно постепенно, и каждый новый ингредиент вводить понемногу и малыми дозами.
Нежелательно давать малышу пить воду во время кормления — только между ними. Это касается кипяченой водички, а не соков и компотов (их следует предлагать крохе после каждого приема пищи). Жидкость лучше давать в непроливайке.
Все блюда обязательно должны быть однородной консистенции, без кусочков и комочков. Для этого недостаточно просто разминать продукты вилкой, лучше измельчить в блендере

Или натереть на терке, после чего протереть через сито.
Очень важно, как и чем кушает ваш непоседа. Принимать пищу он должен только сидя (например, на специальном детском стульчике), но, ни в коем случае не лежа

В качестве столового прибора рекомендуется использовать пластмассовую ложку.
Первое знакомство с новым блюдом лучше проводить днем во время обеда, к этому времени организм малыша уже готов принять незнакомую пищу, и у мамы до вечера будет возможность понаблюдать за тем, как усвоился новый продукт организмом.

Когда вводить прикорм

Материнское молоко считается лучшим питанием для детей младшего возраста. Груднички растут, и потребности в новых питательных элементах тоже. Наступает момент, когда необходимо разнообразить рацион ребенка новыми продуктами. При введении прикорма рекомендуется ориентироваться на признаки, сигнализирующие о готовности малыша, и его индивидуальные особенности развития.

Признаки готовности к прикорму

Первым параметром считается возраст крохи. На грудном вскармливании вводят новые продукты, начиная с 6 месяцев

Педиатры рекомендуют обратить внимание на ряд признаков, свидетельствующих о готовности малыша:

  • Ребенку исполнилось 6 месяцев. Для недоношенных детей считают гестационный возраст.
  • С момента рождения вес малыша увеличился в 2 раза.
  • Прорезались первые зубы.
  • Ребенок не выталкивает языком твердые предметы: игрушки, ложку, бутылку, поилку.
  • Кроха плохо наедаться грудным молоком, несмотря на то, что опустошает грудь целиком.
  • Малыш интересуется разными предметами, хорошо удерживает их в руке и пытается попробовать на вкус.
  • При поднесении ложки дети открывают рот и выпячивают нижнюю губу.
  • Проявляет интерес к продуктам питания взрослых членов семьи.

Возрастной нормой по введению новых продуктов является период с 5 до 9 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей развития. Не стоит спешить с этим вопросом. Чем позже дают пробовать новые продукты, тем легче они усваиваются детским организмом.

Важно! Двойняшки и близнецы могут быть готовы к введению прикорма в разное время. Не стоит беспокоиться

Если один ребенок начинает пробовать новые продукты в 6 месяцев, то второй может начать только в 9 месяцев. Со временем их рационы сравняются.

Ребенок тянет ложку

Когда отложить прикорм

При посещении педиатра врач может посоветовать перенести введение новых продуктов. Эти выводы он устанавливает, наблюдая за развитием малыша, и после опроса родителей. Переносят введение прикорма:

  • при частых аллергических реакциях одного из родителей;
  • из-за наличия кожных высыпаний на теле ребенка;
  • во время заболевания простудой и повышения температуры;
  • когда предстоит вакцинация;
  • если ребенок плохо сидит и держит спинку.

Плюсы позднего введения прикорма

Изменение рациона малыша в более позднем возрасте имеет свои положительные стороны. Чем старше малыш, тем крепче его организм, и лучше сформирована пищеварительная система. Отмечают следующие плюсы:

  • При питании только грудным молоком кроха получает больше защитных антител.
  • Есть время для полного формирования пищеварительной системы.
  • Снижается риск проявления аллергии.
  • Это препятствует снижению эритроцитов и гемоглобина в организме ребенка.
  • Мешает развитию детского ожирения.
  • Ребенок способен самостоятельно принимать пищу и делает это с повышенным интересом.

Какие продукты дополнительно можно ввести в рацион

грудное молоко остается основным продуктом рациона младенца на грудном вскармливании. Малыш получает его утром после просыпания и вечером перед сном. В другие кормления кроха вовсю пробует другую пищу, которую тоже может запивать молочком из маминой груди.

В 7 месяцев малыш продолжает знакомство с овощами и кашами. Те младенцы, которые начали в шестимесячном возрасте прикорм с овощей, начинают пробовать безмолочную кашку, а те малыши, для начала прикорма которых была выбрана каша, знакомятся с пюре из овощей. Порция этих продуктов увеличивается.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Ребенок-искусственник, а также малыш, которого мама из-за нехватки молока начала прикармливать с 4-5 месяцев, в семимесячном возрасте уже может попробовать сухарик, , желток куриного яйца, а также фруктовый сок. Кашу для таких деток уже можно готовить на молоке. Кроме того, в их рационе появляется и творог. Все новые продукты начинают давать с маленькой порции и постепенно увеличивают их количество до рекомендуемого в данном возрасте.

Если родители начали прикорм с кисломолочных продуктов, руководствуясь , то к семи месяцам их малыш уже съедает 150 мл кефира и 40 г творога. В этом возрасте согласно Комаровскому вводится каша (известный педиатр советует кашу из риса, гречки или овсяной крупы), сваренная на молоке. Это блюдо популярный врач предлагает давать в последнее кормление перед сном.

Если ребенок отказывается от прикорма

Если ребенок неохотно ест пищу, которую вводят в меню, маме можно схитрить и подмешать новое блюдо (желток, мясо или творог) в уже привычное, которое он кушает с удовольствием. Постепенно, когда кроха привыкнет к вкусу прикорма, нужно потихоньку давать его в чистом виде.

Если смешивание с привычной едой не помогло, и ребенок упорно отказывается от вскармливания кашей, мясом или определенным фруктом, не нужно настаивать. Следует подождать 10-14 дней, потом предложить еду заново. Насильное кормление нелюбимым блюдом может привести к отвращению малыша, тогда организм останется без витаминов и питательных веществ, содержащихся в пище.

Знать, чем и как необходимо кормить малыша, крайне полезно. Правильное питание и привитый с раннего возраста режим – залог здоровья и нормального развития ребенка.

Советы

Учтите следующие нюансы:

  • Постепенно приучайте ребенка есть не только гомогенизированную пищу, но и мелкоизмельченную. Например, реже предлагайте крохе овощные пюре, заменив их на супы, в которых овощи будут просто размятыми вилкой.
  • Фруктовое пюре можно давать в полном рекомендуемом для данного возраста объеме в четвертое кормление, смешивая его с творогом, но чаще часть фруктов добавляют ко второму кормлению (в кашу).
  • Кормите ребенка всегда свежей пищей. Если вы покупаете для крохи готовое детское питание, следите за сроками годности на упаковке, а также соблюдайте условия хранения.
  • Не следует настаивать, если малыш против какого-либо нового продукта. Придумывайте новые сочетания, которые понравятся крохе и сделают его меню разнообразным и вкусным.

Как вы считаете, стоит ли в этом возрасте? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий