Поиск

Петрушка при грудном вскармливании

Можно ли есть эту зелень кормящей маме

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока

Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает

А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.

Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.

Рецепты с петрушкой для кормящих

Зеленый соус

Известно, что при грудном вскармливании нельзя большинство видов соусов, майонез и кетчуп. Тогда для приготовления можно использовать сливочное масло и зелень. Масло, мелко порубленную петрушку и укроп, соль соединяют в миске и тщательно размешивают. С таким маслом получатся бутерброды с интересным оригинальным вкусом. Кроме того, соус можно подать к мясу.

Оладьи

  1. Мука – 1 стакан;
  2. Яйца куриные – 3 штуки;
  3. Петрушка – большой пучок.

Мелко порежьте петрушку. Разбейте в зелень яйца и всыпьте муку. Смесь тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Тушеное мясо с картофелем

  • Говядина – 300 грамм;
  • Картофель – 7 средних клубней;
  • Семена тмина – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Укроп и петрушка, соль и перец по вкусу.

Говядину нарезать на кубики и выложить в разогретое растительное масло. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками и дном или казан. Пожарить кусочки мяса до полуготовности. Картофель нарезать средними кубиками и добавить к мясу. Обжарить ингредиенты две-три минуты, добавить тмин, залить водой тушить до готовности. Готовность определяют по картофелю при помощи вилки. Если кусочки легко ломаются, блюдо готово. Зелень можно добавить за 3-4 минуты до готовности, либо использовать свежую.

Пирог с сыром и зеленью

  • Мука – 170 грамм;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пучок петрушки и зеленого лука.

Муку и сливочное масло перемешать, посолить и влить немного холодной воды. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Яйца отварить и порезать, петрушку и лук мелко порубить. Тертый сыр, зелень и яйца смешать, добавить молоко. Готовое охлажденное тесто раскатать и поместить в посуду для запекания. Сверху положить начинку и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.

В зелени содержится огромное количество компонентов, которые необходимы кормящим мамам. С их помощью удается быстро и эффективно восстановиться после родов и правильно наладить лактационный процесс. В таком случае у малыша будет гарантированно правильный рост и развитие. Дополнительно следует отметить, что не следует злоупотреблять зеленью, ведь далеко не все сорта будут полезны грудничку. Достаточно много растений, которые приводят к негативной аллергической реакции и вызывают сильные нарушения пищеварения. В таком случае малыш начинает страдать от чрезмерного газообразования и колик. Мамочке рекомендуется внимательно подходить к процессу выбора, ведь только в таком случае зелень окажется полезной.

Петрушка при грудном вскармливании практически полностью безопасна. Ее можно включать в состав различных блюд вместе с укропом, базиликом и салатом. Данный вид зелени обладает целым рядом преимуществ и оказывает положительное воздействие на организм матери и ребенка.

Семена укропа для лактации

Укроп — натуральное средство, обладающее лактогенным свойством. При регулярном употреблении повышает выработку грудного молока. Даже вдыхая аромат этой травы можно повысить лактацию. При этом нет никакого отрицательного эффекта как для мамы, так и для малыша. Единственный минус — при злоупотреблении укропным напитком повышается сонливость. Поэтому рекомендуем с утра пить меньше, а к вечеру — больше. Чтобы хорошо спать ночью.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, употребление укропного чая кормящей мамой способно облегчить лактационные кризы. Это период, когда малыш подрос и нуждается в большем количестве грудного молока, чем вырабатывает грудь мамы. Этот период длится около трех дней. По истечении лактационного криза количество вырабатываемого грудного молока увеличивается и все приходит в норму.

Людмила, 25 лет

Не все травы одинаково полезны. Например, чай с шалфеем или мятой используют для прекращения лактации.

Рецепт укропного чая для кормящей мамы

Укропный чай помогает организму кормящей мамы быстрее производить молоко в необходимом грудничку количестве. Он будет особенно полезен при гиполактации. Пейте этот напиток в горячем или теплом виде для большего эффекта. При кормлении грудью рекомендуется выпивать 2–3 литра жидкости в день

Это очень важное условие для хорошей выработки грудного молока. Горячий укропный чай в большом количестве — самый лучший вариант напитка для кормящей мамы

Важно! Если вы страдаете гипотонией (пониженным артериальным давлением), то не злоупотребляйте укропным чаем и укропом в целом. Употребление большого количества укропа в любом виде заметно понижает артериальное давление

Ингредиенты:

  1. Сухие семена укропа — 1 столовая ложка.

  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Приготовление: Измельчите семена укропа и залейте горячей водой.

Я измельчила семена обычной деревянной толкушкой для картофельного пюре.

Настаивайте чай под крышкой около часа, затем процедите.

Пересыпьте измельченные семена в стакан, залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на пол часа.По истечение времени семена опустятся на дно стакана, а вода приобретет чайный оттенок.Процеживать напиток не обязательно поскольку все заваренные семена оказались на дне. Но мне так приятнее.Полезный укропный чай готов!

Семена нужно измельчать для того, чтобы получить из них максимум полезных веществ.

Применение: Пейте чай в течение дня перед кормлением новорожденного за 30 минут обязательно в теплом или горячем виде.

Результат: Укропный чай помогает расслабиться, успокоиться, снимает стресс и напряжение, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сон. Если принимать его регулярно, то увеличивается лактация и улучшается качество грудного молока.

Рецепт укропной воды для кормящей мамы

В этой воде 3 вида семян. Все они имеют аналогичные свойства: противовоспалительное, антисептическое, ветрогонное. Эти семена повышают секрецию молочных желез, что приводит к повышению выработки грудного молока и стимулируют моторную функцию матки, помогая ей сокращаться. Женщине после родов это необходимо.

При употреблении укропной воды первые три дня внимательно следите за состоянием малыша, так как одна из трав может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения на коже. Если это произошло — немедленно прекратите пить укропную воду и наблюдайте за малышом. Если ситуация усугубится — обратитесь к врачу. Если же покраснение пройдет, то откажитесь на месяц от воды с травами и пейте просто укропный чай.

Ингредиенты:

  1. Семена укропа.
  2. Семена фенхеля.
  3. Семена аниса.
  4. Кипяченая вода — 1 стакан.

Все семена возьмите в равном количестве.

Способ приготовления в домашних условиях: Засыпьте семена в кофемолку (перед этим тщательно ее вымыв) и измельчите или перетрите семена ступкой. Возьмите 1 столовую ложку полученного порошка и залейте горячей водой. Настаивайте раствор около 30 минут.

Как принимать: Пейте укропную воду утром и вечером по полстакана за 20 минут до кормления ребенка.

Результат: Укропная вода при регулярном употреблении увеличивает лактацию, помогает справиться с запорами, улучшает самочувствие, помогает пережить послеродовую депрессию, успокаивает.

Даже если молока хватает, укропную водичку при грудном вскармливании мама может пить для профилактики гиполактации, стрессов, запоров.

Совместно с укропом кормящая мама может принимать и другие травы, повышающие лактацию: боярышник, крапиву, мелиссу, ромашку, тмин, душицу

Важно помнить главное правило: каждый новый продукт в рацион мамы вводить по отдельности не чаще одного продукта раз в 3 дня. Это делается для того, чтобы можно было определить на какой продукт у грудничка аллергия, если таковая появится

Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью

Зелёный лук долгое время считался запрещённым к употреблению во время лактации и вызывал множество противоречий. Поэтому многие мамы вполне закономерно интересуются вопросом: можно ли зелёный лук при грудном вскармливании?

Большинство современных врачей склоняются к мнению, что зелёный лук можно и нужно кушать кормящим женщинам, но с учётом следующих рекомендаций:

Зелёный лук лучше вводить не в свежем виде. Для первых приёмов предпочтительнее добавлять его в супы, гарниры, салаты. Его можно варить или тушить. Зелёный лук придаёт самым привычным блюдам новый, приятный вкус. Если у малыша не возникнет негативных реакций, со временем можно будет кушать зелёный лук в качестве самостоятельного блюда.

В термически обработанном виде зелёный лук можно кушать уже спустя 2 – 3 недели с момента рождения малыша. В свежем виде зелёный лук разрешен только через 2 – 3 месяца после родов.

Зелёный лук нужно выбирать свежий и качественный, без желтых листьев, пятен или других признаков порчи. Перед употреблением обязательно тщательно промыть перья лука под проточной водой.
Первый приём такой пищи необходимо совершить в утренние часы

В течение нескольких дней, а особенно в первые сутки, важно наблюдать за самочувствием малыша.

Следует отказаться от употребления зелёного лука минимум на месяц в случае появления у грудничка следующих симптомов:

  • Кожные высыпания;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Нарушения стула (диарея или запор);
  • Вялость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Беспокойный сон;
  • Повышение температуры тела;
  • Боли в животе.

Как показывает практика, если женщина во время беременности употребляла лук, то и малыш этот продукт хорошо переносит. Однако в любом случае, маме следует внимательно следить за его состоянием здоровья.

Зелёный лук при грудном вскармливании кушать можно, но в ограниченных количествах. Он помогает пополнить витаминно-минеральные запасы, а также предупредить простудные и вирусные заболевания. При соблюдении всех рекомендаций, употребление зелёного лука во время лактации принесёт только пользу организму матери и малыша.

Зелень должна обязательно входить в рацион при грудном вскармливании, ведь она содержит массу витаминов и минералов. Полезные вещества необходимы для скорейшего восстановления мамы после родов, для налаживания лактации и для полноценного развития малыша. Однако далеко не все виды зелени безопасны для грудничка. Многие травы могут вызвать аллергию и даже отравление, нарушить работу пищеварения и усилить колики. Поэтому следует тщательно отбирать продукты для рациона при грудном вскармливании.

Для кормящей мамы наиболее безопасными видами зелени станут укроп, базилик, листовой салат и петрушка. Давайте рассмотрим полезные свойства и правила употребления петрушки при грудном вскармливании.

Как вырастить укроп и заготовить на зиму

Проще покупать зелень в магазине или на рынке. Но так ли она полезна? Зачастую фермеры в погоне за прибылью отодвигают на последний план заботу о здоровье потребителей, удобряя землю и опрыскивая растения химикатами. Такой укроп быстро растет, приобретает яркую зеленую окраску, аппетитный вид. Однако он может быть не только мало полезен, но даже вреден.

Дарья, 33 года

Выращиваем укроп своими руками

Чтобы вырастить укроп вам понадобится кашпо, земля (можно купить в магазине землю для рассады) и семена укропа.

  1. Налейте теплую воду в блюдце, положите вату, туалетную бумагу или салфетки в блюдце так, чтобы они полностью намокли. Сверху высыпьте семена укропа.

  2. Поставьте блюдце на или под батарею или другое теплое место. Не забывайте подливать воду. Салфетки с семенами всегда должны быть влажными.
  3. Можно завернуть блюдце в полиэтиленовый пакет чтобы влага не испарялась.

  4. Через несколько дней, когда семена набухнут и прорастут, посадите их в землю.
  5. Через 1–2 недели появятся ростки укропа и скоро можно будет собирать урожай.
  6. Поливайте почву по мере высыхания. Больше никакого ухода укроп не требует.

Заготовка зелени на зиму

Кормящим мамам запрещено употреблять в пищу любые консервы. Таким образом, для заготовки на зиму остается только заморозка и сушка. При заморозке продукт сохраняет все свои полезные свойства. Не у всех кормящих женщин морозильные камеры столь вместительны, как хотелось бы. И тогда на помощь приходит сушка. Сушеная зелень тоже полезна.

Заморозка

  1. Летом или ранней осенью закупите у проверенного продавца большое количество зелени укропа.
  2. Помойте и нарежьте зелень как обычно.
  3. Сложите зелень в пищевой полиэтиленовый пакет или несколько. У меня на зиму получается несколько пакетов, так как наша семья любит зелень укропа.

  4. Плотно завяжите пакеты.

  5. Когда придет время использовать замороженную зелень в готовку просто откройте пакет и насыпьте нужное количество укропа в пищу. Возможно, надо будет немного помять пакет пальцами чтобы укроп начал высыпаться из пакета.

Можно замораживать не только один укроп, но и делать смесь из зелени. Например, укроп с петрушкой. Хранится замороженная зелень в морозилке до 12 месяцев.

Сушка

Летом или ранней осенью закупите у проверенного продавца большое количество зелени укропа.
Тщательно промойте зелень от насекомых. Если вы не уверены, что справились с этой задачей, то замочите укроп в воде на два часа.
Крупные ветки укропа удобно сушить, связав их в пучки хлопковой тряпкой у основания и подвесив в проветриваемом месте. Это может быть чердак, сарай

Важно чтобы на пучки укропа не попадали прямые солнечные лучи.
Тонкие пушистые ветки укропа сушите, разложив их на белой бумаге. Следите чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи

Не используйте газеты, так как зелень будет соприкасаться с типографской краской и впитает эти вредные компоненты.
После того как укроп высохнет разомните его пальцами до состояния порошка и засыпьте в непрозрачную банку с плотной крышкой.

Сушеная зелень хранится при комнатной температуре не более двух лет.

Не рекомендуется сушить укроп в духовке или микроволновой печи, так как при нагревании укроп сохраняет свой цвет и аромат, но теряет большую часть полезных составляющих.

По этой же причине диетологи рекомендуют насыпать зелень в тарелку непосредственно перед подачей к столу

Особенно это важно для кормящих женщин, ведь они должны обеспечить своего грудного ребенка максимумом витаминов

Правила и опасность употребления кинзы при лактации

В первый месяц при грудном вскармливании нужно отказаться от употребления данной зелени. Кинзу можно пробовать после введения в рацион более традиционной зелени, типа укропа, петрушки, листьев зеленого салата. В первый раз попробуйте не более 2-3 листиков и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии и расстройств желудка нет, кинзу можно кушать без опасений.

При грудном вскармливании не рекомендуется кушать блюда с кинзой чаще двух раз в неделю до 35 грамм за один прием пищи. В первое время лучше употреблять зелень в термической обработке. Хоть она и теряет часть полезных свойств, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается в еще неокрепшем организме малыша.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, тромбозе и при ишемической болезни сердца, при индивидуальной непереносимости и повышенной склонности к аллергии, после инфаркта и инсульта

Женщинам при беременности и грудном вскармливании кинзу можно кушать с осторожностью в ограниченном количестве. Трава не рекомендуется к употреблению детям до 1,5 лет

Перед приготовлением тщательно промойте зелень. Выбирайте только свежую кинзу без желтизны и пятен на листочках! Хранить кинзу можно в холодильнике в пакете с водой, так она дольше сохраниться.

Эфирные масла в составе продуктов оказывают не только положительное действие. Это сильные аллергены. Поэтому будьте готовы, что после введения в рацион этой зелени у малыша может возникнуть негативная реакция. Пищевая аллергия, как правило, проявляется в виде покраснений, зуда и сыпи на коже. Также симптомами являются нарушение стула, тошнота и рвота.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии у грудничка, немедленно исключите аллергенный продукт из рациона и обратитесь к врачу! Не принимайте и не давайте ребенку лекарственные препараты без консультации со специалистом! Как помочь малышу при пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Как часто употреблять и в каком виде

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Рецепты с луком для кормящих женщин

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Методы приготовления

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Как влияет лук при лактации

Врачи-иммунологи считают, что лук полезен для истощенного беременностью и родами организма женщины

Но главный принцип для кормящей мамы – осторожность и бережный ввод новых продуктов в свое меню. Любая пища отражается на ребенке через грудное молоко

Как влияет это огородное растение на «пищевую цепочку» матери и дитя?

На мать

Полезный химический состав лука служит своеобразным щитом от инфекций и вирусов, а также поддерживает ослабленный организм в послеродовой период. Биофлавоноиды и клетчатка, содержащиеся в луковице, положительно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют пищеварительные процессы и выводят из организма шлаки.

Хлорофилл, присутствующий в перьях зеленого лука, влияет на состав крови и состояние сосудов (предотвращает их ломкость, укрепляет стенки). Витаминный и минеральный состав благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

На ребенка

Если ни у одного из родителей нет пищевой аллергии, вероятность негативных реакций у младенца минимальная. Отмечается мягкое слабительное действие лука. Рекомендуется в случае, если у ребенка частые запоры и проблемы со стулом.

На молоко

Многие мамы задаются вопросом – не влияет ли горечь овоща на вкус молока? Педиатры заверяют, что умеренный ввод не отразится на вкусовых качествах молока. Природа позаботилась о том, что пищеварительная система младенца постепенно адаптируется к новым продуктам.

По статистике, только 3-5% малышей могут отказаться от груди в связи с вкусовыми «пристрастиями». К тому же, на вкус и качество грудного молока воздействуют в большей степени гормональные преобразования женщины, ее образ жизни, воспалительные процессы, физическая активность.

Точно не стоит опасаться есть лук тем мамам, которые во время беременности благополучно употребляли его в любом виде. Малыш  будет усваивать молоко без проблем, поскольку ранее с кровотоком эти питательные вещества ему уже попадали, и к такому рациону он привык.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, петрушка может навредить организму. Причиной тому могут быть как индивидуальные особенности организма кормящей мамы, так и несоблюдение правил употребления продукта.

  • Вред может заключаться в следующем:
  • Аллергическая реакция у младенца. Об этом свидетельствуют сыпь, покраснения или крапивница. Появление этих симптомов — весомая причина для отказа от любого продукта питания, в том числе зелени.
  • Проблемы с пищеварением. Как правило, они возникают у малыша и проявляются в виде колик, диареи или запоров, а также боли в животе. В некоторых случаях у кормящей женщины появляется вздутие живота. Причина — большое содержание растительных волокон в продукте.
  • Пищевое отравление. Возникает, если петрушка недостаточно хорошо промыта. Интоксикация возникает в первую очередь у матери, однако этот процесс в организме может навредить и малышу, если отравление оказалось тяжёлым. Лёгкая его форма не несёт малышу никакой опасности.
  • Болезненные сокращения матки. Такой симптом может появиться, если есть петрушку в больших количествах или же добавить её в рацион питания сразу после родов.

Единственным противопоказанием к употреблению петрушки в период грудного вскармливания является аллергия на данную зелень, которая имеется у кого-либо из родителей или ближайших родственников. Всё дело в том, что новорождённый вполне может получить такую пищевую непереносимость генетическим путём, поэтому не стоит рисковать его здоровьем.

Подводя итог, можем сказать однозначно, что отказываться от петрушки в период кормления грудью ни в коем случае не стоит. Её польза для организма велика, поэтому следует внимательно ознакомиться с правилами употребления этого продукта и получить от него максимум полезных веществ — как для себя, так и для младенца.

Особенности введения петрушки в рацион кормящих мам

Вы уже убедились в том, что петрушка — продукт, который нельзя обходить стороной женщинам, кормящим грудью. Однако перед тем, как включить зелень в своё меню, обязательно нужно ознакомиться с особенностями её приёма. Следуя этим правилам, вы исключите риск возможного вреда и дадите продукту возможность отдать вам все полезные вещества и свойства, которыми он обладает.

Как часто употреблять

Начать стоит с того, что зелень можно употреблять ежедневно. Вопрос заключается лишь в том, в каком виде и как давно вы включили продукт в свой рацион.

Разумеется, после первого употребления петрушки следует подождать пару дней, чтобы убедиться в том, что она не вызывает аллергических реакций у младенца. Затем вы можете добавлять зелень в свои блюда ежедневно, постепенно увеличивая её количество, если вам это необходимо.

Более того, этот продукт относится к низкокалорийным и позволит кормящей маме не набрать лишний вес, ведь в 100 г петрушки содержится всего 36 ккал. Это одна из причин, по которым ежедневное употребление этого продукта позволительно.

Дозировка

Максимальным количеством петрушки, которое можно съедать в сутки, является около 50 г. При ежедневном употреблении продукта его недельная норма составит не более 350 г.

Методы приготовления

В первые 3 месяца грудного вскармливания петрушку следует подвергать термической обработке. Её можно добавлять в первые и вторые блюда, а также при приготовлении гарниров в качестве натуральной приправы или в выпечку, например, в тесто для оладий или при приготовлении пирогов. Кроме того, данный вид зелени отлично подходит для приготовления соусов на натуральной основе.

Важно! Если перед употреблением в пищу петрушка проходит термическую обработку, необходимо следить за тем, чтобы продукт не переварился: будучи передержанным, он теряет свои полезные свойства и практически не несёт никакой пользы организму. Из этой зелени можно готовить отвар, благодаря которому улучшается процесс образования молока

Для этого понадобится 1 ст. л. петрушки (свежей или сушёной) и 250 мл кипятка. Петрушку нужно залить водой и настоять в течение получаса, после чего процедить. Употреблять настой необходимо тёплым за 30 минут до кормления малыша

Из этой зелени можно готовить отвар, благодаря которому улучшается процесс образования молока. Для этого понадобится 1 ст. л. петрушки (свежей или сушёной) и 250 мл кипятка. Петрушку нужно залить водой и настоять в течение получаса, после чего процедить. Употреблять настой необходимо тёплым за 30 минут до кормления малыша.

Правильное сочетание

Этот продукт не может быть основой полноценного блюда, поэтому его роль в рационе вторична. Петрушка может быть дополнением к гарниру из овощей, к различным видам мяса и рыбы. Она также отлично подойдёт для приготовления соусов из зелени на основе сливочного масла. Сочетается продукт и с выпечкой.

Употреблять эту зелень натощак крайне не рекомендуется, так же, как и её употребление в чистом виде, без добавления других продуктов питания. Единственный возможный способ употребления натощак — отвар, который стимулирует выработку молока у кормящей матери.

Узнайте также об особенностях применения сока петрушки в домашних условиях.

Укропная вода для кормящей мамы от коликов у ребенка

При коликах у грудничка применяют укропную водичку. Она выводит газы и снимает боль в кишечнике. Для ее приготовления используют сухие семена фенхеля, сухие семена укропа или эфирное масло фенхеля.

Не путайте фенхель с укропом. Эти растения внешне похожи и обладают похожими свойствами, однако запах фенхеля напоминает анис и эстрагон. Фенхель — более сильное средство от младенческих колик, чем укроп. Именно поэтому его чаще используют в фармакологии. Фенхель называют «укроп аптечный», а настоящий укроп (тот, что растет на грядках) – «укроп огородный», или «укроп пахучий».

Внешний вид семян фенхеля и укропа пахучего.

Часто педиатры выписывают химические средства от младенческих колик. Например, Эспумизан, Хилак Форте, Линекс, Саб Симплекс.

Мы считаем, что укропная водичка лучше, так как является натуральным средством, естественнее помогает при кишечных коликах, дешевле и безопаснее (не вызывает побочных эффектов).

Вам не потребуется давать укропную водичку грудничку, если вы сами будете есть укроп свежий, сушеный, пить укропный чай или укропную воду. Для начала попробуйте 3 дня принимать укроп и если колики будут продолжать беспокоить вашего малыша приготовьте одно из нижеперечисленных средств для ребенка.

Любой из этих настоев может принимать кормящая мама при коликах у ребенка в неограниченных количествах перед грудным кормлением, за исключением противопоказаний.

Настой из семян фенхеля

Семена фенхеля и детскую водичку можно приобрести в аптеке.

Ингредиенты:

  1. Сухие семена фенхеля — 3 гр. (примерно 1 чайная ложка).
  2. Детская водичка — 1 стакан.

Приготовление: Измельчите семена фенхеля, залейте горячей водой. Дайте фенхелю настояться около 60 минут, затем процедите.

Применение: Настой храните в холодильнике не более 30 дней. Перед применением подогрейте на водяной бане до 37–40°C. Давайте настойку грудничку перед или после кормления с чайной ложки 3 раза в день. При сильных коликах можно увеличить до 6 раз в день. Для новорожденного отмерьте 15 капель настоя. Примерно с полуторамесячного возраста давайте по 25 капель.

Результат: Укропная водичка из семян фенхеля помогает вывести газы и избавиться от колик у новорожденного.

Рецепт укропной водички из эфирного масла фенхеля

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло фенхеля — 0,05 гр (примерно 1 капля).
  2. Детская или кипяченая вода — 1 литр.

Приготовление: Эфирное масло растворите в воде.

Применение: Полученный раствор давайте грудничку по 1 чайной ложке перед или после еды до трех раз в день. При сильных коликах можно увеличить дозу в два раза.

Результат: Новорожденного перестанут беспокоить колики частично или полностью.

Настой из семян укропа огородного

Если вы сами вырастили укроп на семена или ваши знакомые огородники — это отличный вариант. В противном случае сухие пахучие семена можно купить в аптеке или в магазине, специализирующемся на травах.

Ингредиенты:

  1. Сухие семена укропа — 1 чайная ложка.
  2. Детская вода — 1 стакан.

Приготовление: Вскипятите детскую водичку, остудите до 60–70°C и залейте ею семена укропа. Дайте раствору настояться один час и процедите.

Применение: Храните настой в холодильнике не больше месяца. Перед применением нужное количество настоя нагрейте на водяной бане до комнатной температуры. Давайте грудничку настойку укропа до или после кормления с ложечки до шести раз в день.

Результат: Настой семян укропа поможет безболезненно вывести газы из кишечника и облегчить недомогания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий