Поиск

Можно ли кормящей маме фасоль

Питание мамы при ГВ . Ребенок от рождения до года

Малышка «разрешает» кушать всё. Иногда мучает совесть что не успела или забыла поесть фрукты, овощи. Из-за отсутствия времени иногда съедаю какую-нибудь гадость, типа колбасы, и опять стыдно перед малышкой. Стараюсь ежедневно кушать творог, мясо. Не всегда получается питаться правильно. Мамочки, поделитесь своим рационом питания. Что кушать и быстро и полезно?

Попробуйте с этим вопросом в ГВ. Я тоже не всегда успевала поесть. В обязательном порядке пью витрум пренатал. Его в ж\к в 30 недель выдали две упаковки -130 штук. Пью до сих пор.Обязательно ем по утрам овсянку, полезно(желудок больной)и ещё дёшево и сердито.Творог обязательно. А вообще всё зависит от вкуса и сем. бюджета. ГЛАВНОЕ не есть то, что точно не рекоментуют при ГВ. А так всё индивидуально. Здоровья вам и вашей малышке.
21.05.2010 02:40:58

Что приготовить с фасолью

Добавить постепенно можно и фасоль для разнообразия и сбалансированности питания. Бобовые привнесут в рацион полезных компонентов, кислот и микроэлементов.

Одно из самых универсальных блюд для мамы при грудном вскармливании – это рагу из овощей.

Рагу из овощей

Как приготовить блюдо:

— Подготовка овощей. Тщательно вымойте, очистите морковку, одну свеклу, половину кочана цветной капусты, 2-3 помидора, баклажан, 1-2 головки лука и 150-250 гр стручковой фасоли.

— Все овощи, кроме помидоров, нарежьте кубиками 1,5-2 см, перемешайте, положите на противень, добавьте масло растительное. Запеките в духовке овощи в течение 15-25 мин, температурный режим 125-135 градусов.

— Почти готовую овощную смесь положите в глубокую емкость, добавьте свежие помидоры, предварительно нарезанные кубиками. Тушите до готовности на малом огне.

— Приготовленное кушанье посолите на свой вкус, можно посыпать рубленой зеленью. Старайтесь избегать добавления острых приправ, чтобы не испортить вкус молока в груди.

Овощное рагу хорошо сочетается с готовым мясом, птицей или как отдельное блюдо. Оно становится еще вкусней после того как остынет. Как вариант, можно добавить немного сока лимона или пару ложек сметаны, если у грудничка отсутствует аллергическая реакция на белок молока.

Подавайте рагу из фасоли и овощей в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное кушанье.

Суп-пюре

Довольно легкое и простое в приготовление блюдо – суп-пюре из фасоли. Получается питательный и вкусный обед. Готовьте его не часто и лучше из белой фасоли, чтобы не вызвать дискомфорт у малыша.

Как приготовить фасолевый суп-пюре:

— предварительно замочите бобы 1 ст в чистой воде на ночь;

— сварите овощной, мясной, куриный бульон;

— добавьте в бульон 1-2 картошки, луковицу, морковку и фасоль и варите до готовности;

— достаньте все ингредиенты и взбейте блендером до кремообразного состояния;

— готовую массу смешайте с бульоном и варите еще 10-16 мин на медленном огне;

— к супу можно подать сухарики и зелень.

Запеченные овощи в горшке

Весьма полезное и вкусное блюдо для кормящих мам – это овощи, запеченные в горшках. Продукты сохраняют все свои полезные свойства, благоприятно влияют на женский организм. Старайтесь вносить разнообразие в свой рацион для полезности и сбалансированности.

Можно использовать как бобы, так и стручковую фасоль:

  1. Замочите бобы в холодной воде на пару часов, а лучше на ночь. Стручковую фасоль не замачивают.
  2. Сварите фасоль в течение 45-60 мин;
  3. Луковицу, нарезанную большими полукольцами, обжарьте на масле сливочном или растительном;
  4. Расположите слои в горшке, бобы/стручковую фасоль и обжаренный лук. По желанию можно добавить вареное мясо или птицу;
  5. Горочки закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить режим 145-165 градусов на 30-35 мин.

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

ВеществоПольза
ЖелезоПомогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислотаСтроительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
МедьСнижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
МагнийПоддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
КлетчаткаПомогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
СераНормализует работу кишечника.
КалийДержит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
ЦинкНормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Фасоль для похудения

Этот продукт является идеальной пищей для худеющих
. Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру.

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки
, которая, как известно, очень эффективна
для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество
стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы
. Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном
виде (варить 5-10 минут).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки
из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Елена Малышева о стручковой фасоли:

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Во время грудного вскармливания необходимо включать бобовые в меню постепенно, каждый раз увеличивая их количество. Специалисты рекомендуются придерживаться таких правил:

  1. Начинать с зеленой фасоли, т. к. она обладает мягким действием на организм и редко провоцирует повышенное газообразование и расстройство кишечника. Сначала следует приготовить только 4-5 стручков; если у ребенка не будет колик, то в следующий раз можно немного увеличить дозу.
  2. Блюда с фасолью нужно принимать только в утреннее время.

Вводить в рацион продукт лучше с 4-5 месяцев. В этом возрасте пищеварительная система грудничка уже готова к перевариванию компонентов, входящих в состав овоща.

При этом важно следить за состоянием и стулом ребенка. При возникновении негативных проявлений со стороны организма и высыпаниях на коже необходимо на время отказаться от фасоли и попробовать использовать ее еще раз только через 15-20 дней

Правила выбора

При кормлении грудью предпочтение следует отдавать свежему и сочному продукту с крепкой и эластичной структурой. Для приготовления блюд берут только здоровые плоды, без пятен, признаков болезни и повреждений.

Если свежий овощ отсутствует, его можно заменить и замороженной фасолью, которая была заготовлена в летний период или куплена в супермаркете.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии
. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний
, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.

Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами
. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива
, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Полезные свойства стручковой (спаржевой) фасоли обусловлены отличным витаминно-минеральным составом: витамины Е, В1, С, А, железо, магний, каротин, аминокислоты, каротин и многое другое. Если сравнивать этот зеленый овощ и его «родственницу» из семейства бобовых, то он сильно проигрывает по содержанию белков, но зато по содержанию витаминов и полезных веществ намного опережает соперницу. Кроме того, хоть белков в продукте не так много, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Витамины помогут поддержать иммунитет, поспособствуют восстановлению кожи, ногтей и волос. Магний обеспечит хорошую работу сердечной мышцы, а железо станет отличным помощником в профилактике анемии. Белки из зеленой фасоли отлично усваиваются, становясь строительным материалом для всех органов и систем. Небольшое количество жиров не повредит фигуре и не станет причиной запоров у младенца.

Преимущества стручковой фасоли:

  • Содержит полезные «медленные» углеводы, которые дают энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.
  • Обладает малой калорийностью (около 30 Ккал на 100 г).
  • Большое количество клетчатки способствует правильной работе кишечника и избавляет организм от токсинов.
  • Овощ легко усваивается организмом кормящей мамы и не вызывает аллергии или дискомфорта у грудничка.
  • Доступная цена позволяет покупать этот продукт семье с любым уровнем достатка.
  • Найти свежую или замороженную фасоль в магазине не составит труда в любое время года.
  • Не требуется много времени и особых кулинарных навыков для приготовления блюд с добавлением этого полезного овоща.
  • Фасоль обладает приятным ненавязчивым вкусом и прекрасно сочетается с любыми продуктами, что позволяет делать ее компонентом многих блюд.

Хотя риск аллергии у ребенка практически исключен, все же стоит понаблюдать за ним после того, как мама в первый раз поела фасоли

Еще одним преимуществом спаржевой фасоли является то, что она не накапливает в себе токсины из окружающей среды. Благодаря этому свойству овощ полезен не только кормящим мамам и беременным, но и будет отличным вариантом прикорма для малышей первого года жизни.

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок
– отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения
в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков
– проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения
используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин
в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии
, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами

Можно ли кормящей маме при ГВ

Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом, который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.

Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.

Фасоль зеленого цвета богата:

  • каротином;
  • клетчаткой;
  • содержит аскорбиновую кислоту;
  • витамины «К» и «В»;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк.

Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.

Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток. В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.

С какого месяца можно включать в рацион?

Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.

Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.

В каком виде?

В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде. Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.

Польза продукта

Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • большое количество витаминов группы «В»;
  • микро- и макроэлементы;
  • разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).

В питании детей: грудных и не только

Из зелёной фасоли можно приготовить вкусные и полезные блюда для детей

Зелёную фасоль можно добавлять в овощное пюре для вскармливания ребёнка после 5 месяцев, когда он осваивает овощи. Свежую фасоль отваривают и делают из неё пюре. Пробная порция (на наличие аллергии) — 1 чайная ложка. Если всё хорошо, можно давать в составе смеси с уже знакомыми ребёнку овощами или в чистом виде, постепенно доводя количество до 60 г за один приём. Лучше всего кормить малыша фасолью в обед. Нежелательно сочетать её с мясными блюдами, чтобы не было повышенного газообразования. В блюда с зелёной фасолью хорошо добавлять укроп. Давать их ребёнку нужно не чаще 3 раз в неделю. Дети старшего возраста могут есть фасоль в том виде, в каком она готовится для взрослых.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре — важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

    Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

  • любой новый вид пищи следует пробовать с утра;
  • если каких-либо изменений в поведении, состоянии стула или кожных покровов и прочего у ребёнка не наблюдается, можно увеличить дозу потребляемого продукта, постепенно доводя до желаемой порции.

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Рекомендации по использованию при лактации

Во время кормления грудь, женщина должна очень осторожно вводить новые продукты в свой рацион. Особенно спаржевую фасоль

Добавлять новые ингредиенты во время готовки этого овоща рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Это необходимо для того чтобы тщательно отслеживать изменения в поведении ребенка и его реакцию на новые продукты.

Как правильно ввести в меню?

В первый раз допускается съесть три стручка отваренного и легка подсоленного овоща, сразу же после утреннего кормления ребенка. В течение полутора суток необходимо тщательно следить за состоянием здоровьем и поведением малыша. Если оно никак не изменилось, то и в следующий раз такую же порцию можно съесть без опасений.

Употреблять впервые спаржевую фасоль непосредственно перед кормлением ребенка или отходом ко сну не рекомендуют. В этом случае нельзя будет полноценно оценить поведение ребенка на новый продукт в рационе матери.

Суточная и недельная нормы

В день достаточно съедать 3 – 6 стручков этого овоща среднего размера. Максимально допустимая суточная доза 200 г. В неделю разрешается кушать стручковую фасоль не более 3 раз, с перерывами хотя бы в один день. Недельная предельно допустимая доза этого овоща в рационе не должна превышать 500 г.

При правильном выборе спаржевой фасоли и ее верном приготовлении, она может принести организму только существенную пользу. А соблюдение рекомендуемых сроков введения ее в рацион, позволит снизить вероятность возникновения негативных последствий ее употребления.

Консервированная фасоль

И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.

  1. Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
  2. Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
  3. Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
  4. Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
  5. Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.

Три простых рецепта

Каждый рецепт прост в приготовлении, а блюда вкусны и питательны.

Суп-пюре со сливками и овощами

Понадобится:

  1. Стручки 20 шт.
  2. Молодой кабачок среднего размера.
  3. Сливки или молоко 150 г.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Пучок свежего укропа.

Кабачок и помидорку режим кубиками и доводим до готовности в кипятке или в пароварке.

Отвариваем в сливках (молоке) бобовые стручки вместе со специями.

Взбиваем в блендере все компоненты вместе с солью и укропом.

Овощное рагу

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Перцы сладкие 2-3 шт.
  2. Кабачки (молодые) 1-2 шт.
  3. 2 зубчика чеснока (если кроха нормально реагирует).
  4. Масло (лучше растительное) &frac12, стакана.
  5. Специи и соль по вкусу.
  6. Свежие лопатки 40 штук.
  7. Помидоры 3 штуки.
  8. Пучок свежего укропа.

Обжариваем кабачки и перцы в небольшом количестве масла на отдельных сковородках до полуготовности.

В сотейнике соединяем все ингредиенты, включая и нарезанные стручки.

Заливаем овощи кипятком или мясным бульоном (по желанию) так, чтобы они былипокрыты жидкостью на палец.

Как закипит тушим около 10 мин.

Укроп мелко режем и добавляем в рагу за пару минут до готовности.

Если добавить в рагу цветную капусту, вкус будет более ярким.

Овощи, запеченные в горшочке, с мясом, фасолью и молодой картошкой

На 4 порции нужно:

  1. Стручки спаржевые 0,5 кг.
  2. Куриное филе или филе индюшки 0,5 кг.
  3. Молодой картофель 4-5 шт.
  4. Лук-стрелка 1 пучок.
  5. Морковь молодая 2 шт. по 10 см длиной.
  6. Масло подсолнечное или оливковое &frac14, стакана.
  7. Соль, как и специи по вкусу.
  8. Лавровые листы (маленькие) по количеству горшочков.
  9. Лимон половина.
  10. Помидоры по 1 среднему на каждый горшочек.
  11. Болгарский перец по1/2 на горшочек.
  12. Укроп свежий или сушёный.

Картофель отвариваем до полуготовности, остужаем и нарезаем крупными кусками.

Овощи и мясо моем, чистим, режем.

Мясо доводим до золотистой корочки, вынимаем из сковороды и раскладываем по горшочкам.

На полученном соусе в этой же сковороде тушим овощи до полуготовности.

Картошку обжариваем в растительном масле до корочки, раскладываем к мясу.

Стручки фасоли обрезаем с обоих концов, опускаем на несколько секунд в кипяток и раскладываем к мясу и картошке.

Выдавим в каждый горшочек по нескольку капель лимона, положим по 1 небольшому лавровому листику и добавим укроп.

Сверху разместим почти готовые овощи и добавим бульона «по плечики» горшка.

В хорошо разогретой (180*) духовке дотушим овощи с мясом до готовности 10-15 мин.

Обратите внимание! В каждом из рецептов обязательно присутствует укроп! Он способствует понижению газообразования в кишечнике, что важно при употреблении фасоли

Рекомендации по употреблению при лактации

Основные правила

Основные правила употребления фасоли при лактации:

  1. Первая дегустация должна состоять всего из пяти зерен отварной фасоли.
  2. Малышу должно исполниться не менее трех месяцев.
  3. Фасоль должна быть только в вареном виде.
  4. Употреблять фасоль утром, но не на голодный желудок.
  5. После первого приема и кормления ребенка следует проследить за его состоянием и стулом.

При появлении колик у малыша прием фасоли лучше прекратить и в следующий раз попробовать ввести фасоль в рацион через 2-3 недели. Если отрицательных реакций не появилось, то можно постепенно увеличить количество фасоли до 20 штук.

Суточная и недельная норма

Если после того как кормящая мама впервые ввела в свое меню фасоль не последовало отрицательных реакций ни в ее организме, ни в организме малыша, то можно постепенно увеличить количество потребляемого продукта до 20 фасолин за один прием, но не чаще одного раза в неделю.

Не стоит забывать, что фасоль считается тяжелым для переваривания продуктом. Верное введение данного овоща в меню женщины при лактации улучшит качество ее питания, а также качество молока.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии
. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний
, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.

Благодаря низкому содержанию калорий овощ очень широко используется в диетическом питании.

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами
. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива
, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на столе поклонников здорового питания и просто любителей овощей. Распробовали американскую гостью, завезённую в Европу испанцами в XVI веке, только через 200 лет. Она пришлась по душе итальянцам, которые попробовали её в недозревшем состоянии, в виде нежных зелёных стручков. С тех пор выведены новые сорта, которые называют спаржевой, стручковой или просто зелёной фасолью. Это растение семейства бобовых является отличным диетическим и целебным продуктом, несущим в себе огромную пользу для организма человека. Но не стоит забывать, что при неправильном применении фасоль может причинить вред.

Химический состав растения настолько богат, что фасоль используют в лечебных диетах при различных заболеваниях, из неё готовят целебные отвары и используют для похудения.

Таблица: химический состав фасоли

Полезные вещества
Количество в 100 г фасоли
Витамины
Бета-каротин0,5 мг
А67 мкг
С20 мг
Е0,3 мг
РР0,5 мг
В10,1 мг
В20,2 мг
Фолиевая кислота36 мкг
пиридоксин0,2 мг
Пантотеновая кислота0,2 мг
Минералы и микроэлементы
фосфор44 мг
железо1,1 мг
йод0,7 мг
сера9 мг
сера9 мг
цинк0,18 мг
селен1,4 мкг
Соли кальция65 мг
Соли магния26 мг
Соли натрия2 мг
калий260 мг
Медь33 мкг
кремний5,25 мг
кобальт1 мкг
фтор2,5 мк

Пищевая ценность продукта — это сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров для оптимального удовлетворения жизненных потребностей организма. Пищевая ценность стручковой фасоли ставит её в ряд самых полезных продуктов. Она является источником растительного белка, органических кислот, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот, сахаров и крахмалистых веществ.

Калорийность фасоли может быть разной. Она зависит от того, в каком виде употребляется овощ: в варёном, паровом, жареном или тушёном.
Можно заморозить фасоль, и тогда вы сможете получить дозу витаминов даже в зимние дни. Сырая фасоль содержит 28 ккал в 100 г. Но в таком виде её есть нельзя, она содержит токсические вещества, разрушающиеся во время термообработки.
Отварная или приготовленная на пару фасоль содержит от 47 до 145 ккал, в зависимости от сорта. В жареной фасоли насчитывается 175 ккал, а в тушёной — 136 ккал.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий