Поиск

Можно ли кормящей маме пить кефир

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка

Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция

А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте здесь;
Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
Выводит токсичные вещества и очищает организм;
Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает колики у новорожденных;
Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Полезная или вредная

При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.

Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.

Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.

Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.

А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:

  • кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
  • смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).

В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.

Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.

Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты — можно выбрать тот, что понравится больше.

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

После рождения ребенка у каждой женщины наступает период восстановления. Важнейшей частью этого процесса является правильное питание молодых мам – от него зависит не только самочувствие роженицы, но и состояние новорожденного. Кроме того, употребляемые продукты оказывают непосредственное влияние и на лактацию.

Часто можно услышать вопросы кормящих мам о том, разрешено ли им употреблять кисломолочные продукты, какие из них допустимы?

Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:

    • Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
    • Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.

Как правильно пить ряженку при ГВ

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

Советуем почитать:Что можно кушать кормящим мамам

  • Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
  • В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
  • При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
  • Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
  • Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
  • Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
  • Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Можно ли его пить кормящей маме

Кефир относится к продуктам, которые разрешены на ранних сроках грудного вскармливания. Он хорошо усваивается, содержит мало калорий, но богат микрофлорой, полезной для ослабленного после родов женского организма.

У некоторых молодых мам возникают опасения касательно этого продукта – существует мнение, что при сбраживании молока образуется некоторое количество спирта, которое не несет пользу малышу. Однако концентрация алкоголя в кефире так незначительна, что опасаться его приема не стоит. В большинстве случаев кисломолочный напиток принесет только пользу кормящей матери и младенцу.

С какого месяца включать в рацион при ГВ?

По поводу сроков включения кефира в рацион кормящей матери существует несколько мнений. Некоторые доктора настоятельно рекомендуют употреблять напиток в первые дни после родов – когда грудного молока еще мало, а концентрация полезных веществ в нем недостаточна.

Другие специалисты в области педиатрии с опасением относятся к кефиру в первый месяц лактации. Аргументируют тем, что кишечник новорожденного еще не готов к активному заселению микрофлорой и может отреагировать серьезными расстройствами. Они рекомендуют включать кисломолочные продукты в рацион спустя три месяца после родов.

Подходить к этому вопросу следует индивидуально. Если “кефирная проба” в первый месяц грудного вскармливания прошла удачно, можно продолжать пить напиток в рекомендованных объемах.

Отследить реакцию ребенка на питание матери поможет ежедневное ведение пищевого дневника.

Польза продукта

Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре, которую содержит питательная жидкость. Для сбраживания молока используется закваска с бифидобактериями, которые благотворно влияют на пищеварение и здоровье в целом. Полезные для матери свойства кефира:

  • восстанавливает микрофлору женской половой сферы;
  • стимулирует лактацию во время кризисов;
  • помогает бороться с запорами и нарушениями стула;
  • обогащает материнский организм витаминами и нутриентами (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор);
  • помогает бороться с лишним весом, так как является диетическим продуктом;
  • служит профилактикой остеопороза, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы;
  • ускоряет обменные процессы и выводит токсины.

Кефир разного срока хранения по-разному влияет на пищеварение – однодневный послабляет, а трехдневный может вызвать запор.

Состав напитка Снежок

Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.

Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:

  1. большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
  2. витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
  3. магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
  4. кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
  5. натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
  6. фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
  7. калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
  8. способствует снижению веса;
  9. повышает выработку молока, улучшает его качество;
  10. регулирует обменные процессы;
  11. снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
  12. содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
  13. повышает аппетит;
  14. стимулирует переваривание пищи;
  15. большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.

Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: );
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир
при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша
считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продуктПольза для организмаКогда можно питьНорма в день
КефирУлучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: ).В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце2 стакана
ЙогуртПомогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи.После первой недели кормления1-2 стакана
Ряженка и простоквашаПредотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод.Во втором месяце ГВ1-1,5 стакана

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Весенний суп

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.

Весенний суп (окрошка) — витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность — необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты — можно выбрать тот, что понравится больше.

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.

Кисломолочный десерт с яблоками способен на время заменить мамочке магазинные сладости и насытить ее организм целым комплексом витаминов

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.

Простокваша с зеленью — отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

Полезные материалы:

  1. Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы
  2. Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании
  3. Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании
  4. Можно ли кормящей маме кушать зефир: особенности употребления лакомства в первые месяцы грудного вскармливания
  5. Какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме: обзор свежих и тушеных блюд, разрешенных при грудном вскармливании
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий