Поиск

Можно ли зефир кормящей маме

Рекомендации по употреблению при лактации

Особое внимание нужно уделить жевательному зефиру – он делается из сахарного сиропа и крахмала, полезного в нем мало, а вот получить проблемы с пищеварением и кариес – это запросто. Поэтому решившись на включение зефира в свой рацион потрудитесь приготовить его дома (интернет пестрит интересными и простыми рецептами), к тому же это лакомство готовится из простых и доступных ингредиентов

Далее можно посмотреть видео, как приготовить зефир дома:

Если готовить уж совсем нет времени и желания, то нужно обратить внимание не только на состав, но и срок годности. Свежий зефир – мягкий, с ровной поверхностью

А вот если появились трещины – это признак его старения. При выборе зефира необходимо опираться на его состав, там не должно быть никаких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Как правильно ввести в рацион?

Вводить в свой рацион зефир нужно постепенно и осторожно, ведь как и любая сладость, он может вызвать аллергию. Поэтому в первую дегустацию стоит съесть всего лишь четвертинку одного зефира (лучшим временем для этого является период понижения глюкозы в крови – с 16 до 18 часов), после чего стоит понаблюдать за состоянием малыша в течение суток

Если нет беспричинного плача, животик мягкий, колики не беспокоят, нет сыпи и диатеза – то постепенно увеличивайте дозу до 1 зефира в день (однако недельная норма этого лакомства – не более 200 г). Поэтому кушать зефир каждый день нежелательно.

Вред от продукта

При злоупотреблении зефиром могут начаться проблемы с лишним весом

Несмотря на все полезные свойства зефира, нужно помнить, что это кондитерское изделие. Если злоупотреблять данным продуктом, можно спровоцировать ожирение. В зефире содержится много сахара, который противопоказан для диабетиков. Если они все же хотят побаловать себя таким продуктом, тогда нужно искать десерт на основе фруктозы. Повышенное содержание сахара также негативно отражается на зубной эмали. Если каждый день кушать такие продукты, можно спровоцировать развитие кариеса.

В любом случае нужно внимательно отнестись к выбору зефира. Не рекомендуется кушать тот, который имеет неестественный цвет. Это указывает на наличие красителей. Любые химические вещества не принесут пользы для организма, а в некоторых случаях могут даже вызвать аллергическую реакцию. По той же причине не рекомендуется употреблять продукт, который покрыт шоколадной глазурью или кокосовой посыпкой. Пользы от таких десертов будет мало.

Зефир

Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко никак не влияет выработку и качество грудного молока, а парное и вовсе способно уменьшить объемы. Кроме того, коровий белок в составе напитка нередко вызывает аллергию у новорожденных. Известный доктор Комаровский рекомендует вовсе отказаться от употребления молока коровы до четвертого-пятого месяца. Однако это кардинальные меры и при отсутствии аллергии молоко с соблюдением пить можно.

Пейте топленое молоко, так как оно легче усваивается и не влияет на протекание лактации. Без опасений можно пить козье молоко, однако оно обладает специфическим вкусом, который не многим нравится. В первое время крупы варите на воде, молочные каши вводят на четвертый-пятый месяц.

Творог обязательно входит в список продуктов при грудном вскармливании. Он формирует и укрепляет костный скелет, развивает умственные способности и стимулирует работу мозга, что так необходимо для новорожденного малыша

Важно выбирать продукт без добавок. Хорошо, если вы сможете готовить творог дома

Это не такой трудный и длительный процесс, как кажется на первый взгляд. Как это сделать, читайте здесь.

Кефир содержит в составе небольшой процент спирта, поэтому многие кормящие мамы боятся пить напиток. Однако этот процент настолько мал (до 0,6%), что безопасно для грудного малыша при соблюдении норм. Педиатры советуют вводить кефир не ранее 6-8 месяцев. Этот напиток восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, укрепляет волосы и ногти. Суточная доза составляет 0,5 литров. Не стоит пить напиток более двух-трех раз в неделю и вводить в рацион ранее трех-четырех месяцев.

Сыры вводят на второй-третий месяц и начинают с твердых сортов. Затем можно включить мягкие и рассольные виды (брынза, фета и пр.). Кстати, рассольные сорта считаются гипоаллергенными. А вот плавленные сырки необходимо исключить.

Сметану выбирайте нежирную. Добавляйте сметану в супы, салаты и вторые блюда, смешивайте с творогом. Она редко вызывает негативную реакцию. Не забывайте и о таких полезных кисломолочных напитках, как простокваша и ряженка.

Выпечка

Из мучных изделий кормящим мамам разрешается кушать печенье, но использовать можно не любые:

  • Изделия с прослойкой из крема, шоколада или сгущенного молока не подходят.
  • Следует выбирать только печенье с натуральным составом, не навредят виды, предназначенные для детей, или галеты.
  • В этот период к употреблению подходит и овсяное печенье, обычно в его изготовлении не используются разрыхлители и ароматизаторы. Есть в этом виде выпечки минералы, сложные углеводы, обеспечивающие женщину энергией на продолжительное время.
  • Когда в чистом виде галеты есть не хочется, из них легко приготовить торт. Квадратики выкладываются на плоскую тарелку, сверху смазываются слоем сметаны или йогурта. Далее, опять следует печенье, так можно повторять несколько раз. Затем, убирают свое произведение в холодильник, где он будет настаиваться около часа. После этого готовое вкусное блюдо можно попробовать.
  • Еще один приемлемый продукт – сырники, готовятся они из творога. Ценность творожников в большом содержании кальция, данный элемент необходим маме и ребенку. Только творог и сметану для этих вкусняшек лучше выбирать с невысоким показателем жирности.

Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза

Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:

  • пополняет запасы организма витаминами и минералами;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при воспалениях кожи;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает зрение;
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает настроение и т. д.

На первом месяце после родов

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья

Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.

Сколько пастилы можно съедать в день?

Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.

Возможный вред и противопоказания

Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша. Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.

Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:

  • аллергические реакции у мамы и грудничка;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • обострение хронических болезней желудка и кишечника;
  • кариес;
  • скачок сахара в крови;
  • увеличение веса и т. д.

Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?

Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем. Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.

Когда можно есть сладости кормящей маме

Грудное вскармливание в среднем продолжается до года и дольше

Здравый смысл подсказывает, что в период новорождённости ребёнка следует быть особенно осторожной с питанием, а чем малыш старше, тем шире может быть меню кормящей матери

Совсем жёстко ограничивать рацион не стоит даже в самом начале. Матери после родов, как никогда, нужны полноценное питание, отдых и хорошее настроение. Уже в роддоме можно пить горячий сладкий чай, он поможет восстановить силы. Сушки, сушёные яблоки, изюм, чернослив, курага — те лакомства, которые рекомендуют врачи для недавно родивших женщин.

Сухофрукты — кладезь витаминов

Общее количество сухофруктов нужно ограничить до 25–50 граммов в день, сушек или галетного печенья можно съесть больше — до 100 грамм. В первый месяц жизни ребёнка желательно не употреблять покупных сладостей и внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденные мамой лакомства домашнего приготовления. Кожные реакции, колики, перевозбуждение у ребёнка чаще всего означают, что нужно пересмотреть диету.

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления

Важно не переусердствовать с количеством сахара. Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет

Коричневый сахар лучше исключить — патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.

Коричневый сахар может вызвать аллергию у ребёнка, поэтому его следует исключить из рациона кормящей мамы

Следует исключить применение в домашней выпечке следующих продуктов:

  • какао;
  • мёда;
  • экзотических фруктов и цукатов из них.

Какао и мёд высокоаллергенны, а экзотические фрукты запрещаются по причине того, что в организме мамы нет ферментов для переработки некоторых веществ из их состава. Поэтому переварить их тяжело самой женщине, а у малыша они могут вызвать сильный диатез. После трёх месяцев ребёнка можно по чуть-чуть вводить в меню эти продукты, и если реакция будет нормальной, оставить их в рационе в разумных количествах.

Сбалансированное питание

Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.

Примерное меню по месяцам

Возраст малыша, месяцыРацион мамыВозраст малыша, месяцыРацион мамы
0-1• супы на нежирном бульоне;
• каши на воде (овсянка, гречка);
• отварные и свежие овощи;
• яблоки, бананы;
• белое мясо птицы;
• кефир, творог;
• хлеб серый или с отрубями;
• сухари;
• некрепкие чаи, отвар шиповника
3-6Дополнительные продукты:
• нежирная свинина;
• яйца (перепелиные, куриные);
• свекла;
• свежевыжатые соки;
• ржаной хлеб (вчерашний);
• орехи (исключив арахис и фисташки);
• свежий лук;
• пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон)
1-3Вводятся новые продукты:
• каши из пшена, пшеницы, риса;
• отварная говядина, кролик, печень;
• вареная или на пару нежирная рыба;
• йогурты без добавок, простокваша, ряженка;
• сметана слабой жирности;
• сыр несоленый;
• сухофрукты;
• арбузы;
• вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них)
6-9Разнообразие меню продолжается:
• красная рыба в малых количествах;
• огурцы, помидоры;
• бобовые;
• чеснок
9-12Добавляются еще:
• мед;
• лимон;
• из овощей – репа, капуста, редиска

Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.

Правила сбалансированного питания:

  1. Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
  2. Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
  3. Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
  4. Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).

Сбалансированное питание

Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:

  • гречка,
  • геркулесовые хлопья;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • морковь;
  • листья салата;
  • грецкие орехи (но в небольших количествах).

Придерживаясь норм питания, обозначенных в таблице выше, женщина будет всегда в хорошей физической форме и приподнятом настроении, а малыш получит необходимые для развития компоненты.

Когда и почему нельзя сладкое при грудном вскармливании

Употребление сладкого при грудном вскармливании разрешено не каждому. Не рекомендуется вводить его в рацион в первые месяцы ГВ, так как оно может спровоцировать у малыша аллергию или проблемы с животиком. В этот период сладости лучше заменить более щадящими продуктами. Употребление сладкого не рекомендуется мамам деток, страдающих аллергией или диатезом.

Могут ли быть колики от сладкого?

Сладости содержат много углеводов. Употребление их в больших количествах негативно сказывается не только на желудочно-кишечном тракте мамы, но и малыша. Ведь их переваривание тяжело для организма и может стать причиной вздутия, нарушения стула, коликов и т. д. Тем более сладкое запрещено кушать при коликах. Они могут усугубить проблему.

Чем вредны кормящим сладости?

Сладкое способно навредить не только ребенку, но и маме. Оно очень калорийное поэтому при частом употреблении приводит к увеличению массы тела у кормящей женщины. Кроме того, сладости имеют следующие противопоказания к употреблению и вредные свойства:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение метаболизма и т. д.

Через сколько сладкое выводится из грудного молока?

Грудное молоко включает в себя все компоненты из пищи, которую съела мама. Иногда женщина не может сдержаться и ест продукты, на которые у ребенка аллергия или другая негативная реакция. После этого не следует кормить малыша. Поэтому возникает вопрос, сколько же нельзя кормить после того, как съела, например, шоколад при грудном вскармливании?

Активные вещества из пищи мамы начинают поступать в молоко через 20–30 минут после употребления и это продолжается примерно сутки, если сладости натуральные. Химические добавки могут перевариваться более длительное время, поэтому их не следует кушать при ГВ.

Что из сладкого нельзя кушать?

Несмотря на пользу сладкого для ГВ, не все лакомства разрешены кормящим мамам. Под запретом находятся продукты с ароматизаторами, красителями и подобными добавками. В первую очередь в список запретных продуктов входят сладкие газированные напитки, например, самая обычная сладкая вода. В них самое большое количество химии и сахара. Но к таким продуктам относятся также большинство магазинных конфет, пирожных, печенья и т. д.

Не рекомендуется есть торты и пирожные, в которых присутствует жирный крем, например, эклеры со сливками. Такая начинка может спровоцировать колики, метеоризм и запоры у малыша, так как очень тяжело переваривается.

Не рекомендуется кушать шоколад, особенно с присутствием добавок. Натуральный продукт содержит какао, которое относится к сильным аллергенам. В шоколаде содержится также много сахара, что усиливает риск развития аллергической реакции. Присутствие начинок, орехов, сухофруктов в составе также может спровоцировать аллергию, поэтому шоколад с добавками не рекомендуется употреблять, лучше выбрать обычный.

Чем заменить сладкое?

Если вы решили отказаться от сладкого на период грудного вскармливания, но организм требует чего-то подобного, можете поискать альтернативу. Самой лучшей заменой считаются сухофрукты при грудном вскармливании. Кормящей маме следует помнить, что не все сушеные фрукты разрешены при ГВ с рождения. В первые месяцы лучше всего кушать сушеные яблоки, груши или чернослив, а после 3 месяцев разрешено введение в рацион других сухофруктов.

Молочный шоколад рекомендуется заменить черным. Не следует выбирать горький шоколад, в нем высокий уровень содержания какао, что может спровоцировать возбудимость у малыша. Полезными будут пастила, зефир и мармелад. Эти продукты готовят из натурального пюре и сока, что принесет много пользы. Учитывайте тот факт, что даже эти продукты могут вызвать аллергию

Обратите внимание на желе из домашнего сока или компота. Порошковые магазинные не принесут пользы, так как содержат ароматизаторы и красители

Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ

Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.

Из сливы

Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.

Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.

Состав:

  • Слива синяя — 1 кг.
  • Сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки.
  2. Дайте сливам обсохнуть.
  3. Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
  4. Должна получиться густая масса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте сахар.
  6. Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
  7. Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
  8. Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
  9. Дайте остыть.
  10. Повторите пункты 8,9 несколько раз.

Из яблока

Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.

Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Орехи грецкие — ½ стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
  2. Порежьте яблоки на дольки любого размера.
  3. Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
  4. Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
  5. Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
  6. Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
  7. Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
  8. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  9. Выложите равномерным слоем пюре.
  10. Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
  11. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.

Из инжира

Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.

Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).

Приготовление:

  1. Очистите инжир от кожуры.
  2. Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
  4. Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
  5. Дайте смеси остыть.
  6. Измельчите блендером если смесь неоднородна.
  7. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
  8. Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
  9. Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Какой зефир выбрать

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу

Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок

Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах

Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья

Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок. Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам. Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители

Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод

Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов. Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта

Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малышаКакой зефир можно
1–2 месяцаКатегорически запрещено
3–4 месяцаМожно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцевРазрешен зефир в шоколаде

Тяга к сладостям при кормлении грудью: немного биохимии

Кормление грудью – процесс, требующий значительных энергетических затрат. В этот период организм женщины нуждается в повышенном количестве поступающих с пищей калорий. Специалисты в области правильного питания определяют достаточную суточную калорийность пищевого рациона кормящей мамы диапазоном от 2500 до 2800 кК.

Главным поставщиком энергии для человека являются углеводы, которые подразделяются на простые и сложные. Сложные углеводы содержатся в крупах, некоторых овощах и фруктах, молочных продуктах.

Они медленно перерабатываются организмом, благодаря чему продукты их расщепления попадают в кровь постепенно, удерживая чувство сытости в течение нескольких часов.

Простые углеводы, к которым относится сахар и его производные, включая конфеты, шоколад, кондитерские изделия, также поставляют организму энергию. Главное их отличие в том, что они расщепляются легко, моментально попадая в кровь.

Это вызывает ощущение энергетического «прилива»: многие отмечают, что после чая с шоколадкой чувствуют себя гораздо бодрее.

Отсюда можно сделать вывод о том, что постоянная тяга к сладкому – это последствие недостатка питательных веществ, из которых организм получает энергию. Именно дефицит сложных углеводов заставляет кормящую мать восполнять эту нехватку из наиболее простых источников, которые можно быстро переварить и расщепить.

Но какие сладости можно выбрать кормящей маме, чтобы ее грудной ребенок не испытал на себе их негативного воздействия?

Список продуктов под запретом при ГВ

Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:

  • колбасы (вареные и копченые);
  • плавленые сыры;
  • фабричные консервы и домашние соления;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  • шоколад и мед;
  • кофе и крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • орехи.

Под строгим запретом

Выдержав строгую диету первого месяца, мама постепенно расширяет ассортимент. Но перечисленные выше продукты продолжают оставаться под запретом: одни на весь период кормления, другие вводятся в более поздние периоды.

Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница

Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше

Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.

Полезный и вкусный рецепт домашнего зефира

Лучше всего приготовить этот десерт дома. Ведь в таком случае все химические добавки будут исключены. Готовится лакомство не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Приготовьте зефир по классическому рецепту, порадуйте не только себя и младенца, но и остальных домашних.

Рецепт №1

Потребуется:

  • желатин (шестьдесят грамм);
  • сахар (один килограмм);
  • лимонная кислота (одна десертная ложка);
  • сода (половинка чайной ложки);

Как готовить:

  1. Чтобы сделать сироп, нужно высыпать сахар в кастрюльку, залить стаканом воды комнатной температуры.
  2. Замочить желатин в трети стакана с водой.
  3. Варить смесь, постоянно помешивая ее.
  4. После закипания добавить желатин, отключить огонь.
  5. Мешать сироп, пока желатин в нем полностью не раствориться, взбить содержимое кастрюльки миксером (5 минут).
  6. Добавить в смесь лимонную кислоту, соду, взбивать снова.
  7. Через 10-15 минут выкладывать смесь на противень или большую доску, делая форму у будущего зефира круглой.
  8. Отправлять в духовку не требуется, нужно лишь дать сладостям подсохнуть.
  9. По вкусу в смесь можно добавить джем, мармелад или орешки.

Рецепт №2

Существует и второй вариант приготовления.

Потребуется:

  • зеленые яблоки (полкило);
  • куриное яйцо (только белок – 1 штука);
  • сахар (один стакан);
  • желатин (один пакетик).

Как приготовить:

  1. Размочить желатин.
  2. Яблоки поделить на четвертинки или половинки, вынуть сердцевину, отправить в духовку на несколько минут.
  3. Печеные яблочки взбить блендером.
  4. Сахар залить небольшим количеством воды, кастрюльку с содержимым поставить вариться, лучше всего не помешивать, а поворачиваться кастрюлю до полного закипания.
  5. Взбить яичный белок.
  6. Смешать белок и пюре, смешать блендером, постепенно вливая горячий сироп, а в конце желатин. В общей сложности вбивать 10-12 минут.
  7. Поставить емкость со смесью в холодную воду и мешать до тех пор, пока основа будущего зефира не загустеет.
  8. Выложить на доску заготовки лакомства, убрать на пару часов в холодильник.

Зефир – низкокалорийное и полезное лакомство, которое можно вводить в рацион уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Если делать сладость самостоятельно, она не нанесет вреда

Вводить в меню зефир лучше всего осторожно, чтобы понаблюдать, есть ли у карапуза аллергия на такой продукт

Что есть для усиления лактации

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий