Поиск

Прикорм в 8, 9, 10 и 11 месяцев при грудном вскармливании

Соль, сахар и растительное масло

Растительное масло – вкусное и полезное дополнение к блюду. Давайте оливковое или растительное масло ребенку с полугода. Начинайте с 3-5 капель и постепенно увеличивайте дозировку до одной чайной ложки.

Сахар и соль до одного года применять не рекомендуется. Малыш должен привыкнуть в натуральному вкусу пищи. Кроме того, специи негативно влияют на работу пищеварения и состояние желудка.

В данном случае сахар и соль отлично заменят сливочное и растительное масло. Кроме того, как говорилось ранее, в кашу можно добавлять грудное молоко. Однако если вы хотите усилить вкус блюда, можно применить солевой раствор или сахарный сироп.

Для приготовления сиропа сахар заливают горячей водой 50\50 и кипятят 20 минут. После смесь процеживают. Чтобы получить раствор из соли, 10 граммов разведите в литре кипяченой воды.

Если вы будете следовать рекомендациям, то прикорм в 7 месяцев пройдет без проблем для малыша.

Схема введения

ВНИМАНИЕ! Главное правило введения нового продукта состоит в следующем: дают 1 глоток или 1 ложку, а потом детки докармливаются молоком матери либо смесью. Если родители не замечают никаких реакций на еду (пищеварительных расстройств, нарушения сна или поведения, появления кожной сыпи) доза вводимого блюда увеличивается

График и порядок введения новых продуктов по месяцам в меню детей представлен ниже

Если родители не замечают никаких реакций на еду (пищеварительных расстройств, нарушения сна или поведения, появления кожной сыпи) доза вводимого блюда увеличивается. График и порядок введения новых продуктов по месяцам в меню детей представлен ниже.

Овощные пюре

  • В 1-й день дают половину 1 ч. л., а затем докармливают смесью.
  • Если реакции не появилось, на второй день кормят малыша 1-2 ч. л. продукта.
  • На 3-и сутки – 3 ч. л.
  • На 4-е – 4-5 ч. л.
  • На 5-й день порция увеличивается вдвое.
  • В 6-й день ребенок получает 80-100 г пюре.
  • При достижении 7-х суток блюдо полностью заменяет 1 кормление.

Начинать давать прикорм следует с 1 вида овощей, который обладает нежной клетчаткой и светлой окраской (кабачки, цветная капуста). Ассортимент постепенно расширяют, добавляя картофель, тыкву, морковку, а позднее – томаты с зеленым горошком.

Диетические каши

Схема ввода каш проста:

  • Впервые дают 1 ч. л. продукта и смотрят, появится ли у крохи аллергия.
  • Если реакция отсутствует, на 2 сутки кормят уже двумя ч. л. с докармливаением привычной смесью.
  • В 3-й день малыш съедает 3 ч. л. каши.
  • В 4-й – 4 ч. л.
  • На 5-е сутки – 50 мл.
  • К 6 дню порция в дважды увеличивается (100 мл).
  • На 7 сутки достигает 150 мл.

Существуют правила ввода каш детям: начинают прикорм с безглютеновых каш (гречка, рисовая и кукурузная), чтобы не появились пищеварительные расстройства у ребенка.

СПРАВКА! Продукт не должен содержать никаких добавок (фрукты, мед, орехи), чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Фруктовые десерты

Начинают прикорм с яблоневого или грушевого пюре: они реже вызывают аллергию. Сначала малыша кормят половиной ч. л. продукта.

Если нет изменений самочувствия, порция постепенно увеличивается, чтобы к концу 2 недели фруктовый десерт полностью заменял 1 кормление.

Мясо и рыба

Мясо и рыба должны быть в отварном и протертом виде.

  • Прикорм дают с 5 г., причем его смешивают с овощным пюре.
  • На 2-й день порция составляет 2 ч. л.
  • На 3-е сутки – 4 ч. л.
  • К 7 дню кроху кормят уже 10 ч. л.

Отдавать предпочтение стоит диетическому мясу – крольчатине, говядине и нежирной свинине. Что касается рыбы, желательно покупать минтай, треску, хек или судака.

Кисломолочные продукты

В качестве прикорма используют кефир или биолакт.

Ребенку дают сделать глоток, на следующий день он выпивает 20 мл. напитка. Постепенно порция доводится до 200 мл/день. На начальном этапе продукт дают в первой половине дня.

Яйца

Сначала малыш кушает восьмую часть куриного желтка. Если аллергия не выявилась, через день дают ¼ продукта. Желток дают не более двух раз в неделю.

Если у крохи наблюдается склонность к аллергии можно давать 1/4 перепелиного яичного желтка.

Другое

Когда проходит 1 месяц после введения прикорма, добавляется немного растительного масла.

В кашу позволяется класть сливочное масло. Но не больше 3-5 г в день до года.

Особенности

Когда начинать вводить?

Когда же следует вводить прикорм деткам, кушающим смесь? Как рекомендует Всемирная организация здравоохранения( далее ВОЗ), первый прикорм малышам на искусственном вскармливании вводится в 4 – 5 месяцев. Того же мнения и всем известный доктор Комаровский. Помимо возраста, о готовности малыша к 1-му прикорму могут свидетельствовать следующие признаки:

  • маленький удвоил свой вес, по сравнению с рождением;
  • ребенок уже может сидеть с поддержкой, хорошо держит головку;
  • при попадании более плотной пищи в ротик малыша, он не выталкивает ее языком, угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки»;
  • малыш начинает заглядывать в тарелки взрослых, у него появляется так называемый «пищевой интерес».

Отличия для малышей, питающихся материнским молоком

Первый прикорм детям, которые находятся на полноценном грудном вскармливании, вводят не ранее шестимесячного возраста это главное отличие от первого прикорма на ИВ.

Это связано с тем, что :

  1. грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка до полугодовалого возраста;
  2. пищеварительная система малышей на грудном вскармливании менее адаптирована к приему новой пищи;
  3. раннее введение прикорма может снизить лактацию.

Зачем нужно прикармливать?

  • В возрасте 4 – 5 месяцев ребенку уже недостаточно тех веществ, которые содержащихся в заменителях грудного молока. Для полноценного питания растущего организма нужны дополнительные минеральные вещества – железо, цинк и кальций, а также витамины, углеводы, биостимуляторы, пищевые волокна.

    Кроме того молочные смеси не содержат клетчатку, которая хоть и не имеет особой пищевой ценности, но очень полезна для кишечника, так как стимулирует его двигательную активность.

  • Кроха больше двигается, увеличиваются периоды бодрствования в режиме дня, поэтому ему необходимо более энергоемкое питание.
  • Более густой по консистенции прикорм, является продуктом, подготавливающим переход ребенка от жидкой пищи, к более плотной и твердой.
  • К возрасту 4 – 5 месяцев пищеварительный тракт малыша уже готов к вводу прикорма, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, снижается проницаемость стенок тонкой кишки.

Основные правила знакомства ребенка со взрослой едой

Малыш должен быть здоров. Не рекомендуется вводить прикорм во время поездок или переездов. Нельзя это делать и во время вакцинации.

Новую пищу дают малышу постепенно, начиная с чайной ложечки перед основным кормлением. Если все хорошо, то количество прикорма постепенно увеличивают в течение 7-10 дней, добавляя каждый день по 1-2 чайные ложки, пока объем прикорма не достигнет размера одного полного кормления.

Начинают всегда с однокомпонентного блюда, постепенно усложняя состав и расширяя рацион

Новые продукты лучше давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией крохи.
Особое внимание стоит обратить на состояние кожных покровов, аппетит, пищеварение, стул. Это поможет выявить аллергии, непереносимость каких-либо компонентов прикорма.

Следующий прикорм можно вводить только после полного привыкания к предыдущему

С точки зрения безопасности малыша, противопоказано одновременно давать более одного нового продукта. Это касается и введения новых молочных смесей в меню крохи.
Прикорм дается только в теплом виде, так он лучше усваивается детским организмом.
Если малышу изначально не понравился вкус нового блюда, не нужно отказываться от дальнейших попыток. Возможно, завтра он порадует вас хорошим аппетитом.

Меню для 6-месячного младенца

Режим кормления

Меню на сутки для грудничка, по медицинским нормам

Приём пищиПродукты
1ГВ
2безмолочная каша
3овощное пюре
4фрукты
5ГВ
6ГВ

Когда введено уже несколько видов овощей, можно их смешивать между собой. До года лучше не солить пюре, в каши сахар не добавлять, подсластить грудным молоком.

Сколько раз в сутки кормить

После полугода малыш ест 5-6 раз в день. Обычную пищу в этом возрасте дети на грудном вскармливании запивают маминым молоком.

Если малыш не наелся

Прикорм в 6 месяцев таблица по неделям

Неделя 1

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
1грудное молокочайная ложкаграммыгрудное молоко
21/23
318
4216
5432
6864
16 + 3 капли подсолнечного масла128
719 + 5 капель масла152

Вводится кабачковое пюре. Если малыш не наелся, то его нужно докормить молоком.

Неделя 2

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
грудное молокомаслоброкколигрудное молоко
каплиложкагр.ложкагр.
11/2318149
21818146
321617136
443215120
58641188
6716128324
7919152

Добавить пюре из брокколи. Сначала дать новый продукт, потом привычный.

Неделя 3

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
маслоцветная капустакабачок/брокколи
ложкаложкагр.ложкагр.
1грудное молоко1/2318149грудное молоко
21818146
321617136
441215120
58641188
6116128324
7119152

Добавить в рацион ребёнка пюре из цветной капусты. Чередовать кабачок и брокколи.

Неделя 4

день1 завтрак2 завтракобедужинна ночь
Грудное молокомаслогреча
ч.л.ч.л.гр.
11/23кабачокГрудное молоко
218брокколи
3216цветная капуста
4432кабачок
5864брокколи
6116128цветная капуста
7119152кабачок

Вводится гречка. За месяц ребёнок должен освоить 2-4 новых продукта.

Как сварить кашу

Правила приготовления

Чтобы сделать овощное пюре для грудничка, необходимо:

  • выбрать хорошие спелые овощи;
  • помыть или почистить, нарезать на куски;
  • отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару;
  • не солить, не добавлять сахар;
  • измельчить блендером;
  • добавить растительное масло;
  • варить на один приём.

Фруктовое пюре готовится только из спелых плодов. Если яблоки из огорода, то их нужно промыть, из магазина – дополнительно ополоснуть кипятком. Плод почистить, нарезать на большие куски, варить в течение 10 минут и измельчить с помощью блендера.

Прикорм в виде каши для ребёнка в 6 месяцев готовят двумя способами.

Можно промыть и просушить крупу, измельчить в кофемолке и поставить варить на 10-20 минут. Либо просто промыть и готовить полчаса-час в зависимости от вида.

Начало прикорма – важный шаг в развитии малыша. От того, как работает пищеварительная система, зависит иммунитет ребёнка, значит, физическое и психическое развитие

Поэтому маме необходимо уделить особое внимание прикорму ребёнка в 6 месяцев

Базовые принципы прикорма

Независимо от того, находится малыш на грудном или искусственном вскармливании, прикорм в 7-месячном возрасте является лишь дополнением к основному питанию – материнскому молоку или смеси. Объем дополнительной еды в рационе ребенка крайне мал. Если кроха питается грудным молоком, то мама даже после введения прикорма должна кормить его по требованию. Искусственникам необходимо давать смесь в соответствующем возрасту объеме.

Главный принцип прикорма в семимесячном возрасте – не навреди. Неумелые действия могут привести к нежелательным последствиям для здоровья ребенка, поэтому нужно изучить базовые принципы и соблюдать рекомендации педиатра. Только доктор, постоянно наблюдающий ребенка, должен решать, как и с чего вводить ребенку прикорм в 7 месяцев.

Для грудничков

В соответствии с данными ВОЗ, грудное молоко обеспечивает малыша до 8-и месяцев всеми необходимыми для полноценного роста и развития питательными веществами. Поэтому если у ребенка есть некоторые проблемы в развитии, и педиатр не рекомендует по объективным причинам начало прикорма, спешить не стоит.

Прикорм в возрасте 7-8 месяцев не является жизненной необходимостью для грудничка. Но если ребенок здоров, правильно развивается, его меню в 7 месяцев можно смело расширять.

Прикорм в семимесячном возрасте необходимо вводить с учетом следующих правил:

  • Грудное молоко должно оставаться основным питанием. Не нужно сразу заменять кормление в полном объеме прикормом. Чтобы введение нового продукта прошло без проблем, необходимо четко соблюдать принцип «по чуть-чуть».
  • Ребенок будет лучше переваривать те каши и овощи, которые мама сама регулярно употребляет. Поэтому в прикорм нужно вводить знакомые и простые продукты.
  • Чтобы заинтересовать малыша новой едой, сначала дают немного прикорма, затем привычное грудное молоко.
  • В 7 месяцев без ущерба для здоровья ребенка мама может вводить как педиатрический, привычный всем прикорм, так и педагогический, то есть прикорм в микродозах продуктами с общего стола. Педиатрический – более привычный в нашем понимании, а педагогический – относительно новый вид. Преимуществом первого является то, что он почти не вызывает проблем с ЖКТ и аллергических реакций у малыша.
  • В семимесячном возрасте предлагать прикорм можно несколько раз в день.

Для искусственников

Основные принципы прикорма в 7 месяцев для искусственника и грудничка идентичны. Разница лишь в том, что для детей, не получающих грудное молоко, не возможен педагогический прикорм. Их пищеварительная система развивается по-другому. Малыши, питающиеся смесью, не получают пищеварительные ферменты, источником которых является мамино молоко. Поэтому меню прикорма в 7 месяцев для них должно включать адаптированные смеси, овощные пюре и детские каши.

Базовые принципы введения прикорма семимесячного искусственника сводятся к следующему:

  • Самый ценный продукт для такого ребенка – адаптированная детская смесь. Дети до года должны получать ее в качестве основного источника веществ, необходимых для полноценного развития.
  • Седьмой месяц жизни малыша-искусственника предполагает пятиразовое питание. Вводить прикорм нужно плавно, предлагая новый продукт из ложки в одно из кормлений.
  • С чего начинать прикорм и каким будет меню малыша, решает мама по совету педиатра. Какие продукты давать ребенку, зависит от телосложения малыша, особенностей функционирования его пищеварительной системы. Если кроха склонен к запорам, то предпочтение стоит отдавать овощным пюре. При недостатке веса лучше дать кашу.

Таблица введения прикорма

Прикорм кардинально отличается от молочной смеси, поэтому для организма малыша это стресс. Чтобы знакомство с новой пищей прошло максимально благополучно, следует соблюдать правила и порядок введения того или иного продукта. Наиболее подробно с графиком введения прикорма ребенку-искусственнику можно ознакомиться в таблице.

Вводить новую пищу можно только соматически здоровому ребенку и делать это следует постепенно, начиная с чайной ложки (перед тем как дать бутылочку) и доводя размер порции до 150-180 граммов. В прививочные дни вводить в рацион новый продукт не рекомендуется.

Существует ошибочное мнение, основанное на опыте наших мам и бабушек, что в качестве первого прикорма должен быть яблочный сок. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, в качестве первого прикорма вводится кашка. Не следует использовать для этого манную кашу. Вопреки мнению старшего поколения, что от манки дети хорошо растут и набирают вес, этот вид каш содердит глютен. К безглютеновым кашкам относят рисовую, гречневую, овсяную. Они продаются в сухом виде в упаковках по 400 граммов и очень легко готовятся.

В один и тот же день не рекомендуется давать малышу 2 и больше разных прикормов, пока он к ним не привыкнет. Постепенно мама сможет заменить сначала одно кормление смесью на овощное пюре, а затем два и более. В этом случае нужно готовить пищу малышу таким образом, чтобы он не получал в оба приема пищи одно и то же блюдо.

В 5-6 месяцев в его рацион вводят овощные блюда. Лучше отдать предпочтение овощному пюре из гипоаллергенных продуктов, растертых до гомогенной консистенции. Педиатры рекомендую вводить новый продукт в рацион ребенка в утреннее время, чтобы у мамы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. Творог и яичный желток детям-искусственникам вводят в 6-7 месяцев.

Яичный белок младенцам не дают, так как чужеродный белок грозит малышу аллергией и нарушению функций почек.

К 8 месяцам жизни наступает время познакомить малыша с мясом. Лучше всего отдавать предпочтение мясу кролика, индейки, телятины. Все это должно быть тщательно перекручено и протерто до гомогенной консистенции. В облегчение материнского труда, можно воспользоваться покупными детскими консервами. К этому времени у малыша появляются первые зубы и он готов с удовольствием грызть спелые фрукты (яблоки, персики, бананы и прочее).

К 10 месяцам ребенок уже хорошо умет есть из ложки, и можно вводить в его рацион супы и жидкие блюда. Вся пища должна быть слабосоленой, так как почки младенца не в состоянии выводить натрий из организма. В это же время можно предлагать малышу кефир, нежирный йогурт без добавок и другие кисломолочные продукты. Также наступает время для рыбных блюд.

Примерное меню для восьмимесячного малыша

Родителям важно тщательно продумать меню для восьмимесячного ребенка. Примерное недельное меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании приведено ниже

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникДетская смесьтворог, яблочное пюре, морскартофельное пюре, яичный желток, мусс из крольчатины, морковный сокгречневая каша, кисель из ягодМолочная смесь
Вторникрисовая каша, натуральный йогурт, пюре из персиков овощной суп, хлеб, суфле из рыбы, яблочный соковсяная каша, тыквенное пюре, домашний кефир
Средагречневая каша, пюре из слив, кефиркабачково-капустное пюре, мясо индейки, морс из черной смородинытворог с ягодами, компот
Четверговсяная каша с курагой, зеленое яблоко, кефировощной суп, хлеб, отварное и измельченное мясо кролика, грушевый сокгречневая каша, персиковое пюре, йогурт
Пятницатворог с черносливом, печенье, ягодный морсовощное пюре, мясо индейки, яблочный сокрисовая каша, грушевое пюре, кефир
Субботагречневая каша, зеленое яблоко, компотсуп с курицей, грушевый сок с сухарикомтворог с изюмом, йогурт, печенье
Воскресеньеовсяная каша, тыквенное пюре, кисельовощной суп, рыбное суфле, хлеб, сокрисовая каша, кефир, печенье

При составлении меню нужно учитывать разовую, суточную и недельную нормы продуктов питания. Желательно, чтобы блюда в течение дня не повторялись.

Схема первого прикорма

Схема прикорма для малыша-«искусственника» определяется индивидуально, равно как и возраст начала дегустации «взрослой» еды. В рамках статьи можно дать лишь примерные рекомендации.

Таблица: ориентировочная схема первого прикорма по месяцам

ПродуктМесяц первого прикормаОсобенности
Овощное пюре4, 5 или 6-й месяцПервыми предлагаются зелёные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи), позже — жёлтые (тыква, морковь) и уже ближе к году — красные (свёкла). Белокочанную капусту, помидору, огурцы, баклажаны до года давать не следует.
Фруктовое пюре, сокСоответственно 5, 6, 7-й месяц (через месяц после введения овощей)Вначале предлагаются яблоки, груши, абрикосы, персики, бананы. Слива нужна, если есть проблема запоров. Цитрусовые и экзотические фрукты до года не рекомендуются (слишком высок риск аллергии). Соки поначалу лучше давать в разбавленном виде.
Безмолочная каша4, й или 6-й месяцКаши сначала вводятся безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), а потом глютеновые (овсяная, пшённая, ячменная). Последней вводится манная — самая бедная в плане витаминов и микроэлементов, но зато очень калорийная.
Молочная кашаСоответственно 6, 7 или 8-й месяцАналогичные каши уже готовятся на молоке, если организм ребёнка нормально его воспринимает (это могут быть и покупные продукты специально для детей, содержащие сухое молоко, — разводятся водой).
Кефир6-й месяцКефир должен быть нежирным (1%). Лучше покупать специальный для детского питания.
Творог5–6-й месяцДневная норма постепенно доводится до 50 г. Больше давать не рекомендуется — это нагружает детскую печень.
Растительное масло5-й месяцВначале это будет всего 1–3 мл, постепенно доводится до 6 мл (к 10 месяцам). Масло используется как заправка к овощному пюре или каше.
Сливочное масло6-й месяцАналогично начинается с маленькой порции (1–4 г), к 10 месяцам доводится до 6 г. Масло добавляется в кашу либо творог.
Желток6-й месяцЖелток ребёнку предлагается хорошо проваренным и растёртым. Вначале это будет ¼ часть, затем половинка, и только потом целый. При этом продукт не дают ежедневно: достаточно делать это 2 раза в неделю. Куриный же белок детям до года не рекомендуется из-за его высоких аллергенных свойств.
Хлеб и детское печенье7-й месяцДавать нужно совсем немного (одно печеньице), чтобы малыш тренировал жевательные мышцы. Для этой цели также можно предлагать сухарик, чуть размоченный в кефире или компоте.
Мясное пюре7-й месяц, однако можно и с 5-го месяца — если у ребёнка анемия.Начинают прикорм с заводских готовых пюре, позднее можно готовить их самостоятельно (консистенция будет более плотной). К девяти месяцам пюре заменяют на фрикадельки, к году можно предложить паровые котлетки. Вначале лучше пробовать диетическое мясо — индейка или кролик, затем вводится телятина (если у малыша аллергия на молоко, то говядина и телятина ему не подходят), нежирная свинина. Дневная порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60–70 г.
Рыбное пюре8–9-й месяцОптимальный вариант — нежирные морские сорта (треска, хек, морской окунь, камбала). Белок из рыбы усваивается гораздо лучше, чем из мяса, однако потенциально она более аллергенна. Рыба ребёнку предлагается один раз в неделю вместо мяса (аналогично вначале это будет пюре, затем более плотная консистенция). Порция начинается с 10–30 г, постепенно доводится до 60 г.

Продукты прикорма в 5 месяцев

Если прикорм водится при маленьком наборе веса младенца, педиатры рекомендуют начать его с каш. Можно ввести гречневую, затем добавить рисовую и кукурузную.

При начале прикорма с овощей вводят кабачок, капусты: цветную и брокколи, постепенно, по одному овощу. После того, как ребенок привыкнет к новой пище, добавляют морковь, тыкву. Они более аллергены, поэтому нужно следить за кожей малыша и его общим состоянием. Картофель вводят в последнюю очередь. Можно отложить его употребление на несколько месяцев из-за высокого содержания крахмала. В чистом виде давать этот овощ малышу не нужно, смешивать с другими, уже привычными продуктами. Главное, чтобы картофеля было не больше половины от общей массы блюда.

Если мама планирует готовить самостоятельно, то овощи нужно потушить или отварить на пару. Затем измельчить в блендере, при необходимости разбавить овощным бульоном или водой. Соль использовать не нужно. Желательно ввести ее в рацион после года. В готовое блюдо добавить растительного масла, перемешать.

Можно ввести фрукты, пюре из них. Рекомендуют начать с яблока и банана, немного позже добавить грушу. При самостоятельном приготовлении фрукты можно запечь, потом сделать из них пюре.

Меню ребенка на грудном вскармливании

Основу рациона пятимесячного ребенка на грудном вскармливании продолжает составлять молоко. Первое и второе кормление должны состоять только из него, обычно по времени они происходят в 6 и 10 утра. В обед грудничок может отведать пюре из овощей. Каких именно, зависит от того, что уже введено в его рацион. Далее – грудное молоко.

Вариант блюда для прикорма

Важно! Если ребенок отказывается есть, отворачивается, не нужно заставлять его насильно. Вечером, на ужин, приблизительно в 6 часов 5-месячный малыш может поесть фруктовое пюре

Если введены каши, можно предложить их. Перед сном, ориентировочно через 4 часа, – грудное молоко. Постепенно меню расширяется, и увеличивается количество потребляемых продуктов, соответственно, уменьшается потребность в молоке. Можно поменять местами завтрак с обедом, чтобы новые продукты ребенок получал утром. Это необходимо, чтобы отследить его реакцию

Вечером, на ужин, приблизительно в 6 часов 5-месячный малыш может поесть фруктовое пюре. Если введены каши, можно предложить их. Перед сном, ориентировочно через 4 часа, – грудное молоко. Постепенно меню расширяется, и увеличивается количество потребляемых продуктов, соответственно, уменьшается потребность в молоке. Можно поменять местами завтрак с обедом, чтобы новые продукты ребенок получал утром. Это необходимо, чтобы отследить его реакцию.

Рецепты полезных блюд

В интернете можно найти немало вариантов блюд для детей-искусственников. Выбор следует делать с учетом возраста ребенка. Интересные, полезные и вкусные рецепты для восьмимесячных детей приведены ниже в таблице.

НазваниеВремя приготовленияПеречень ингредиентовАлгоритм приготовления
Суп-пюре с овощами и курицей30 минуткуриное филе – 200 г;

рисовая крупа – 1 столовая ложка;

цветная капуста – 100 г;

морковь – половина;

соль – щепотка;

укроп – две веточки;

лук – 1/3 часть

1. Курицу нарезать небольшими кусочками. Залить подсоленной водой и отварить до готовности.

2. Добавить рис. Варить около 10 минут.

3. Капусту разделить на соцветия.

4. Морковь, лук измельчить.

5. Овощи добавить к бульону и проварить 5 минут.

6. Добавить зелень.

7. Остудить.

8. Измельчить блендером.

Рисовая каша с фруктами и ягодами15 минутвода – 100 мл;

молочная смесь – 100 мл;

рис – две столовых ложки;

ягоды – 30 г

1. Молочную смесь разбавить водой.

2. Емкость с жидкостью поставить на огонь.

3. Всыпать промытый рис.

4. Довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут.

5. Обдать ягоды кипятком. Добавить их в кашу.

Яблочно-морковное пюре10 минутяблоко – 1/4 штуки;

морковь – 4 маленькие штуки;

вода – 30 мл;

сливочное масло – 3 г

1. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины. Нарезать кубиками.

2. Морковь очистить, измельчить.

3. Залить плоды водой. Поставить на огонь вариться до готовности.

4. Добавить сливочное масло.

5. Взбить блендером.

6. Покрошить детское печенье.

Паровые рыбные котлеты30 минутфиле минтая – 500 г;

белый хлеб – 60 г;

яйца – 1 шт;

вода – 70 мл;

соль – щепотка

1. Рыбу нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку.

2. Хлеб замочить в воде. Когда он размякнет, отжать и пропустить его через мясорубку.

3. Добавить в фарш яйцо, соль.

4. Тщательно перемешать.

5. Сформировать котлеты.

6. Готовить на пару 20-25 минут.

Мусс из индюшатины1 часфиле индейки – 100 г;

вода – 100-120 мл

1. Мясо промыть.

2. Отварить в подсоленной воде.

3. Нарезать на кусочки.

4. Пюрировать блендером.

Овощное пюре15 минуткабачки – 150 г;

цветная капуста – 150 г;

вода для варки;

укроп – одна веточка

1. Кабачки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

2. Капусту разобрать на соцветия.

3. Овощи варить до готовности.

4. Вынуть из воды капусту и кабачки. Остудить.

5. Добавить укроп.

6. Взбить блендером.

Гречневая каша с черносливом20 минутгречневая крупа – 100 г;

вода – стакан;

сливочное масло – 3 г;

чернослив – 30 г

1. Гречку промыть и отварить до готовности.

2. Заправить сливочным маслом.

3. Чернослив запарить водой. Когда он станет мягким, его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в кашу.

4. Все тщательно перемешать.

Овсяная каша с фруктами

Приведенные выше рецепты отличаются простотой. Поэтому приготовить предлагаемые блюда сможет любая хозяйка. Это не займет много времени, особенно если есть пароварка, мультиварка и блендер.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий