Поиск

Можно ли чеснок кормящей маме

Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют веществам проникать в молоко более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам

Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди. При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём. После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Стоит ли есть чеснок кормящим мамам

Ни для кого не секрет, что после родов далеко не всегда просто отладить грудное вскармливание. Но они прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить полноценное питание для ребенка. Чтобы молоко матери было качественным, ей следует придерживаться строгой диеты. Поэтому мамочкам на время стоит отказаться от многих продуктов питания, которые употреблялись до беременности или начала кормления.

Но чеснок не входит в список запрещенных продуктов для мамы. Он не представляет даже наименьшей опасности для здоровья грудничка. Существует мнение, что от избытка эфирных масел, которые входят в состав этого растения, грудное молоко втягивает его специфический запах и, соответственно, вкус. В результате младенец не будет есть грудное молоко. Но научных подтверждений этой теории не существует.

Считается, что на вкус грудного молока влияют и другие продукты. Но не всегда малыш будет отказываться от своей привычной еды. У некоторых новорожденных запах чеснока способен, напротив, усилить ощущение голода и тем самым «разбудить» здоровый аппетит.

Поэтому если молодой матери очень захотелось немного чеснока, то обязательно следует провести эксперимент на наличие послевкусия или неприятного запаха в грудном молоке. Но для начала нужно съесть только один зубчик. Если ребенок будет есть в привычном режиме, то в следующий раз стоит попробовать съесть 2 зубца.

Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца

Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:

Советуем почитать:Что нельзя есть кормящим мамам

  • Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
  • Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
  • Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
  • Бобовые (горох, фасоль). Бобовые – прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
  • Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
  • Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
  • Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
  • Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.

При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:

Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка

Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка

Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами

Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.

Как правильно выбрать сало

  • Перед покупкой обязательно проверяйте документы на сало. На продукте обязательно должно стоять клеймо ветеринарной службы;
  • Нельзя брать продукт желтого или серого цвета, так как это старый продукт. Свежее и качественное сало должно быть нежно-розового цвета с нежным сладковато-молочным ароматом;
  • Перед покупкой можно слегка отковырнуть кусочек около шкурки. Если мясо хорошо отковыривается, это свинина;
  • Толщина куска должна составлять 2-3,5 сантиметра;
  • Качественный продукт слегка накалывается. Оно влажное, но не скользкое;
  • Выбирайте кусок с брюшной части свиньи, так как оно самое лучшее и вкусное;
  • Шкурка должна быть мягкая и гладкая без щетины.

Рекомендации по употреблению при лактации

Кормящая мама должна серьезно отнестись к введению в свой рацион ароматного овоща. Далее следуют основные правила, которые помогут избежать ошибок при его употреблении:

  • Чеснок оказывает влияние на уровень сахара в крови. При сахарном диабете и гипогликемии его употребление лучше согласовать с врачом.
  • Если изменилось поведение малыша, он стал капризным и раздражительным, скорее всего, чеснок не пришелся ему по вкусу. Чтобы вернуть грудничка в привычное состояние, придется исключить овощ из рациона.
  • Если мама употребляет антикоагулянты, употреблять чеснок также запрещено, так как он разжижает кровь.

Правильное введение в меню

Внимание! Впервые добавляя в свой рацион чеснок, мама должна помнить, что термически обработанный продукт усваивается легче. Педиатры рекомендуют начинать с употребления «ядреного» овоща в качестве приправы к блюдам

Помимо зубчиков, можно вводить в рацион и стебли растения, приготовленные на пару. В таком виде он не будет иметь ярко выраженного запаха, чтобы изменить вкус грудного молока. Употреблять чеснок в свежем виде женщина сможет, когда нежный и податливый организм крохи привыкнет к новому продукту.

Суточная и недельная норма

Количество чеснока в рационе кормящей матери напрямую зависит от ряда факторов:

  1. возраста ребенка;
  2. привычки матери к продукту;
  3. склонности младенца к аллергии.

Впервые после родов женщине лучше съесть 1/2 зубчика чеснока.

Реакция малыша на употребление матерью чеснока может проявиться не сразу, а даже через несколько дней.

Колики, сыпь или диарея свидетельствуют о том, что организм малыша еще не готов к продукту. В ближайший месяц об остром овоще лучше забыть. При отсутствии негативной реакции кормящей маме разрешается употреблять не более 2 зубчиков чеснока в сутки. Из этого количества рассчитывается и недельная норма.

Полезные при грудном вскармливании продукты

Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости

Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты

Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо
Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Какие виды специй безопасны для кормящей мамы

Анис полезен для лактации, так как улучшает выработку грудного молока и отток желчи из организма. Он повышает аппетит, снимает спазмы и помогает устранить запоры у кормящей мамы. Анис можно добавлять в десерты, напитки и вторые блюда;
Базилик употребляют в свежем и высушенном виде. Он прекрасно подходит для приготовления блюд греческой, итальянской и кавказской кухни. Базилик повышает иммунитет, снижает напряжение и помогает при бессоннице, не влияет на протекание лактации;
Ваниль можно добавлять в десерты и мороженое, творог и выпечку в небольших количествах после шестого месяца лактации

Она повышает настроение и улучшает аппетит, налаживает работу нервных клеток и успокаивает;
Гвоздику следует употреблять осторожно и в малых количествах, так как при злоупотреблении она часто вызывает аллергию и сильную вялость, потерю концентрации и внимания. Однако после шести месяцев эту специю можно добавлять во вторые блюда и десерты

Кроме того, за счет терпкого и насыщенного аромата гвоздика эффективно отпугивает насекомых. Поэтому в теплый сезон на прогулку можно положить в коляску рядом флакончик с гвоздикой, тогда грудничка не будут кусать насекомые;
Тмин, кунжут и фенхель – очень полезные травы для кормящих, так как они положительно влияют на лактацию. Сегодня производители предлагают даже специальные фиточаи для повышения выработки грудного молока с содержанием этих трав. Поэтому кормящей мамочке будут полезны напитки с тмином и фенхелем уже в первые месяцы после родов. Также специи добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда;

  • Лавровый лист можно включать в рацион после 3-4 месяца и класть в первые или вторые блюда, использовать при варке мяса, рыбы или овощей. Он успокаивает и расслабляет, повышает иммунитет и снимает усталость. При приготовлении один-два листика добавьте за две минуты до окончания варки бульона или положите в кипящий бульон на три минуты и затем уберите;
  • Имбирь очень полезен для кормящих. Он придает блюду пикантный и острый вкус, а имбирный чай благотворно влияет на лактацию и налаживает вещественный обмен. Но имбирь не рекомендуется раньше 3-5 месяцев из-за аллергенности. Кроме того, он приводит к повышенной возбудимости, нарушает сон и приводит к поносу;
  • Корица – сильный аллерген, поэтому пряность применяют в небольших количествах после 3-6 месяцев лактации при отсутствии аллергических реакций у грудничка. Щепотку свежей корицы добавляют в чай и напитки, десерты, выпечку. Она способствует снижению веса, укрепляет иммунитет и полезна для диабетиков;
  • Среди перцев наиболее безопасным для кормящих является черный перец горошком. Он эффективно повышает иммунитет и помогает при простуде, укрепляет кости и является профилактикой раковых заболеваний, нормализует свертываемость крови. А вот другие виды перцев, среди которых красный перец, паприка, чили и другие, не рекомендуются кормящим из-за сильной жгучести, остроты и аллергенности;
  • Розмарин в малых количествах положительно влияет на выработку грудного молока. Он восстанавливает гормональный фон, налаживает работу печени и пищеварения, снимает спазмы и устраняет боли в животе. Розмарин помогает при запорах, мигренях и бессоннице, стрессах и сильных нервных напряжениях.
  • При лактации нельзя употреблять мяту и шалфей, так как они снижают лактацию. Однако травы можно использовать для принятия расслабляющих ванн, а также сделать ароматическую подушку с применением этих трав. Мята и шалфей успокаивают, налаживают сон, снимают стресс и устраняют нервозность. Кроме того, они помогут беспроблемно и быстро завершить лактацию.

При кормлении грудью нельзя острые специи, среди которых чили, горчица, карри, красный перец. Они обжигают и раздражают кишечник, усиливают колики у грудничка, провоцируют появление аллергии и заболеваний желудка, нарушают стул и приводят к другим проблемам.

https://youtube.com/watch?v=kCEI-oabwsc

Меры предосторожности

В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:

  1. Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
  2. Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
  3. Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
  4. Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
  5. Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.

Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.

Полезные материалы:

  1. Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании
  2. Можно ли кормящей маме кушать курицу: рецепты гипоаллергенных блюд при грудном вскармливании
  3. Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании
  4. Можно ли кормящей маме свежую клюкву и морс: сроки введения ягоды в рацион при грудном вскармливании
  5. Инструкция к «Полисорбу» при лактации: показания и дозировки для кормящих мам во время ГВ

Свойства чеснока

  • Нормализует пищеварение. Некоторые женщины после родов жалуются на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Этот жгучий помощник поможет нормальной работе пищеварительной системы.
  • Предупреждает инфаркт. Витамин В3, флавоноиды и кверцетин расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, и снижают тем самым артериальное давление. Кроме того, содержащиеся в нем микроэлементы поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  • Помогает бороться с бактериями и молочницей. Употребление чеснока при лактации помогает сдерживать рост грибков, в том числе кандида, вызывающего молочницу (кандидоз) как у женщин, так и у детей. Также чеснок помогает справиться с маститом у кормящей мамы благодаря антибиотическим свойствам (разумеется, не стоит отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, в пользу чеснока).
  • Стимулирует иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С чеснок способен поддерживать иммунитет и предотвращает возникновение осложнений после вирусных инфекций.
  • Борется с раком. Многолетние исследования европейских ученых, проведенные в нескольких странах, позволили прийти к выводу, что при частом употреблении чеснока снижается рак пищеварительного тракта, поджелудочной и молочной желез до 50 процентов.

Аллицин — волшебное вещество

Своим приятным жгучим вкусом и антибактериальными свойствами чеснок обязан химическому соединению — аллицину. Оно содержится в зубчиках чеснока не в чистом виде, а образуется при повреждении его клеток (при смешивании аллиина и цистеина), то есть, когда мы режем или кусаем чеснок. Но аллицин хорошо сохраняется именно в свежем растении, и почти полностью разрушается в термически обработанном. То есть, если вы хотите получить антибактериальный и противогрибковый эффект, ешьте чеснок в сыром виде.

Подробный состав

  • Витамины. Витамин С (для иммунитета), А (для зрения), В1 (для нервной системы), В3 (улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, разжижает кровь).
  • Микроэлементы. Германий (стимулирует иммунитет, повышает эластичность кровеносных сосудов), йод (участвует в обмене веществ, полезен для щитовидной железы), сера (антибактериальное, противогрибковое и противораковое действие), селен (антиоксидант, участвует в регенерации кожи, волос и ногтей, обеззараживает токсины печени). Если вы живете в северо-западных районах страны, то лучше покупать чеснок, привезенный из южных регионов — в нем значительно больше селена.
  • Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г). Белки — 6,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,2 г, калорийность — 143 ккал.

Кстати! Стебли чеснока не менее полезны привычных нам зубчиков. Например, витамина С и микроэлементов в листьях в два раза больше чем в головке. Поэтому не стесняйтесь в летнее время резать в салат стебли — и красоты блюду добавят, и пользу принесут.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании

Главная » Грудное вскармливание » Можно ли чеснок при грудном вскармливании

(Пока оценок нет) Загрузка…

На форумах и в блогах для мам часто встречается вопрос: можно ли употреблять чеснок при грудном вскармливании. Неудивительно, ведь для малыша мамино молоко является источником витаминов, а, следовательно, и залогом крепкого иммунитета. Поэтому кормящие женщины беспокоятся о вкусе и качестве молока.

Чем полезен чеснок

Чеснок давно применяется людьми в лечении и профилактике различных заболеваний. Самое известное свойство чеснока, бактерицидное, обусловлено наличием в нём вещества аллицин, которое способно уничтожать многие болезнетворные бактерии.

Входящие в состав чеснока фитонциды и витамины повышают активность иммунных клеток.

Чеснок благотворно влияет на работу сердца, разжижает кровь, способствует предотвращению инсультов и инфарктов.

При простудных заболеваниях, чеснок способствует разжижению и отхождению мокроты, очищая и оздоравливая дыхательную систему.

Мифы об употреблении чеснока кормящей мамой

Распространено сразу несколько мифов о чесноке в период грудного вскармливания.

Миф 1. Употребление чеснока влияет на качество грудного молока и ребенок от него откажется. Действительно, существует мнение, что молоко станет не очень приятно пахнуть и приобретет горьковатость.

Это не понравится малышу, и он вовсе откажется от груди. Это мнение может существовать, но нужно помнить, что избыток любого продукта, даже самого полезного, может вызвать противоположный эффект. Поэтому нужно знать меру.

Один-два зубчика чеснока не заставят малыша отказаться от любимого лакомства.

Миф 2. Ухудшится аппетит ребенка. Известны случаи, когда грудничок, наоборот, благоприятно реагировал на вкус и запах чеснока и с жадностью потреблял больше молока, чем раньше. Вкусы детей также как и взрослых разные. Кто-то любит сладости, кто-то без ума от копченостей. Поэтому аппетит может ухудшиться, только если индивидуальная потребность малыша исключает чеснок.

Миф 3. Колики и вздутие живота неизбежны. На эту тему написаны целые книги по уходу за новорожденным и в каждой из них говорится, что достоверно не известно от чего именно возникают у грудничка колики. Они могут появиться даже от агрессивного настроения мамы, которое попадает в организм ребенка с молоком. Поэтому, в этом случае, к утверждению не стоит относиться серьезно.

Радмила: С рождения ребенка я ела чеснок. Хватало одного-двух зубчиков. Сын отрицательно не реагировал. Аллергии, коликов, не было. Стул оставался хорошим. Зато когда дома все болели гриппом, малыш ни разу не чихнул.

Мнения экспертов

Главная задача мамы – обеспечение малыша хорошим грудным молоком. Поэтому в рацион женщины должны входить все витамины и полезные вещества. Специалисты утверждают, что в некоторых продуктах нужно действительно ограничить рацион:

  • мясные и рыбные бульоны содержат много экстрактивных веществ;
  • кислые, маринованные, квашеные фрукты и овощи включают в себя большое количество органических веществ;
  • лук и чеснок содержат много эфирных масел.

При этом надо понимать, что рацион мамы должен быть разнообразным и небольшое употребление лука и чеснока не навредит малышу и не испортит вкус молока.

В подтверждение этому, английские ученые провели эксперимент. На удивление выяснилось, что после приема пряности в пищу, младенцы начинали жадно сосать грудь. Даже больше чем раньше.

На самом деле, вкус молока меняется постоянно в зависимости от еды, настроения, физической активности. Поэтому ребенок не почувствует значительных изменений, если мама побалует себя небольшим количеством чеснока.

Значит, запрет на употребление кормящей женщиной чеснока не обоснован. При грудном вскармливании употребление женщиной лекарственных средств сильно ограничено, поэтому не стоит себе отказывать в таком мощном профилактическом и лечебном средстве, как чеснок. Нужно только помнить об индивидуальной переносимости любого продукта и пробовать вводить его в свой рацион постепенно.

Чем овощ опасен для матери и грудничка

Чеснок не может быть вреден для взрослого человека, если речь не идет об индивидуальной непереносимости и проблемах со здоровьем.

Кормящей маме не рекомендуется употребление чеснока при:

  • аритмии;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек;
  • ожирении;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсии.

Иначе обстоят дела с влиянием чеснока на грудное молоко. Чеснок, наряду со спиртом, способен менять привкус продукта лактации. Но, если алкоголь наполняет его специфическим запахом и горьким вкусом, то чеснок – наоборот, придает молоку сладковатый привкус, абсолютно не меняя запаха. Не стоит забывать, что это касается небольших доз.

Безусловно, если кормящая мама съест килограмм чеснока, то вкус молока изменится заметно. Но пару зубчиков в день, можете смело себе позволить.

Важно! В 1 месяц после родов употребление чеснока запрещено категорически. Ведь аллергия у новорожденных может возникнуть на разные продукты, и чеснок – не исключение

Полезные овощи

Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Овощи

Помидоры, особенно красные, являются сильным аллергеном из-за пектина (который дает плоду красный цвет). Но помидоры оказывают и полезное влияние на организм. Они помогают справиться со стрессом, предотвращают появление раковых клеток, повышают иммунитет. Томаты начинают кушать с желтых плодов, перед употреблением снимают шкурку.

Кабачок – безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи – полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С

Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь – овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании

Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Свекла – уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий